Хирурги Иркутской областной клинической больницы позитивно отнеслись к законопроекту об обязательной видеофиксации оперативных вмешательств, которые осуществляются с помощью общей анестезии. Заведующий операционным блоком ИОКБ Максим Прокопьев рассказал, что в больнице видеокамеры в операционных появились более десяти лет назад. Сейчас ими оснащены кардиологическая и нейрохирургическая операционные, а также операционная в отделении портальной гипертензии.
Записывающая аппаратура позволяет хирургам Областной больницы совершенствовать собственной мастерство, накапливать опыт и обучать молодых коллег.
- Видеозапись имеет безусловное преимущество перед непосредственным присутствием на операции, - отметил Максим Прокопьев. - Ведь в операционной студент или врач-ординатор может наблюдать за действиями оперирующего хирурга, только заглядывая ему через плечо. Это не самая удобная позиция. На видеозаписи же процесс отображается так, как его видит хирург: ведь камера вмонтирована в лампу, освещающую операционное поле, и автоматически фокусируется на самом важном.
Кроме того, изображения от камеры выводится на экран, находящийся в этой же операционной. Это позволяет анестезиологам видеть ход операции и просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.
Заместитель главного врача ИОКБ по хирургии Павел Сандаков добавил, что видеокамеры позволяют вести онлайн-трансляции и проводить мастер-классы для коллег из районных больниц Приангарья и других регионов:
- Это позволяет акцентировать внимание на каких-то важных моментах, транслировать накопленный опыт на более широкую аудиторию, обеспечивает наших коллег наглядным материалом для выступления на научно-практических конференциях.
Специалисты Областной больницы обратили внимания на тот факт, что при всех плюсах законопроекта в нем не сказано, где взять средства на закупку, установку и обновление оборудования, ведение и систематизацию записей видеокамер. Стоит все перечисленное очень дорого, и если платить за это будут медицинские учреждения, придется отвлекать средства от лечебного процесса и повышения квалификации специалистов.
Справка:
Законопроект внесен в Государственную думу РФ 13 сентября. Необходимость его принятия авторы документа объясняют желанием дисциплинировать врачей. В пояснительной записке указывается, что в год хирург забывают в пациентах около трех тысяч тампонов, зажимов, салфеток и других предметов. Объясняя необходимость внесения изменения в законодательство, авторы законопроекта приводят примеры халатности врачей и подчеркивают, что доказать факт врачебной ошибки часто невозможно из-за отсутствия доказательств, и в ряде спорных случаев видеозапись операции могла бы стать существенным аргументом для суда. Однако правительство законопроект не поддержало, отметив, что в нем не указан источник финансирования, за счет которого предполагается оснастить все операционные страны техникой для видеозаписи.