У бурят Сурхарбан ассоциируется со звонами стрел и полетами скакунов. А еще Сурхарбан – это обязательная национальная борьба, соревнования на ловкость и меткость, традиционные песни и танцы. В соревнованиях праздника принимают участие представители всех национальностей, а сам праздник из года в год становится более масштабным. 2-3 июля областной Сурхарбан собрал гостей в Нукутском районе.
Спортивный комплекс в Новонукутске как нельзя более подходит для игр такого масштаба. Расположенные на берегу реки легкоатлетический комплекс, футбольные поля, ипподром вместили множество гостей и участников.
Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев рассказал, что накануне областного праздника была проведена большая подготовительная работа – на стадионе установили новые пластиковые трибуны на 700 мест, провели ремонт всего спортивного комплекса. Благодаря областному Сурхарбану местный ипподром получил второе рождение, 31 июля на обновленном поле пройдут скачки на приз губернатора.
Глава администрации УОБО Борис Данилов особо подчеркнул новый статус Сурхарбана, на который приглашены 42 муниципальных образования области и выразил надежду, что праздник даст новый импульс развития культуры и спорта в Иркутской области.
В мае в округе прошли отборы среди спортсменов, которые будут отстаивать честь западных бурят на Алтаргане-2010 в Улан-Баторе. Как рассказал временно замещающий должность начальника отдела национальной культуры и спорта администрации УОБО Чингис Жербаков, многие из этих спортсменов приняли участие и в состязаниях Сурхарбана. Лучшие музыканты и певцы также поедут на Алтаргану.
Гостей Сурхарбана в округе по русскому обычаю приветствовали хлебом-солью, поднесли бурятскую белую пищу и татарский чак-чак.
В начале мероприятия на стадионе прошло торжественное построение команд и театрализованное представление. Областной праздник был посвящен 65-летию Великой Победы, и эта тема нашла свое отражение в выступлениях музыкальных коллективов. На стадионе чествовали ветеранов войны. Фронтовик Юрий Адыков в 1951 году создал в селе футбольную команду. Много лет он защищал честь Нукутов на разного вида соревнованиях.
– Спорт нынче поднимается, нравится мне такое дело, – говорит ветеран.
Одновременно проходили состязания по бурятской борьбе, волейболу, стрельбе из лука, легкой атлетике, гиревому спорту, футболу. В Доме культуры шли турниры по шашкам и шахматам. На стадионе было жарко и пахло скошенной травой. Сотни гостей собрались на трибунах, чтобы наблюдать за поединками. Многочисленные болельщики, соревнуясь между собой, выкрикивали импровизированные лозунги.
Пока спортсмены выясняли – кто сильнее и быстрее, на театральной площадке шел конкурс народной песни. Были представлены все шесть районов округа и гости из Иркутска и Ангарска.
Участник из Эхирит-Булагатского района Сергей Сонтохонов, потомственный певец – его дед был улигершином. Артисты в национальных костюмах под музыку и акапелла исполняли старинные и современные бурятские песни. Погода все не могла определиться: то дождь, то солнце сопровождали выступления участников, налетевшая пыльная буря едва не унесла палатку жюри. По итогам поощрительные призы и дипломы получили более десятка участников. Среди лучших Зоя Мантатова, Василиса Курбанова, Елена Максимова, Лилия Аграмаева. На конкурсе зрителям представили местную звездочку – лауреата конкурса имени Владимира Таршинаева юного исполнителя Сергея Маланова. Недавно представитель Эхирит-Булагатского района побывал в Москве, где проходил конкурс одаренных детей. Сережа представлял регион от Дальнего Востока до Урала и, к гордости земляков, стал победителем музыкального смотра. Депутат Заксобрания Петр Дудин поздравил мальчика и вручил ему денежную премию.
Впервые в рамках проведения Сурхарбана прошел конкурс бурятских ехоров. Без этого древнего танца у бурят не проходит ни одно торжество, будь то свадьба или проводы в армию. Ехор – сочетание поэзии и пластики, мелодии и телодвижений, любим и почитаем среди разных поколений. На смотре ехор танцевали шесть команд – и старики, и молодежь. Они показали все разновидности танца, которые существуют в округе. Коллективы ряда районов были многонациональные: и это не противоречит традиции, ведь круг ехора – это символ дружбы. Победителем смотра ехоров был назван фольклорный коллектив из Эхиритского межпоселенческого центра досуга под руководством Лилии Таршинаевой.
Между тем на ипподроме шли заезды рысаков. Главный судья конных соревнований Кузьма Алдаров рассказал, что в областном празднике участвуют команды семи районов, выступают также устьудинцы. Всего прошло 18 заездов с участием 134 лошадей.
Традиционно на областных конных соревнованиях соперничают Оса и Нукуты. На прошлом Сурхарбане в схватку ввязались конники из Бохана, которые и взяли основной приз. Поэтому интрига в день соревнований была нешуточной, три претендента рвались к победе.
– Коней в этом году больше ста, в округе идет бурное развитие спортивного коневодства.
Особенность этого года: увеличили количество заездов, в них участвуют скакуны возрастом от 2 до 4 лет, – рассказал Кузьма Алдаров.
Живую борьбу подогревали ставки тотализатора. В одном из забегов победила «темная лошадка», на которую никто не ставил. По трибунам пронесся вздох разочарования.
А приз скачек взяли хозяева праздника – команда Нукутского района.
Самыми зрелищными на Сурхарбане традиционно считаются и абсолютные соревнования по бурятской борьбе. Лошадь и 50 тыс. рублей достались представителю Эхирит-Булагатского района, мастеру спорта международного класса Александру Богомоеву. Он боролся в финале с Эрдэмом Самиевым, которому достался утешительный приз – баран.
Еще одного барана разыграли в абсолютном первенстве среди юношей Дмитрий Зунтоев из Бохана и Максим Хаптагаев из Осы. Схватка продолжалась довольно долго – и победу одержал Максим.
Победителями общекомандного первенства были признаны спортсмены из Осинского района. Они были первыми в борьбе, стрельбе из лука, шахматам и шашкам.
По гиревому спорту первое место заняла команда Эхирит-Булагатского района, лучшими футболистами Сурхарбана стали хозяева соревнований.
После спортивных баталий для зрителей прошел концерт артистов театра оперы и балета Республики Бурятия.
Автор: Людмила Шагунова
Фотограф: Алексей Шевелев