Светлана Подобедова и Татьяна Матвеева провели мастер-класс в иркутском "Локомотиве"

«А тяжело было поднимать первые сто килограммов? Как вы вообще узнали про тяжелую атлетику? Когда поняли, что стали Олимпийской чемпионкой - какими были ощущения?» 10 февраля дети из секции тяжелой атлетики, которые занимаются в секции «Локомотива» в Ново-Ленино, смогли задать вопросы двум прославленным тяжелоатлеткам из Иркутской области - Татьяне Матвеевой и Светлане Подобедовой.

Светлана - Олимпийская чемпионка Лондона-2012, Татьяна - чемпионка мира. Девушки - обе родом из Зимы, с детства были подружками. Татьяна, которая немного постарше, первой открыла для себя тяжелую атлетику и заманила в этот вид спорта Свету. Петр Семенович Груздев, старший тренер городского спортивно-методического центра по тяжелой атлетике, представил обеих:

- Сегодня Света и Таня, заслуженные мастера спорта, расскажут вам, как обычные девчушечки из города Зима, такие же, как вы, стали великими спортсменками.

Юный спортсмен Никита поднял руку первым:

- Светлана, как вы пришли в тяжелую атлетику?

- В детстве я ходила на танцы, и еще в художественную школу - народно-прикладное искусство, вязание, вышивание. Но это все не для меня. В то время надо было чем-то заниматься, но я, можно сказать, просто время просиживала. Потом Татьяна меня привлекла к тяжелой атлетике, через год я втянулась, бросила эту художественную школу.

- Какие дальнейшие цели в тяжелой атлетике? Вы вроде бы уже всего добились…

- Через полтора года будет Олимпиада в Рио - хотелось бы добиться там успеха. Ну, а потом я завершу карьеру.

- Это официальное заявление?

- В общем, да. Мне уже 30 лет будет. Мы с мужем понимаем, что пора заводить ребенка. Он сам профессиональный тяжелоатлет - чемпион мира Владимир Седов. Ему-то можно выступать и дальше, а мне через полтора года пора ставить точку.

- Я смотрела выше выступление на Олимпиаде - это, наверное, было так волнительно… - предполагает одна девушка.

- Взвешивание проходит за два часа до соревнований, и после него начинается такой… мандраж! Обычно стараюсь себя держать в руках, чтобы не перегореть, но тут я так сильно переживала! И в итоге… уснула. Меня разбудили уже перед стартом - все, пойдем.

- Когда вы уже поняли, что вы - чемпионка, какими были ощущения?

- Сначала не осознаешь. Вздыхаешь спокойно - наконец-то все закончилось, затем награждение, пресс-конференции… А потом приходишь в номер и начинаешь думать: «А если бы я не справилась?.. А если бы уронила?..» - и опять все это волнение заново возвращается.

- Татьяна, что нужно, чтобы добиваться хороших результатов?

- Взаимопонимание с тренером. Смотреть с ним в одну точку. Если хотите достичь результатов, то без тренера ничего не сможете. Когда спортсмен начинает «якать» - «я знаю больше тренера», то работы уже не будет. И еще: скоро у вас наступит такой возраст, когда вы зададитесь вопросом: а нужно ли мне это? Обычно так бывает спустя года два после начала тренировок. И думаешь: нужна ли мне эта штанга? А какие перспективы? И в этот момент, если ты видишь себя в спорте, то надо тренироваться более усердно. А если нет, то тогда не мучьте ни тренера, ни себя!

- Ваши тренеры видели в вас серьезных спортсменок?

- Наши тренеры, мой - Эдуард Анатольевич Бахвалов, и Светин - Владимир Николаевич Кузин, готовили нас постепенно. Нельзя спортсмена настраивать: «Ты будущий олимпийский чемпион!» Он раньше времени может надеть себе на голову корону. Или, если проиграет, может очень сильно разочароваться.

- Как вы себя мотивируете?

- Я сначала хотела выполнить норматив кандидата в мастера спорта, потом стать мастером спорта, потом «международником». А дальше - уже другая мотивация: хотелось медалей, наград. Когда ты Заслуженный мастер спорта - выше, наверное, только Олимпийское золото. У Светланы это получилось, у меня, к сожалению, нет. Да, я была запасной на Играх-2008, но в России очень большая конкуренция, мне не удалось выступить. И я рада за Светлану, что у нее все получилось. И пусть Казахстан - другая страна, но я считаю, что это все равно наше золото, Иркутской области! Я горжусь, если честно… Я вспоминаю, как смотрела Олимпиаду - были слезы радости, я, как дурочка, плакала, это действительно…

- Вы и сейчас плачете, - замечают дети. Татьяна вытирает слезы:

- Это… в общем, не передать.

- А тяжело ли было поднять первые 100 кг?

- Тебе тяжело? - Татьяна поворачивается к подруге.

- Нет, не тяжело, - улыбается Светлана.

- Как говорил мой тренер: сто килограммов толкнул - мужик! - под общий смех отвечает Татьяна. И серьезно продолжает: - У вас сейчас такой возраст, когда ты кидаешься на веса, не думая, сколько там стоит. А если начинаешь думать - то это уже не есть хорошо. Девятнадцать, двадцать лет - самый шальной возраст: мы ни о чем не думаем, ходим в тонких колготках и без шапок, а потом, к тридцати годам, надеваем тридцать три ватника и думаем о своем здоровье! И так же со штангой: в том возрасте мы не зацикливались, сколько там стоит - сто или больше.

А потом девушки делились тонкостями мастерства. Светлана показала свои любимые упражнения, а Татьяна рассказала, как не «поймать» травму:

- Основная нагрузка идет на ноги, а спина только «на подхвате». Если вы будете все на спину «сваливать», то «поймаете» травму. Скажите своим мамам и бабушкам, если они поднимают тяжелые сумки, то работать должны ноги, а не спина. В тяжелой атлетике ноги являются точкой опоры. Вспомните, что говорил Архимед, дайте мне точку опоры, и я переверну землю. Так и вы должны точку опоры всегда чувствовать!

Пока дети, обступив Татьяну, внимательно слушают, мы успеваем поговорить со Светланой.

- Немало спортсменов из Иркутской области добиваются успеха, выступая за другой регион, в вашем случае - за другую страну. Почему же все-таки?

- В сборной России хорошие спортсменки, хорошая конкуренция, но чуть-чуть нечестная конкуренция. Не знаю, по каким критериям кого и как отбирают, но чисто физически я бы соперниц своих обыграла. Так, как это было на чемпионатах мира и на Олимпиаде. Но, если бы осталась в России, то при всех «околоспортивных» моментах я бы точно не попала бы на Олимпиаду, ни на какую.

- То есть, дело не в том, что вам в Иркутской области плохо жилось?

- Нет. Это все в сборной России происходило.

- Поучаствовать в Играх-2008 не было никакой возможности?

- В марте 2007 года я уехала в Алма-Ату, а последний раз выступала за Россию в июне 2006 года. То есть, до Пекина-2008 прошло два года, а карантин длится от года до трех лет. Федерация российской тяжелой атлетики, я думаю, могла бы что-то сделать, но, наверное, им это было невыгодно. На тот момент по своим результатам я была готова на золото, второе место - минимум.

- Запас прочности еще есть?

- Если честно, не знаю даже. Может быть, и есть. Все зависит от того, как сейчас будет протекать подготовка. Настрой, высокий уровень соревнований, сильные соперницы - при таком раскладе возможен и личный рекорд.

- После завершения карьеры возвращаться домой не собираетесь?

- Нет, не собираюсь. Моя Родина - Зима, но после завершения карьеры останусь жить в Казахстане.