Печальные прогнозы наблюдателей от энергетики сбываются. Вслед за "тепловиками" в острую конфронтацию вступили и "электрики". О возможном переделе собственности в энергетическом секторе и последствиях агрессии в отношении конкретной компании в период подготовки к осенне-зимнему сезону заявил "Номер один" генеральный директор "Улан-Удэ Энерго" Александр Куколев.
- Даже из официальных релизов становится понятно, что в энергетике Бурятии с новой силой вспыхнули корпоративные конфликты. "Улан-Удэ Энерго" оказалось в центре внимания. Что происходит?
— "Бурятэнергосбыт" отказывается платить за оказанные услуги нашей компании. Такую картину мы наблюдаем с 12 июля. Сумма долга составляет более 100 миллионов рублей. И никому во власти нет дела до этого факта. Все занимаются отписками и попыткой делать вид, что ничего не происходит.
Я считаю, что между определенными субъектами бизнеса и власти есть очевидная аффилированность. Некие силы не хотят, чтобы "Улан-Удэ Энерго" существовало в прежнем виде. Но кроме решения локальной задачи — борьбы с "Улан-Удэ Энерго" — попутно мы видим явное желание не развивать городские сети. Таким образом, ставя под угрозу безопасность жизни целого города.
— Какое основания не платить есть, на Ваш взгляд, у "Бурятэнергосбыта"?
— Между мэрией Улан-Удэ и "Улан-Удэ Энерго" существовал договор аренды имущественного комплекса, согласно которому мы оказывали услуги потребителям города. Позднее выяснилось, что при проведении торгов были нарушены некоторые пункты российского законодательства. Суд признал договор недействительным.
Но дело в том, что между энергетическим оборудованием города и имуществом, находящимся в собственности "Улан-Удэ Энерго", имеется технологическая связь. Согласно закону о конкуренции, городское оборудование может быть передано нам в аренду без торгов, как присоединенная сеть к большому комплексу. Таким образом, 30 июня 2011 года мы подписали новый договор с КУИ.
Сейчас он находится на регистрации в УФРС. Но договор был уже оспорен в УФАС по Бурятии, где его потребовали признать недействительным. Но пока одно ведомство регистрирует, второе ведомство разбирается с жалобами наших "доброжелателей", "Бурятэнергосбыт" остановил все платежи в адрес нашей компании. Дескать, "Улан-Удэ Энерго" юридически не управляет имуществом, поэтому платить им необязательно.
— Но ваши договорные отношения с "Бурятэнергосбытом" не перестали существовать?
— В том-то и дело. У нас с "Бурятэнергосбытом" есть договор, на основании которого мы доводим электричество до конечного потребителя. И эта услуга оказывается "Бурятэнергосбыту". Сегодня, сию минуту, постоянно мы доставляем потребителям электроэнергию.
Выходит, что "Бурятэнергосбыт" получает деньги от потребителей и аккумулирует чужие средства. А конкретно средства основной сетевой компании, которая обеспечивает электроэнергией почти весь город.
Между тем, мы уже имеем судебную практику, когда в нашу пользу закачивались аналогичные споры с "Бурятэнергосбытом" в 2009 году. Тогда "Улан-Удэ Энерго", не имея тарифа, договора, оказывал услуги. "Бурятэнергосбыт" более года держал у себя средства, не перегоняя их нам. Решение суда было в нашу пользу. Ведь услуга была оказана.
Это прекрасно знают в "Бурятэнергосбыте", но там ставятся, видимо, другие цели. А именно — сделать невозможной нормальную работу нашей компании в конкретный период времени.
— Реакция властей на ваш конфликт есть?
— Мы писали в прокуратуру, оттуда документы ушли в УФАС по Бурятии. Мы писали в УФАС по Бурятии — те отвечают, что это не их компетенция и два хозяйствующих субъекта должны идти в суды. Мы подали в Арбитражный суд, но там процессы длительные, по нескольку месяцев. А деньги нужны здесь и сейчас — в полном разгаре подготовка к осенне-зимнему периоду.
В правительстве, на уровне заместителей председателя ответы точно такие же. По формальным признакам с нами даже не хотят обсуждать эти вопросы. Мы пытаемся объяснить заместителю председателя правительства Бурятии Зубареву — не выполняется действующий договор между "Улан-Удэ Энерго" и "Бурятэнергосбытом". В ответ никакой реакции. Дескать, это ваше дело, сами и разбирайтесь.
Словно не существуют проблемы ремонтных работ и инвестиционных программ. Как будто никто не видит, что услуга оказывается и электричество до всех потребителей доходит. Никто якобы не видит, что одни удерживают средства, а другие обеспечивают электроэнергией.
— Означает ли это, что подготовка к зиме со стороны "Улан-Удэ Энерго" может быть сорвана?
— Я не буду говорить о невыполнении программ. Несмотря на существующие трудности, мы выполняем ремонтные работы согласно графику. Выплачиваем заработную плату, платим налоги и остальные социальные выплаты. Но нам все труднее справляться.
— Почему вы решили, что против вас играют спланированно сразу несколько субъектов, в том числе власть?
— Частная компания "Бурятэнергосбыт" удерживает средства на своих счетах в интересах города? Нет. Или, может, в интересах республики? Нет. Тогда в интересах кого? Пусть скажут всем, почему они не дают деньги "Улан-Удэ Энерго", чтобы те, в свою очередь, нормально готовились к зиме.
Или как объяснить, что годами городские электросети в лице "Улан-Удэ Энерго" получают самый низкий тариф из сетевых организаций? Как объяснить, что годами для нас устанавливается экономически необоснованный тариф? Республиканская служба по тарифам должна понимать, что она не с "Улан-Удэ Энерго" борется, а не дает городу развиваться нормально. Дали три рубля — хорошо, на три рубля будем жить. Сократим программы развития до трех рублей.
Наши проблемы всем хорошо известны. И в правительстве Бурятии, и в Республиканской службе по тарифам, и в "Бурятэнергосбыте". Но все старательно делают вид, что ничего не происходит. Мы имеем одновременное равнодушие к судьбе городского электросетевого комплекса "Улан-Удэ Энерго" и к населению, которое в итоге страдает из-за кризиса неплатежей или постоянно убыточного тарифа. Это все заставляет задуматься о неслучайности событий.
Считаем необходимым присоединиться к Общероссийскому народному фронту, чтобы внести ряд предложений по борьбе с преступностью и коррупцией в топливно-энергетической сфере и в сфере тарифного регулирования.
Беседовал Артем Самсонов, "Номер один".