А судьи кто?

Профессор Майфат о «судебной реформе» и смене милицейских табличек

В этом году студенты Читинского института Байкальского университета экономики и права получили возможность прослушать курс лекций профессора Уральской государственной юридической академии Аркадия Майфата. Встретился Аркадий Викторович и с журналистом «Экстры», рассказав ему о «судебной реформе», «перепроизводстве» юристов и смене милицейских табличек.

Аркадий Викторович, правда ли что ваши предки – основатели забайкальского села Засопка?

- Как недавно выяснилось, мои предки по материнской линии - семья Жеребцовых, основавшая село Засопка. Сам же я родился в Чите в 1965 году, учился в школе №43. В течение года был студентом «физмата» пединститута. Затем служил в Советской армии, а после службы поступил в Свердловский педагогический институт. В настоящее время работаю в Екатеринбурге, в Уральской государственной юридической академии. Кроме того, будучи доктором юридических наук, продолжаю заниматься практикой – являюсь заместителем председателя коллегии адвокатов «Частное Право».

Вы впервые вернулись на свою малую родину?

- Нет, в Чите я бываю достаточно часто. Вот и в этом году приехал по приглашению «нархоза», чтобы прочесть курс лекций по инвестиционному праву.

Дежурный вопрос в разговоре с юристами: ваше отношение к реформе МВД?

- Мне сложно судить, поскольку здесь я являюсь лишь внешним наблюдателем. Но, насколько я знаю из разговоров с коллегами, эта реформа не была научно подготовлена. Под ней нет никакой концепции, научной базы. Как результат, мы пока видим, что государство лишь меняет таблички. Ни специалисты, ни граждане зримых изменений пока не ощутили. Перемен на глубинном уровне по-моему нет!

С начала 2000-х не прекращаются разговоры о реформировании судебной системы. На ваш взгляд, такие преобразования действительно назрели?

- Что делать с судами? Уменьшить количество судебных дел. Сегодня суды ими забиты. Причём зачастую ведутся споры о том, «куда лучше гладильную доску поставить». Это приводит к тому, что судья за день должен рассмотреть пять-десять дел. А так как человек – не машина, нет надежды, что судья, имея дело с таким объемом информации, сможет вникнуть во все нюансы. Чтобы решить эту проблему, нужно часть дел вернуть в административную сферу.

Суды должны судить, а не повторять административные акты. В целом же российские суды работают вполне профессионально, и лишь некоторые корректировки смогли бы улучшить ситуацию. Но это не реформа!

Аркадий Викторович, в СМИ часто можно услышать о «перепроизводстве юристов». Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?

- Согласно статистике, лишь около 20 процентов студентов-технарей работают по специальности, в то время как 60-70 процентов юристов находят себе подходящую работу. А если запрос на юристов со стороны общества существует, говорить о перепроизводстве нельзя. Кроме того, работодатели часто не могут найти специалистов с высоким уровнем знаний.

Почему? В вузах стали хуже учить?

- Нет, уровень подготовки ниже не стал. А вот количество студентов возросло. Когда я учился, у нас в группе студентов было меньше, и они были примерно одного уровня. Существовала здоровая конкуренция. Сейчас такого нет – увеличился разброс в уровне студентов. Кроме того, сейчас университеты держатся за учащихся, особенно платных, и редко их отчисляют. Что, естественно, также сказывается на общем уровне. Разница ещё и в мотивации: в «девяностые» существовал значительный спрос на юристов, и студенты прекрасно знали, где будут работать. Сейчас же многие из студентов даже не собираются работать по специальности, просто получая престижное образование. Но это не кризис, а лишь очередной этап, который нам нужно достойно пройти.

Илья Баринов

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ