Валерий Лукин намерен еще раз обратиться в Генпрокуратуру по нарушениям при подготовке ложа БоГЭС

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин намерен еще раз обратиться в Генпрокуратуру России по вопросам не соблюдения законодательства при подготовке ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области. Омбудсмен пояснил, что полученный им ответ этого ведомства его в полной мере не удовлетворил. В ответе Генпрокуратуры сообщается, что ведомство провело проверку по обращению Уполномоченного.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, Валерий Лукин просил, чтобы надзорные органы уточнили, соответствует ли законодательству производство работ по подготовке на территории Иркутской области ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению при отсутствии положительного заключения Главгосэкспертизы России на откорректированный технический проект Богучанской ГЭС, выполненный ОАО «Ленгидропроект». Ответ на этот вопрос он так и не получил.

Еще один вопрос: позволяет ли законодательство согласиться с тем, что в откорректированном техническом проекте, в нарушение требований Санитарных правил строительства и эксплуатации водохранилищ, лесоотводка и лесоочистка будущего ложа водохранилища будут производиться только на спецучастках. По этому вопросу есть заключение ученых ИНЦ СО РАН о том, что отсутствие сплошной лесоотводки и лесоочистки, как это предусмотрено санитарными нормами, отрицательно скажется на качестве воды и санитарно – эпидемиологическом благополучии населения Усть-Илимска и Усть-Илимского района Иркутской области. По этой проблеме Генпрокуратура просит Правительство России о необходимости дополнительной проработки вопроса затопления ложа водохранилища гидроэлектростанции с учетом соблюдения требований экологической безопасности, а не только минимизации финансовых расходов.

Уполномоченный в своем обращении обозначил ситуацию по спасению объектов культурного наследия, попадающих в зону затопления. А именно в связи с нежеланием заказчиков строительства Богучанской ГЭС финансировать в необходимых объемах работы, связанные со спасением памятников истории и культуры, включенных в единый государственный реестр и поставленных на государственную охрану, реальна угроза их безвозвратной утраты для настоящего и будущих поколений. Однако на заседании 4 апреля 2012 года зампредседателя Правительства России Дмитрий Козак распорядился исключить из единого государственного реестра объекты культурного наследия, находящиеся в зоне затопления на территории Иркутской области, которые не будут спасены до 1 сентября этого года - 18 объектов культурного наследия. Это решение, подчеркивает Валерий Лукин, противоречит федеральному законодательству, он просил Генпрокуратуру разобраться, имеются ли в действиях государственных органов и должностных лиц нарушение указанных норм. Однако ответ Генпрокуратуры содержал только информацию по Красноярскому краю, в котором говорится, что там были исключены 39 из 41 объекта культурного наследия, находящиеся в зоне затопления, и не относился фактически к ситуации в Иркутской области.

Еще Уполномоченный просил уточнить, насколько обоснованы действия начальника Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры В.Б. Крошкина, сообщившего ранее, что откорректированный технический проект и оценка воздействия на окружающую среду прошли общественное обсуждение. Поскольку общественные слушания в соответствии с требованиями Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в России, по мнению Валерия Лукина, не проводились. Тем самым были нарушены права граждан – на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Ответа Валерий Лукин на этот вопрос не получил.

И еще Уполномоченный просил Юрия Чайку уточнить, кто является заказчиком сооружения ложа Богучанской ГЭС. Генпрокуратура сообщила, что «Государственным заказчиком по подготовке зоны затопления водохранилища на территории Иркутской области является правительство Иркутской области». По-видимому, это вопрос должен решаться в судебном порядке, - считает Валерий Лукин.

Валерий Лукин остался удовлетворенным только ответом - на вопрос о том, что переселение граждан из зоны затопления должно быть только в добровольном порядке, и отчасти тем, что Генпрокуратура, признав эти нарушения, обратилась в Правительство России по вопросу необходимости соблюдения экологического законодательства при реализации этого инвестиционного проекта, однако каков механизм реализации этого предложения пока неизвестно.

Уполномоченный подчеркнул, что намерен до конца добиваться конкретных ответов на поставленные им вопросы.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ