На Алтае снимают фильм о пантах

В Алтайском крае работает съемочная группа телекомпании "Моя планета", которая снимает документальный фильм о регионе и о традициях пантооздоровления. Первым объектом, который посетили телевизионщики, стал музей "Горная Аптека". Музейный комплекс расположен в исторической части Барнаула - в здании первой алтайской аптеки на улице Ползунова. Аптеку построили в XVIII веке, именно там производили фармацевтические препараты для рабочих демидовских заводов и пациентов окружных госпиталей. Особенно заинтересовала журналистов экспозиция алтайских фармацевтических производителей в сфере пантооздоровления и мараловодства.

Об истории появления мараловодства на Алтае, основных препаратах и продуктах мараловодства журналистам рассказал главный специалист по санаторно-курортному делу и медицинской реабилитации Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края, заведующий кафедрой АГМУ, д.м.н., профессором Сергей Кудрявский.

По его словам, сейчас в регионе производят около 60 самых разнообразных препаратов, основанных на продуктах мараловодства. Популяризация пантовых ванн и продуктов питания, оздоровления на маральниках Алтайского края позволят увеличить потребление отечественной переработанной продукции, одновременно, повышая грамотность жителей России относительно приема продуктов пантового мараловодства. В связи с чем ученый поблагодарил съемочную группу за проявленный интерес к этой теме.

Как рассказали в пресс-службе администрации края, во второй день съемки продолжились в единственном в России "Музее Алтайского марала", расположенном в Бийске. Экспозиция музея создана сотрудниками компании «Пантопроект», чтобы наглядно показать историю взаимоотношений человека и марала, насчитывающую многие тысячелетия.

Директор компании «Пантопроект» Николай Фролов рассказал, о том, что коллекционирует экспоненты с 1991 года.

- Все время собирал материал не только связанный с работой, но и с историей мараловодства, а потом материала набралось так много, что это переросло в естественное стремление систематизировать все и представить вниманию общественности. В России нет подобного музея. Да мы и не относимся к нему как к музею, а скорее, как к любимому хобби. - отметил он.

Сейчас сотрудники компании стараются объединить музей с реально существующим производством. Редактор съемочной группы Зоя Сливная обратила свое внимание на необычную графику и рисунки, представленные в музее.

Во второй половине дня съемочная группа посетила Алтайского шамана Артема Игнатенко, который в национальном шаманском костюме совершил обряд и рассказал легенду о «Белом марале».

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ