Дворец спорта «Труд» в Иркутске необходимо выкупить у Федерации профсоюзов. Такую позицию выразили городская администрация и министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. На заседании Совета по спорту при мэрии Иркутска стало известно, что передачу «Труда» в областную собственность поддерживает и министр спорта России Виталий Мутко.
Из нескольких вопросов, обсуждаемых на Совете по спорту, наибольший интерес вызвала проблема выведения спорткомплекса «Труд» из собственности Федерации профсоюзов. Неделю назад спортивная общественность Иркутска была взбудоражена сообщениями, опубликованными в интернете, что крупнейший в регионе спорткомплекс будет продан некоему частному предпринимателю всего за 200 млн рублей. Находящееся в самом центре областного центра спортивное сооружение – лакомый кусок для любого бизнесмена. Это и огромный земельный участок, и 20-тысячная открытая арена, и Дворец спорта, где расположены магазины и рестораны. Еще весной городская администрация вела переговоры с профсоюзами о выкупе сооружения за сумму около 1 млрд рублей, но получила отказ, а вот 200 млн рублей от сомнительного лица чуть было не лишили город «Труда». Эту сделку пока удалось предотвратить, тем не менее, спорткомплекс по-прежнему находится в подвешенном состоянии, собственники практически не занимаются сооружением, а городские и областные власти не имеют права вмешиваться в деятельность «Труда».
– Спорткомбинат «Труд» является опорной базой конькобежцев. Такого качественного льда нет нигде в области. Здесь проводились этапы Кубка России, устанавливались рекорды. Многие наши воспитанники добились успехов на международной арене, достаточно вспомнить Оксану Равилову, – рассказал о деятельности своего предприятия директор спорткомплекса «Труд» Руслан Проходовский.
В «Труде» также успешно работает секция стрельбы из лука, зал единоборств, построены несколько плоскостных сооружений для катания на коньках и игр в теннис и мини-футбол.
– И все это делается без поддержки собственников в лице профсоюзов, – поделился директор.
Выслушав Руслана Проходовского, мэр города Виктор Кондрашов обрушился на спортивного руководителя с критикой.
– Ваши успехи достигаются не благодаря, а вопреки, – заявил глава города. – Главный показатель работы – это пустые трибуны. «Труд» строился как спортивное сооружение, а не торгово-развлекательный комплекс.
Действительно, за последние годы спорткомплекс стал больше ассоциироваться с местом проведения всевозможных концертов звезд российской эстрады и торговлей ширпотребом, чем спортивной деятельностью. «Труд» поочередно покинули футболисты, хоккеисты, вот-вот в «Байкал-Арену» уйдут легкоатлеты. Комбинату необходима серьезная реконструкция, чтобы вновь стать современным спортсооружением, а для этого нужны инвестиции. Последний раз «Труд» модернизировали 25 лет назад во время проведения международного турнира по хоккею с мячом.
Мнение областных властей озвучил первый заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Илья Резник. Он сообщил, что еще в июне президент России поручил прокуратуре проверить собственность профсоюзов на коррупционную составляющую, в том числе и спортсооружения. А министр спорта Виталий Мутко, посетивший весной Иркутск, дал поручение перевести «Труд» в областную собственность.
– Губернатор Дмитрий Мезенцев также выступает за передачу спорткомплекса в областную собственность, это позволит нам в том числе привлекать федеральные средства на реконструкцию арены, – пояснил Илья Резник.
Мэр города Виктор Кондрашов сказал, что для него не принципиально, будет принадлежать «Труд» городу или области, главное, что исчезнет возможность приватизации столь лакомого куска земли и собственности в частные руки.
Участники Совета обратились к руководителю спорткомбината и трудовому коллективу поддержать действия областных и городских властей во взаимоотношениях с профсоюзами. На что Руслан Проходовский заявил, что он выступает на стороне министерства спорта Приангарья. Значит, есть надежда, что рано или поздно «Труд» наконец-то получит рачительного хозяина.
Автор: Иван Мамонтов
"Байкал24"
Опубликовано в