Новосибирские учёные случайно изобрели водку без похмелья

Ученые Николай Баранов и Оксана Афанасьева, работающие в Новосибирске над лекарством для диабетиков, случайно получили беспохмельную водку.

Ученые экспериментировали с ягелем, который выводит из организма токсины. Из лишайника рода Кладония выделили олигосахариды и стали смешивать с различными жидкостями, в том числе с водкой.

Получившийся напиток сохранил градусы и эйфорический эффект водки, но токсическое действие алкоголя сократилось в 2—3 раза, а скорость образования алкогольной зависимости уменьшилась в шесть раз, постинтоксикационный эффект (похмелье) — в 20 раз.

Ученые поделились открытием с журналистами и сообщили, что продолжают работать над созданием биодобавки для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. Заниматься выпуском «улучшенной» водки ученые не собираются.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ