В понедельник в пять часов двенадцать минут утра по иркутскому времени на острове Пасхи началась полная фаза полного солнечного затмения. Шестеро россиян, из которых пятеро представляют Иркутскую область, провели съемки солнечной короны с использованием нескольких видов астрономических приборов. Можно считать, что участники экспедиции Pacific Eclipse 2010 выполнили поставленную задачу.
Единственная российская экспедиция на острове, численность населения которого увеличилась почти в два раза (обычно она составляет около 3 тыс. человек), состоящая из пяти иркутян и одного москвича с большими опасениями ожидала этого момента - предыдущие сутки дождь на острове шел не прекращаясь и сопровождался штормовыми порывами ветра. Тем не менее, перед рассветом воскресенья (большую часть времени Иркутск и остров Пасхи живет в разных датах, в момент затмения, которое на Пасхи наблюдалось в обед воскресенья, в Иркутске было пять часов утра понедельника) ветер усилился, разогнал плотные тучи и погоду можно было характеризовать как «облачно» - Солнце уходило в тучи на 7 – 10 минут, но и открывалось на 15 – 25 минут. В такой нервной обстановке в 12.40 по местному времени произошел первый контакт – диск Луны коснулся диска Солнца и оно начало превращаться в полумесяц. С этого момента нервное напряжение возросло - дважды Солнце скрывалось за таким плотным облаком, что его совсем не было видно. Однако судьба оказалась благосклонна к проделавшим такой путь астрономам и примерно за 20 минут до второго контакта (начало полной фазы затмения, во время которой видна корона – именно ради нее исследователи и любители астрономии готовы на любой подвиг).
Затмение 11 июля можно было видеть только в западном полушарии: гигантская дуга длиной в 11 тысяч километров, вдоль которой пробежала по нашей планете лунная тень, проходила по Тихому океану. Одним из немногочисленных участков суши вдоль полосы оказался на этот раз остров Пасхи – наиболее удаленный от любого континента. Именно сюда отправилась экспедиция иркутских астрофизиков, оснащенная комплектом научной аппаратуры весом более 80 кг.
В последний час перед воскресным рассветом научному сотруднику ИСЗФ СО РАН Ольге Ожогиной удалось по диску планеты Юпитер, изредка появлявшемуся в разрывах между тучами, окончательно настроить аппаратуру.
Вся намеченная программа была выполнена полностью. Ольга Ожогина получила спектры солнечной короны на разных высотах. Участником экспедиции Дмитрием Семеновым были сняты спектры так называемой "вспышки" и получена серия изображений короны с разными выдержками. Дублирующие съемки с высоким качеством выполнили ученый секретарь Научного совета РАН по астрономии Михаил Гаврилов и технический руководитель экспедиции Михаил Чекулаев. Научному руководителю экспедиции старшему научному сотруднику ИСЗФ СО РАН Сергею Язеву удалось получить видеоизображение всех фаз затмения.
Мы счастливы! – заявил Сергей Язев через 15 минут после окончания полной фазы затмения, когда на наблюдательной площадке пошел очередной дождь - полугодовая подготовка, проводившаяся Институтом солнечно-земной физики и астрономической обсерваторией ИГУ не пропали даром. Весьма дорогостоящая экспедиция удалась! Получены данные, мы будем обрабатывать уже дома, главное – получен материал, с которым можно работать.
Напомним, экспедиция организована Институтом солнечно-земной физики и астрономической обсерваторией ИГУ с участием Российского географического общества и при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Финансовую поддержку экспедиции оказали: компании «Байкалфарм» и «Авана», фонд «Династия», Международный институт экономики и лингвистики ИГУ, факультет сервиса и рекламы ИГУ. Навигацию и связь экспедиции обеспечивают компании «МТС» и «Технотест». Информационную поддержку окаывали газета "Областная" и портал "Байкал24".
Автор: Дмитрий Семенов
Фотограф: Дмитрий Семенов
"Байкал24"
по информации