Передача дополнительных полномочий регионам в рамках борьбы с пандемией, потом в связи с проведением спецоперации, усилила роль региональной власти и потребовала повышения качества политической, экономической и социологической экспертизы на местном уровне. Именно эксперты способны формировать политическую повестку на местах, определять актуальные проблемы, анализировать существующие тенденции развития, предлагать прорывные решения.
«Экспертный клуб-Иркутск» спросил ведущих иркутских политологов о тех качествах, которые должны быть у современного эксперта.
Кандидат исторических наук, доцент Иркутского государственного университета Сергей Шмидт считает, что даже не с начала спецоперации, а с борьбы с пандемией и с последней вспышки активности несистемной оппозиции (начало 2021 года), можно отсчитывать начало времен, в которые эффективное региональное управление уже не может исчерпываться согласованием бизнес-интересов, «экономической текучкой» и какими-то декоративными функциями (разрезание ленточек на построенных или отремонтированных объектах, поздравления в связи с «датами», встречи со специально отобранными гражданами).
Региональная власть, не делясь ни с кем своим правом на принятие окончательных управленческих решений и принимая на себя ответственность за них, просто обязана прислушиваться к разного рода внешней экспертизе, которая, с одной стороны, должна быть высокопрофессиональной, с другой стороны, приближенной к реальной народной жизни, то есть не загерметизированной ни в начальственных кабинетах, ни в академических инстанциях.
Выбор экспертов властями должен диктоваться не только этими самоочевидными критериями, но и некоторым неформальным правилом, о котором обычно не принято говорить вслух.
Следует привлекать экспертов, которые не заинтересованы в привлечении денег в какие-либо структуры и организации, с которыми они связаны, и которые не вовлечены в какие-то лоббистские схемы и цепочки. То есть это не должны быть медиаменеджеры, руководители вузовских подразделений или директора крупных исследовательских и аналитических структур.
Правильнее делать ставку на экспертов-одиночек и, быть может, на неформальных лидеров общественного мнения, вне зависимости от политических взглядов последних.
Непредвзятость, отсутствие корыстной заинтересованности – вот что должно быть обязательным добавлением к профессионализму, дабы профессионализм заработал по-настоящему и стал помогать властям принимать эффективные решения.