"Роскосмос": ракеты на Хабаровск не упадут!

Жители Хабаровского края беспокоятся о том, не будут ли им на головы падать ступени от ракет, взлетающих с космодрома Восточный. Этот вопрос был обсужден на заседании Общественного экологического совета при министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

Как оказалось, между правительством Хабаровского края и "Роскосмосом" буде заключен договор о предоставлении участков территории края для падения отдельных частей ракет и ракет-носителей, в котором будет предусмотрено участие "Роскосмоса" в социально-экономическом развитии этих районов. В документе в обязательном порядке будут прописаны выплаты в случае нанесения ущерба, создание в поселках Де-Кастри и Чегдомын пожарно-химических станций для тушения возможных пожаров.

Всего в Хабаровском крае предусмотрено четыре участка, на которых  будут падать части ракеты "Союз-2". Это Тугуро-Чумиканский район, Верхнебуреинский район, Ульчский район и Аяно-Майский район. В основном, это труднодоступные места, в которых практически нет населения.

К слову сказать, сейчас в ведении Роскосмоса 152 района падений частей ракет и ракет-носителей на территории России и в Казахстане.

Начальник отдела создания новых трасс запуска Олег Дмитриев рассказал присутствующим, что никаких источников радиации на ракетах, запускаемых в России, нет. На землю падают две ступени. Первая - это четыре блока, включающие в себя двигатели и емкости для топлива. Они падают в 350-400 километрах от места запуска. Вторым отделяется от ракеты головной обтекатель, сделанный из экологически чистого сплава алюминия или углепластика. Единственный вред от него - нарушение целостности почвы при контакте. Возможна воронка до полуметра глубиной.
Все, что в итоге оказывается на земле, находится и утилизируется. Об этом сообщает KhabTIME.

Алгоритм действий перед запуском ракеты с космодрома "Восточный" будет следующий:
Сначала с правительством края будет согласован план пусков. 
За тридцать дней будут сообщаться точные дата и время. 
За пять дней до пуска специальная комиссия оповестит местное населения о предстоящем пуске. 
За пять часов до старта из районов падения частей ракет вывозятся люди и домашние животные. Диких животных стараются спугнуть с этих мест. Обычно Роскосмосу помогали местные охотники. Они просто раскладывали приманку. 

Олег Дмитриев заверил собравшихся, что попадание на землю гептила маловероятно. Во-первых, его нет в тех частях ракет, которые падают на землю. Во-вторых в ракетах "Союз-2" он не применяется. Гептил используется в разгонных блоках, которые начинают заправляться этим топливом на высоте в сто километров. Заправка идет в таких условиях, что никакого попадания гептила в окружающую среду произойти не может.

Кроме этого, Олег Дмитриев гарантировал, что ни одна ракета никогда не упадет на Хабаровск или на другой населенный пункт. Во-первых, наличие городов и поселков в рамках "аварийной трассы" ракеты не предусмотрено. Во-вторых, все ракеты оснащены аппаратурой, которая в случае экстренной ситуации "уронит" ракету до населенного пункта или "утянет" ее дальше.



Авторские экскурсии
ТГ