Бесценное дерево Иркутска

Будет ли будущее деревянного Иркутска столь же богатым, сколь его история? В конце мая в областном центре прошла конференция, посвященная сохранению архитектурного наследия города. Участники постарались не останавливаться на праздных разговорах и найти решения хотя бы части проблем деревянного зодчества.

Немало слов о ценности деревянного зодчества прозвучало в филиале краеведческого музея Иркутска «Окно в Азию» в день конференции. Россия за последние полвека потеряла практически половину деревянных объектов культурного наследия. Есть данные, что ежегодно пожары уничтожают до тридцати уникальных памятников деревянного зодчества. Иркутску же пока удается сохранить целые кварталы деревянной усадебной застройки. И в масштабах города деревянное зодчество имеет вес, составляя более 70 процентов объектов культурного наследия. Как рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко, это послужило причиной включения столицы Приангарья в предварительный список городов, охраняемых ЮНЕСКО.

Кроме исторической ценности, были воспеты (и заслуженно) художественные качества старинных бревенчатых домов. Почти везде есть многоэтажные новостройки, но мало в каком городе удастся полюбоваться на деревянное кружево. В Иркутске и сейчас целы дома, где можно увидеть сразу пять-шесть видов резьбы. И нигде в Сибири больше нет деревянных домов «с секретом»: на улицу выходит один этаж, а со двора этажа два.

Вот только часто спешащим по делам горожанам нет дела до мезонинов, узорных ставень, уникальных образцов пропильной резьбы и любопытных фактов истории. Кто-то и вовсе считает усадебный центр не ценностью, а архаичностью, препятствующей развитию города. Так ли это?

Алексей Чертилов, руководитель сектора культурного наследия ОАО «Иркутский Промстройпроект», выступая с докладом о роли деревянной застройки в структуре исторического центра города, заявил:

— Это единственные в Иркутске действительно «брендовые» строения. Потеряв их, потеряем и свое лицо.

Несколько сотен лет, с XVII и до середины XX века, Иркутск был преимущественнодеревянным, так как до конца XIX века из кирпичей и камня делали только общественные здания и отдельные частные постройки. Значительные преобразования произошли в прошлом столетии, когда по решению правительства был взят курс на индустриализацию жилого строительства. Массовое кирпичное и панельное строительство началось в стране в 1960-е. При этом наш город, единственный в Сибири, четырежды вносился в общероссийские списки исторических городов.

И сейчас разрабатываются границы исторического поселения, а также специальные градостроительные регламенты для этой территории. Пока проект направлен на рассмотрение в комитет иркутской администрации по градостроительной политике. После ему предстоит пройти согласование в Министерстве культуры Российской Федерации. Но раньше принятия и публикации документ представили участникам конференции «Иркутск — столица деревянного зодчества». Выходит, еще не поздно повлиять на содержание.

— Основной задачей данного проекта является выявление оптимальной территории, на которой будет представлено все многообразие историко-культурного наследия Иркутска, и четкая фиксация ее границ. Приоритет — историческая информативность места, — объясняет Олеся Куцакова, главный архитектор проектов ОАО «ИркутскгипродорНИИ». — Мы работали над планом три месяца. В итоге территория получилась многоконтурная, она состоит из трех частей.

Когда границы будут узаконены, рассказала председатель комитета по градостроительной политике иркутской администрации Инна Кондратьева, начнется работа над регламентом. И, ориентируясь именно на этот тезис, участники вывели основную цель конференции: разработать концепцию сохранения уникального наследия.

— Это не просто слова. Нам потом с этим регламентом жить, — Инна Кондратьева настроила всех на серьезную работу, результатом которой стал проект резолюции. В документ участники встречи включили свои предложения по решению наболевших вопросов. Возможно ли сохранение исторической застройки как комфортной и уютной городской среды? И как это сделать?

Существует масса проблем, связанных с судьбой «деревяшек», мнений по поводу их разрешения — еще больше. Люди, которые собрались за венчающим конференцию круглым столом, всю жизнь занимаются архитектурой, творчеством, историей. И каждому было что сказать.

Первой слово взяла Ирина Кравец, генеральный директор ОАО «Агентство развития памятников Иркутска». Организация была создана в январе прошлого года для реставрации расселенных объектов деревянного зодчества. Для восстановления домов привлекают инвесторов, но на необычных условиях. Сначала они реставрируют здание, а уж потом получают его в собственность. Так удается избежать обмана. Продумали в агентстве еще несколько новшеств. Например, по программе ликвидации ветхого жилья дома-памятники расселять в первую очередь. Следовало бы также упростить процедуру передачи таких зданий в собственность, ведь из-за бюрократических проволочек драгоценное время проходит даром. Администрация Иркутска уже выступила с обеими законодательными инициативами. Их необходимость собравшиеся признали без колебаний, как и то, что усилий только властей недостаточно.

Деревянный Иркутск претендует на звание городского бренда, в поисках которого были организованы десятки дискуссий. Но, следует признать, основная цель всего этого — повышение туристической привлекательности и, как следствие, развитие соответствующего бизнеса. Так, разговор зашел о мерах по привлечению инвесторов. Единственное предложение на данный момент — принятие закона по льготе на землю: кто реставрирует памятник культуры, тот освобождается от налога на землю на три года.

Мощный ход — так назвали эксперты проект «130-й квартал». Только уклон, по их мнению, следует делать не в сторону кафе и ресторанов. Необходимо разработать программу поддержки частных музейно-гостиничных инициатив. Не стоит упускать из виду и идеи, которые в «Иркутской слободе» пока не сработали. Например, размещение в отреставрированных домах зарубежных или национальных представительств. Не худо в таком вопросе проявить фантазию и найти действительно нестандартные решения. В качестве примера собравшиеся рассмотрели «Музей коломенской пастилы». Но к сожалению, иркутского аналога с ходу предложить не смогли.

О маркетинговой стратегии заговорил магистрант кафедры архитектуры и основ проектирования технического университета Денис Дайнеко, вновь поднимая тему равнодушных горожан. Большое количество опросов показывает, что значительный процент населения Иркутска судьба «деревяшек» не волнует. И поэтому формированию имиджа деревянного зодчества требуется уделить особое внимание. Инструменты стандартные – телевидение, наружная реклама, публичные презентации. Для популяризации истории Иркутска запланировали серию публикаций в СМИ. Этот пункт был внесен в рекомендательную резолюцию наряду с остальными.

На круглом столе поделились впечатлениями о зарубежном опыте, раскритиковали название проекта «Деревянное кольцо России» и излишнюю лояльность иркутской администрации в вопросе с «Шанхайкой», которая «напоминает раковую опухоль», поспорили о некоторых частностях. Но в главном сошлись. Надежда Красная, директор Сибирского научно-исследовательского проектно-реставрационного института ООО «Наследие», подчеркнула:

— Сберечь деревянное зодчество — наш долг. Но невозможно оставить лишь уникальные памятники, они должны существовать в своей собственной исторической среде.

В этом направлении и продолжится работа. Хоть сама конференция завершилась, но она открыла работу Летней проектной мастерской, которая является пилотным проектом Градостроительной школы, созданной при НИ ИрГТУ в сотрудничестве с ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» и городской администрацией. В рамках мастерской пройдут градостроительный воркшоп (сочетание семинара, тренинга и консультирования) и еще несколько мероприятий.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ