Командно-штабные учения по противодействию паводку прошли в Чите

Грозят ли Чите паводки? Насколько актуальна эта проблема? Ответы на поставленные вопросы дали в городском управлении ГОЧС в рамках командно — штабных учений.

Главной темой стала организация выполнения мероприятий городским звеном РСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных наводнениями

В начале всех присутствующих ознакомили с интересными историческими фактами разлива паводковых вод на городских реках. В некоторые годы с июня по сентябрь Ингода и Читинка до шести раз достигали уровня паводкового пика. Многие помнят ситуацию 1990 года, когда Ингода поднялась до отметки 555 сантиметров. Пострадало 500 жилых домов, ТЭЦ-2, более тысячи дачных строений, погибло семь человек. Был нанесен многомиллионный ущерб.

А веком ранее, в июле 1897 года, по данным железнодорожного архива, ситуация была еще опаснее. Подъем воды в реке составил более 500 сантиметров. Был затоплен Большой Остров, смыта строящаяся магистраль. Урок пришелся кстати, и колею перенесли в более безопасное место.

Маленькая и с виду кроткая Читинка тоже не раз показывала свой норов. В июле 1991 года ее подъем на 379 сантиметров при критической отметке 160 вывел из строя многие жизненно-важные объекты, уничтожил 325 квартир. Ущерб составил почти 29 миллионов рублей.

Как отметил первый заместитель Мэра Читы Олег Кузнецов, тема противодействия паводковым водам и защиты от них жителей краевой столицы находится в числе первоочередных. По информации синоптиков, вскрытие льда на Ингоде ожидается примерно 27 апреля.

Что делать, если водная стихия, которая несет не меньше опасности, чем огонь, решит проверить людей на прочность? Как поступить, чтобы избежать жертв? Таково было первое теоретическое задание. Хоть и вымышленная ситуация, и дата — 13 июня 2013 года, еще не наступила, но в жизни случается всякое.

На экране – схема городской территории в районе реки Чита. Как рассказал начальник управления ГОЧС города Геннадий Комаров, огромным подспорьем стала специально разработанная новая компьютерная программа, которая помогает с большой точностью оценить ситуацию. Все присутствующие убедились в этом, когда при заданном уровне подъема воды на большом экране мгновенно проявлялись «последствия». И после отметки выше 250 сантиметров стало реально видно угрозу. В зоне опасности — жилые дома, гаражи, объекты соцкультбыта. Итак, что делать? Как организовать информирование, эвакуацию населения, медицинскую помощь, как откачать воду и не допустить ее дальнейшего распространения? Эти вопросы были заданы практически каждому. Члены городского звена отвечали подробно, как на экзамене. Действовать предлагалось как в дневное, так и ночное время. Причем уровень паводковых вод неукротимо полз вверх. Справиться удалось, хотя это было непросто. Как справедливо отметил Олег Кузнецов, главное — чтобы не пострадали люди. На это направлены все усилия городских и краевых структур. И работать здесь нужно в единой связке.

Затем тренировка перешла в практическое русло. На учебных точках присутствующих познакомили с работой аварийной бригады горэлектросетей и продемонстрировали технику, спецодежду и инвентарь. На берегу Кенона провели показательное занятие по спасению утопающего. За 6 минут юношу, барахтавшегося в ледяной воде, усадили в надувную лодку и доставили на берег, где бригада «Скорой помощи» оказала ему первую медицинскую помощь. В завершение всех ждала экскурсия на базу Государственной инспекции маломерных судов и подробный рассказ о деятельности предприятия, сообщает пресс-служба Мэра Читы.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ