В Улан-Удэ суды приняли ряд резонансных решений по высокопоставленным фигурантам

Во вторник стало известно, что в Улан-Удэ суды приняли ряд резонансных решений по громким делам. 

Так, в понедельник, 17 января, Верховный суд Бурятии признал законным решение Советского районного суда Улан-Удэ, который в конце сентября прошлого года удовлетворил иск прокуратуры и обязал главу Бурятии изменить формулировку увольнения министра образования и науки республики Баира Жалсанова с "по собственному желанию" на "по утрате доверия". 

Напомним, министр уволился "по собственному желанию" летом 2021 года после того, как выяснилось, что отец чиновника является учредителем частного детсада и министр не поставил об этом в известность контролирующие и вышестоящие органы. После того, как Советский районный суд удовлетворил иск прокуратуры, глава Бурятии и сам Баир Жалсанов подали апелляции, поскольку новая формулировка увольнения влечет запрещение Жалсанову ближайшие пять лет работать в органах власти всех уровней. Тем не менее, Верховный суд Бурятии накануне оставил решение Советского районного суда в силе. 

Также в понедельник, 17 января, тот самый Советский районный суд Бурятии удовлетворил ходатайство следствия и отпустил из-под стражи бывшего директора МУП "Водоканал" и бывшего депутата горсовета Улан-Удэ Жаргала Цыбикова. Следователи избрали ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Это произошло спустя год после ареста фигуранта громкого уголовного дела о злоупотреблении Цыбиковым должностными полномочиями и присвоении в крупном размере.

Следствие полагает, что работники муниципального предприятия бесплатно работали на земельном участке его тёщи, построили там дом и вели другие работы с использованием техники предприятия. Также, по приказу Цыбикова, сотрудники "Водоканала" вносили в путевые листы завышенные показатели по пробегу техники, что увеличило выделенную сумму на топливо на 700 тысяч рублей. 



Авторские экскурсии
ТГ