О городской больнице скорой медицинской помощи в последнее время говорят в основном в ругательных тонах
Несколько трагических случаев всколыхнули Улан-Удэ, один попал даже в эфир федеральных телеканалов. Однако о том, что при этом врачи ежедневно спасают человеческие жизни, как-то забылось. Мало говорят и о том, что нагрузка на врачей в этой больнице практически вдвое превышает нормативную. Наш корреспондент провел один день с врачами БСМП, чтобы посмотреть, как работает учреждение, находящееся на передовой борьбы со смертью.
Дети с того света
Заведующий детским реанимационным отделением Владимир Антоненко показывает свое отделение. В палатах лежат дети. Под стеклом девочка, родилась две недели назад. У нее, если описывать диагноз простым, немедицинским языком, тяжелый порок развития пищевода, который потребовал немедленного хирургического вмешательства. Девочка совсем крохотная, даже не верится, что такую малышку одолевал страшный диагноз. К счастью, операция прошла успешно.
Рядом лежит малыш постарше, он тоже после операции. До хирургического вмешательства содержание брюшной полости малыша находилось в грудной клетке. Сам факт того, что дети лежат в больнице, кажется несправедливым. А видеть их под стеклом, напичканными всевозможными проводами и трубками, еще более грустно.
За последние пять лет число случаев с врожденными патологиями у детей увеличилось в два раза, в прошлом году в БСМП таких детей поступило 87. В целом только в этом отделении за год проходит около 400 больных - детей, находящихся на рубеже между жизнью и смертью.
Идем дальше — на специальной "кровати" спит малыш. Кровать эта представляет собой что-то наподобие емкости, где под простыней "кипит" песок. То есть это чудо техники раздувает внутри себя песок, тем самым поддерживая "простыню", на которой спит ребенок. Такие условия необходимы для человека с ожогами. Ребенок, за которым плохо смотрели взрослые, пролил себе на лицо кипяток. В итоге с ноги мальчика сняли кожу и пересадили ее на личико. Врачи больницы прооперировали сотни таких детей, и, казалось бы, это должны быть самые хладнокровные люди, но есть и такие случаи, от которых даже у медиков стынет кровь.
Сварилась в кипятке
— Был случай, когда родители на Новый год оставили младенца одного в кроватке. В доме находилась собака. Известно, что избалованная вниманием собака после рождения ребенка начинает сильно ревновать к "сопернику". В итоге медики насчитали более двадцати укусов на теле младенца. Ребенок остался жив, — рассказывает хирург детского хирургического отделения БСМП Баир Доржиев.
Еще одна беда, с которой сталкиваются дети, — электротравмы. Подростки заставляют своих младших "друзей" собирать металл. Вот, например, случай, когда ребенок залез в трансформаторную будку за этим самым злополучным металлом. Мальчик получил страшнейший ожог — руки обуглились, а голова представляла собой обгоревший череп.
Другой мальчик залез на электрический столб, чтобы посмотреть оттуда на пасущихся коров - видимо, не могли найти свою корову. Начал падать со столба, ухватился за провода и повис на них. Травмы примерно такие же — обуглен череп и руки.
Ребятам пришлось ампутировать руки. После ампутации дети сначала не понимают, что с ними произошло, и продолжают так же жить, играть с другими детьми. Но проходит время, и они осознают весь ужас произошедшего, и начинается страшное. Дети просто лежат и плачут.
Страшный случай произошел с девочкой, которая упала в открытый люк. Пока крики ребенка не услышали и не вызвали "скорую помощь", ее ноги в буквальном смысле сварились в кипятке. Эту девочку спасти не удалось.
Пациентов все больше
Кстати, стоит сказать, что за последнее время, благодаря тому что появилось новое оборудование, увеличилось количество коек, кадры набрались опыта, смертность намного сократилась. Если в 2001 году смертность среди пациентов реанимации составляла пять процентов, то в 2011-м уже три. Но, в свою очередь, и количество больных ежегодно растет. На сегодняшний день в детских отделениях БСМП имеется 97 коек, недостает еще более 70. По нормативу на одного врача должно приходиться до 17 больных в день, но в реальности загруженность врачей составляет от 20 до 26 пациентов.
Вообще, работа врача не только очень ответственная и эмоционально тяжелая. Ну вот что ответить ребенку, который, проснувшись после ампутации, спросит: "А где мои ручки?" Как сообщить родителям, что их ребенка не удалось спасти? Еще мне всегда было удивительно, почему у людей, чья работа - спасать жизни, такая низкая зарплата? И самое главное, что движет людьми, которые, несмотря на все проблемы, все-таки связывают свою жизнь с белым халатом?
— Когда я был маленьким, играл в хоккей и получил травму. Мы с мамой пришли в поликлинику, а там огромная очередь. Вот тогда я подумал: вырасту и приду сюда работать главным врачом, — шутливо рассказывает анестезиолог-реаниматолог Владимир Антоненко. Наверное, это судьба.
Мы с врачом продолжаем экскурсию по больнице. Он обещает познакомить меня с мальчиком, который попал сюда не по случайной неосторожности.
— Мы с друзьями были на дискотеке, а этот зек подошел и попросил закурить. Я говорю, у меня нет, а он в меня ножом, — рассказывает юноша.
Это очень "распространенная" версия и, скорее всего, диалог был более содержательным. Но сейчас важно другое - у парня ранены почка и кишечник. Он весь в трубках, и от этого, кажется, сильно смущается. Рядом с ним его мама. Видно, что женщина сильно напугана произошедшим с ее ребенком и одновременно спокойна от того, что все самое страшное позади.
— Доктор, а у меня лучше сейчас здоровье? — интересуется парень. Глядя на него, кажется, что после всего ужаса, произошедшего с ним, доктор — это теперь его единственный друг.
— Да, уже лучше, — успокаивает его врач.
Не роботы и не волшебники
Вообще, не будет преувеличением сказать, что БСМП — это целый организм. Если бы не надписи "выход" над дверьми, то по ней можно бродить часами, не зная, как из нее выбраться. Заметно, что люди в белых халатах чувствуют себя уверенно, в то время как среди больных и посетителей заметны тревога и нервозность.
— Больных, как правило, привозят с кем-то из близких. Часто люди от волнения начинают вмешиваться в процесс оказания помощи, тем самым только мешая медикам, — говорит заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Александр Цыбанов.
Возникает закономерный вопрос: а всегда ли врачи правы? И всегда ли не правы обвиняющие врачей в плохой помощи родственники?
— Стоит учитывать и человеческий фактор, врачи — не роботы, — говорит заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Александр Цыбанов. — Не роботы и не волшебники. Бывает так, что ничего сделать уже нельзя:
Однако бывали случаи, когда приходилось сделать почти невозможное. Санавиацией врачи отправились на срочный вызов в один из районов республики. Довезли больного до больницы, но именно в это время в селе отключили электричество. Операцию пришлось проводить при свете фар, но самое главное, прошла она успешно.
Конечно "полевые условия" — это крайний случай. В настоящее время врачи стремятся к тому, чтобы улучшить уже имеющиеся условия больницы.
— Хотелось бы все детские службы, находящиеся на территории БСМП, соединить в одном здании, чтобы оказывать помощь более оперативно. Нужно расширить число больничных палат — так, часто в одной палате лежат семь детей, притом что в идеале должно быть не более трех, — говорит врач.
Мы беседовали в игровой комнате. Договорить нам не дали. Дверь открыл малыш и возмутился: "Сон-час-то уже закончился. Мы телевизор хотим смотреть!"
Ирина Ревенская, "Номер один".