Жители камбоджийского города Сукон организуют для туристов новое и весьма необычное развлечение – охоту на пауков, а точнее на такой их вид, как тарантул. Причем любители экстрима получат двойное удовольствие – сначала от того, что поймают насекомое, а потом – от того, что съедят жертву.
В Камбодже блюда из пауков считаются деликатесом. В немалой степени этому способствовал режим красных кхмеров. Именно при нем, а именно в 70-х годах прошлого века, народ, спасавшийся бегством в джунгли от кровавой власти, впервые отведал тарантулов и превратил их в пищевой продукт на продажу. Тогда, чтобы выжить, приходилось питаться не только пауками, но и прочими насекомыми. Пока люди боролись за выживание, они распробовали тарантулов, найдя их вкусными, а уж затем пауки дали начало всевозможным кулинарным изыскам.
Пойманного в гнезде тарантула они вымачивают в соевом соусе или поджаривают с добавлением соли и чеснока. Отхватить такой обед ничего не стоит. Надо просто пойти в джунгли или туда, где произрастают плантации деревьев кешью и поискать паучьи гнезда. Напуганный вторжением, ядовитый паук сам ринется вам в руки. Птицеед является ночным хищником, поэтому в гости к нему следует направляться в светлое время суток, когда охотнику гарантирован особенно щедрый улов. Судя по тому, что туроператорам пока такое в голову не пришло, камбоджийцы из городов Сукон и Кампонгсаом являются первооткрывателями в своем деле. Для них пауки уже давно стали «дежурным» блюдом. И вот теперь они приглашают туристов присоединиться к охоте.
Камбоджийцы также верят в целительную силу тарантулов. В частности, считается, что зловредное насекомое лечит боли в спине и заболевания дыхательных путей. Максимальный же лечебный эффект достигается при употреблении в пищу маринада из пауков в рисовом вине.
Источник: www.travelnn.ru
"Байкал24"