Встречаются в России поселения, которые по сути – душа и плоть России. Именно к таким как раз и относится Городец – одна из самых ярких жемчужин в ожерелье небольших провинциальных городков Поволжья.
Добраться до Городца проще простого. Автобусом с автостанции «Канавинская» из Нижнего. Электричкой на Заволжье, а потом на автобусе (14 км). В праздничные и выходные - на теплоходе «Ракета». Дорога много времени не займет – Городец расположен всего в 53 км выше Нижнего Новгорода по течению Волги.
Городец - одно из древнейших русских поселений на Средней Волге, основанное Юрием Долгоруким в 1152 г. как крепость для защиты восточных рубежей Владимиро-Суздальского княжества от Мордвы. Он всего на 5 лет моложе Москвы. А потому сейчас Городец величают не иначе как город-музей. И вполне заслуженно.
Для такого маленького города музеев здесь действительно много. Причем не каких-нибудь, а уникальных. Ведь кроме краеведческого, в Городце есть редкие музеи пряника и самоваров. Последний, например, - самый большой в России: в его экспозиции – свыше 400 самоваров. Да и сам городок весьма интересен, потому что в нем есть и дом графини Паниной, и Поклонный крест, и единственный в России памятник купечеству. А еще - памятник знаменитому Александру Невском, который, возвращаясь в 1263 году из Золотой Орды от хана Берке, занемог (видимо, был отравлен), принял постриг в Федоровском монастыре и скончался.
А городецкий пряник? Обычай выпекать их существовал давно, так как благодаря обилию меда в окрестных лесах получались они очень вкусными. Кроме меда, пряники выпекали на патоке и сахаре, сдабривали изюмом и другими пряностями: десятки сортов. Но главная особенность местного пряника – «печатный» способ изготовления. Мастера вырезали высокохудожественные деревянные клише, с помощью которых и печаталось лакомство. Причем в удивительных масштабах. И в бывшем здании усадьбы купца Петелина, где в 2008 году открылся музей пряника, в этом легко убедиться. В его экспозиции представлены пряничные доски разных эпох и пряники, изготовленные современными мастерами. Самый большой из них «тянет» на 6 кг и в диаметре равен 60 см...
А музей самоваров? Само здание очень красиво - памятник архитектуры XIX века. Любопытно, что основу коллекции самоваров составило частное собрание городчанина Николая Полякова. И она все время пополняется…
Есть в Городце и место, где гости могут совместить приятное с полезным: музейно-туристский комплекс «Город мастеров». Этот уникальный комплекс посвящен истории деревянного зодчества Нижегородской области XVI-XIX веков. Здесь можно увидеть и скромные крестьянские дома с волоковыми окнами, и дома зажиточных купцов, и даже роскошный княжеский терем. Но самое главное – в расположенных здесь же мастерских гости могут не только посмотреть на изготовление изделий народных промыслов, но и принять активное участие в мастер-классах.
Городец лучше узнавать с музейного квартала. Именно здесь сохранилась атмосфера тихого волжского городка. Деревянные домики, украшенные «глухой резьбой». Купеческие особняки с крыльцом, которые венчают ажурные чугунные навесы…
В гости к мастерам
Однако музеи – музеями, но душа (в особенности русская) просит праздника. Широкого, хлебосольного, увлекательного. И в Городце проводить такие праздники любят и умеют.
В последнее воскресенье июля в самом древнем городе Нижегородской области проходит один из самых интересных - фестиваль «Мастеров народных братство». Само собой, что он посвящен всем видам народных художественных промыслов и ремесел не только этого края, но и страны.
И Городец выбран неслучайно: здесь бережно хранят традиции резьбы и росписи по дереву, золотной вышивки и ткачества, гончарного ремесла и изготовления жбанниковской свистульки. И само собой - «печатанья» медовых пряников.
Чем же порадуют гостей на этот раз? Даже трудно перечислить. Потому что 9-й по счету Городецкий фестиваль вмещает в себя и выставки-ярмарки изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства более чем 20 регионов России, и концертные программы с театрализованными представлениями, и многочисленные мастер-классы. А поскольку проходить он будет параллельно на нескольких площадках, гостям придется попотеть для того, чтобы постараться объять его необъятную программу.
Уже с 10 утра 24 июля на городецкой Набережной Революции мастера традиционных промыслов и ремесел откроют свои выставки. Будут здесь и «Мастеровое братство», и «Ситцевая поляна», и «Посиделки на крыльце». Причем изделия можно будет не только увидеть, но и попробовать создать своими руками: умельцы дадут мастер-класс.
Одновременно станет завлекать гостей и Александровская набережная: здесь все начнется с театрализованной встречи ладьи с купцами. Посетителям покажут выставку детских работ и работ нижегородских художников, но основная «изюминка» - мастер-классы по лепке, росписи и вышивке как для детей, так и для взрослых. И даже по игре на народных инструментах под названием «Русский перезвон».
И конечно, тут же будут работать сразу несколько концертных площадок, со сцен которых станут звучать самые разные произведения, от фольклора до джаза: начиная с половины третьего, гостей будут радовать участники гала-концерта фестиваля творчества «Рукава».
Не обойдется и без сладкого: на набережной, с которой открывается великолепный вид на Заволжье, откроют «Пряничный ряд», трапезную «Забытые разносолы» и накроют «Скатерть-самобранку». Кто же, находясь в трезвом уме и здравом рассудке, откажется от чаепития с городецкими пряниками и «Иван-чаем»? А ведь еще будут и катание на пони, и прогулки на теплоходе в акватории Городца, и музыкальные «визитки» участников фестиваля «Мастеров народных братство»…
Знатоки утверждают, что одним днем путешествие в город мастеров Городец не ограничится. Ведь хочется не только широко погулять на празднике, но и спокойно походить по местным музеям. А значит, вполне ко двору придутся гостиницы «Берегиня» и «Премьер-отель», «Маленький отель» и «Акватория», базы отдыха «Спутник» и «Залив», пансионат «Буревестник». Можно найти размещение и в частном секторе.
А если посетить Городец в конце июля все же не получится, можно приехать сюда и во вторую субботу сентября на День города.
www.tourismnn.ru