Россия ввезет 50 позиций высокотехнологичных товаров

Tesla, Land Rover, Jeep, Bentley, Volvo, Nissan, Volkswagen, Apple, Samsung, Sony, Xbox и PlayStation начнут импортироваться в Россию по принципам параллельного импорта (без разрешения правообладателя) через Казахстан, Китай, Киргизию и Армению уже через месяц. Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что разрешение на параллельный импорт вводилось временно и будет корректироваться, а в перечень ведомства вошли 50 позиций для параллельного импорта, в том числе автомобили, одежда, обувь и другая продукция.

О разрешении параллельного импорта для гарантии поставки товаров, в том числе вопреки действиям иностранных политиков, сообщил премьер Михаил Мишустин в конце марта. Ассоциация европейского бизнеса попросила Россию не применять механизмы параллельного импорта в отношении специальной, дорожной и сельскохозяйственной техники, телекоммуникационного оборудования для построения сотовых сетей, косметики и парфюмерии.

Импорт техники имеет риски для организации сервисного обслуживания, а в отношении телекомоборудования полностью невозможно лицензированное обслуживание, в отношении парфюмерно-косметической продукции АЕБ указывает на провоцирование ввоза небезопасного для здоровья потребителей контрафакта. Легализация параллельного импорта, по разным оценкам увеличит стоимость техники для конечного потребителя от 15% до 50% по сравнению со стоимостью товаров до начала «спецоперации».

«Решение принято всего до конца 2022 года. Через два месяца посмотрим, как это сработает, и будем понимать результативность этого решения», — сказал Мантуров. Разрешение параллельного импорта стало ответом на запрос бизнеса, в списке товары, необходимые бизнесу для непрерывности производственных циклов.

«Шампуни или товары легкой промышленности не были в приоритете», — отметил Мантуров.


Экономика


Авторские экскурсии
ТГ