Об этом сегодня заявил на пресс-конференции академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, директор института геохимии Сибирского отделения РАН Михаил Иванович Кузьмин.
Он рассказал, что во время работы на Байкале экспедиции глубоководных исследовательских аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" летом прошлого года, экипаж одного из аппаратов по просьбе ученых взял пробы донных отложений примерно в полукилометре от места сброса сточных вод Байкальского ЦБК. Пробы брались в нескольких местах на глубине от 100 до 300 метров.
Анализ взятых образцов на диоксины проводился в аккредитованной лаборатории Башкортостанского регионального экологического центра (БРЭЦ). В настоящий момент, это, фактически, единственное научное учреждение в стране, где можно сделать подобные исследования.
Финансирование аналитических работ в БРЭЦ осуществлено Отделением международной неправительственной некоммерческой организацией "Совет Гринпис". Интерпретация полученных данных была проведена сотрудниками Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН.
В результате, ученые и экологи выяснили, что уровни эквивалентов токсичности диоксиновой группы в донных отложениях около БЦБК в начале лета 2010 года находилось в тех же пределах, что и в 1997 году.
По мнению Михаила Ивановича Кузьмина, это говорит о сохранении прежней ситуации с загрязнением диоксинами и родственными соединениями экосистемы Байкала. При этом, академик отметил, что уровень диоксинов в донных отложениях около БЦБК на порядок выше, чем в Селенгинском мелководье и в донных отложениях Северного Байкала.
М.И. Кузьмин считает, что полученные результаты говорят о необходимости проведения систематического контроля диоксинов в Байкале. Для этого Аналитическому центру коллективного пользования Иркутского научного центра СО РАН необходимо приобрести хромато-масс-спектрометр высокого разрешения AutoSpec Premier. Его приблизительная стоимость 500 тысяч евро. Академик сообщил, что в Сибирское отделение РАН уже подана заявка на приобретение этого прибора и подчеркнул, что его наличие в регионе не только даст возможность вести мониторинг диоксинового загрязнения на Южном Байкале, но и позволит реально оценить последствия производственной деятельности человека в других районах Приангарья и Бурятии.
Напомним, диоксины - это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. В частности, диоксины называют одной из причин самых страшных болезней современности, и, в первую очередь, онкологических заболеваний. Эти вещества слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. При этом, на зараженной территории наибольшее количество диоксинов накапливается в конце "пищевой цепочки". В большинстве случаев - это человек.
"Байкал24"