Онкологи Бурятии увидели опыт Америки

Врачи-онкологи из Бурятии совершили рабочую поездку в Америку. И выяснили, что в США больше больных раком, зато онкологические центры стоят через каждые 100 километров.

Кибернож в частных клиниках

Поездка была важной в преддверии больших изменений, которые произойдут в жизни Республиканского онкодиспансера. В ближайшие три года он переживет крупную модернизацию. Намечено построить новый каньон для лучевой терапии, а также современный хирургический корпус, оснастить их оборудованием нового поколения. Это продолжаются подарки к 350-летнему юбилею.

США являются одним из лидеров в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Там есть много необычного для нас и поучительного. Правда, перенять опыт в точности, увы, не получится. Этому мешают как экономические, так и психологические факторы, разделяющие Бурятию и Америку.

Отличительной чертой онкологического сегмента медицины в Штатах является великое множество частных госпиталей, больниц. Единственный же в Бурятии онкологический диспансер — сугубо государственное учреждение, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Так, бурятские врачи посетили онкологический департамент клиники в городе Сент-Луис. "Он входит в тройку крупнейших онкологических центров Америки, — говорит Александр Перинов, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера.

Как он отметил, в США онкология распространена больше, чем у нас. "Через центр, который мы посетили, проходит сорок тысяч онкологических больных в год. И надо учитывать, что в этом городе есть еще несколько онкологических центров. Они все частные. И они оборудованы по самому последнему слову медицинских технологий. Позитронно-эмиссионная томография (выполняется для уточнения метаболической активности опухоли), позитронная радиотерапия, гамма-нож, кибернож и т.д.", — говорит главный врач.

Особенное впечатление на наших врачей произвел кибернож. Это уникальное оборудование, это завтрашний день медицины. В мире есть всего шесть таких установок. Робот, оперирующий с помощью специальной головки, которая излучает фотонный пучок. Он может воздействовать на опухоль из 1200 положений. Опухоль им выжигается. Лечение киберножом обеспечивает наилучший доступ к труднодоступным, большим или прежде не операбельным опухолям. Бурятские врачи имели поистине уникальную возможность увидеть данное оборудование.

Но в основном в Америке при лечении рака используются линейные ускорители. В больнице Сент-Луиса есть восемь таких ускорителей.

Больницы напоминают гостиницы

Бурятия бросилась вдогонку — в строящемся новом корпусе лучевой терапии Республиканского онкодиспансера тоже будет два линейных ускорителя.

"В принципе, для Бурятии этого достаточно, — отмечает Александр Перинов. — Конечно, линейные ускорители немножко, может быть, ниже по уровню, чем кибернож, но это тоже позволит проводить качественную работу. Америка, конечно, ушла дальше нас. Но когда мы построим свой центр, я думаю, немного приблизимся к современным медицинским технологиям. Это позволит больным получать своевременную помощь".

Если у нас построят новое отделение лучевой терапии, то это будет одно из первых таких современных отделений в Сибири и на Дальнем Востоке. Но и от аппаратов, на которых работают сегодня, в Бурятии отказываться не согласны. Когда американцам рассказали, какое оборудование используется в Улан-Удэ, поколение 40-летних американских врачей уже не помнит их, в США они убраны из медицинских кабинетов десятилетия назад.

Врачи из Бурятии в Сент-Луисе поинтересовались о радиусе обслуживания пациентов, им ответили, что примерно сто километров. Поэтому у американцев нет развитой "коечной традиции" в химиотерапии. Больные просто приезжают и проходят процедуру. Как отмечают бурятские онкологи, больницы в США напоминают скорее гостиницы, там созданы условия для пребывания больных и их родственников

Александр Перинов:

— А у нас радиус — тысяча километров, мы держим койки. Мы должны где-то содержать больного, и больные лечатся в стационаре. В Америке самый дорогой вид медобслуживания. Поэтому люди максимально быстро покидают больницы. Если после операций в Америке в стационаре держат максимум два дня, у нас — четырнадцать. Потому что мы не можем выписать после операции больного сразу в Таксимо. У нас другая ситуация.

Еще разница — онкологические центры, клиники в США имеют колоссальные бюджеты. Бурятскому онкодиспансеру такого не видать никогда.

Из лаборатории — к койке

Также состоялся визит в город Балтимор, расположенный в штате Мэриленд. Здесь гостей из далекого Улан-Удэ познакомили с онкоклиниками города. В том числе с онкологическим центром Марлен и Стюарта Гринебаум при Университете Мэриленда. Ежегодно в центре лечится около 3000 онкологических больных. Девиз центра — "Из лаборатории — к койке пациента". Врачи на практике используют передовые технологии в лечении онкологических заболеваний. Ученые, работающие с пациентами, имеют прямой доступ к исследовательским лабораториям, где они изучают причины возникновения рака и его лечение.

Американские клиники, которые увидела наша делегация, — царство современных роботов, лекарств, методик. Примечательно, что опыт тибетской медицины в США никак не используется. Учитывая богатый опыт медицины Востока, такое равнодушие смотрится странно. Онкологическая сфера США в этом смысле находится в автономном плавании — все силы брошены на развитие традиционных для западной медицины "технологичных" способов профилактики и лечения.

Что касается развития Республиканского онкологического диспансера, то, как отмечают в минздраве Бурятии, в США большое число онкозаболеваний на душу населения связано с высокой продолжительностью жизни американцев. Средний мужчина в Америке живет 77 лет, женщина — 80 лет. Это значительно превышает показатели Бурятии. Стареющий организм более подвержен "сбоям". И конечно, в США налицо хорошая выявляемость на ранних стадиях.

Вдоль железной дороги

Зато Бурятия занимает в стране одно из низких мест по раковым болезням. У нас нет большой нефтехимии, металлургии.

"В регионах, где развиты подобные производства, онкозаболевания всегда выше. В нашем городе заболеваемость всегда была выше в Железнодорожном районе. Потому что там сконцентрированы крупные промышленные объекты. Вообще, если посмотреть республику, то онкологические заболевания распространены строго по железной дороге, возле которой сконцентрированы крупные промобъекты. Сейчас в городе с экологической ситуацией стало значительно лучше. Заводы стали меньше дымить. Самый главный "вредоноситель" — это автомобильный транспорт. У нас в Улан-Удэ основная причина онкозаболеваний — загрязнение атмосферного воздуха", — отмечает главный врач Республиканского онкологического диспансера.

Петр Санжиев, "Номер один". Фото Павла Будаева.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ