Свирск очищается от мышьяка

В следующем году планируется завершить строительство полигона для хранения промышленных отходов, накопленных производствами еще в советское время. Он расположен на участке «Северный № 5» в Черемховском районе. В первую очередь на этот полигон будут свезены остатки строений бывшего Ангарского металлургического завода в Свирске и загрязненный мышьяком грунт с данной площадки.

Напомним, Ангарский металлургический завод выпускал белый и серый мышьяк с 1934 по 1949 годы. Затем предприятие было закрыто без должной консервации – цеха не ликвидировали, а оборудование не демонтировали, не говоря уже о накопленных промышленных отходах. По информации заместителя директора по научной работе Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР) Виктора Воронина, только благодаря слою плотных суглинков токсичные вещества от огарков мышьякового производства не проникли глубоко в землю.

– Но согласно последним исследованиям почвы, загрязнители смогли преодолеть водоупорный слой суглинков и достичь легко проницаемых песчано-галечных отложений водоносного горизонта, – говорит Виктор Воронин. – Это является реальной угрозой загрязнения грунтовых вод и Братского водохранилища.

По данным ученых, площадка бывшего металлургического завода заражена мышьяком и свинцом. Средняя глубина проникновения токсических веществ в почву составляет от двух до шести метров.

В 2009 году проект по ликвидации очага загрязнения мышьяком территории промышленной площадки Ангарского металлургического завода в Свирске вошел в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности в РФ на 2009–2013 годы». Специально для этого проекта СИФИБР разработал уникальный способ очистки загрязненной почвы с помощью фитомелиорации – технологии использования растений специальной селекции, которые способны вытягивать из почвы токсиканты.

– Мы хотели на месте промплощадки заложить красивый парк, высадив 12 тыс. пирамидальных тополей, которые не дают пуха и не обмерзают зимой, – рассказывает Виктор Воронин. – Мышьяк и свинец из почвы планировалось извлечь специально подобранными травами. В течение двух лет мы проводили эксперименты с выращиванием растений, способных сохранять жизнеспособность, наращивать высокую биомассу и концентрировать в своих тканях мышьяк и свинец в значительных количествах.

По словам Виктора Воронина, для эксперимента было взято пять видов растений, которые теоретически обладают аккумулирующими свойствами в отношении тяжелых металлов.

Это гречиха сахалинская, редька масличная, подсолнечник посевной и два сорта топинамбура. Хорошие результаты показали только гречиха и один из топинамбуров. Последний был выбран в качестве фитомелиоранта, поскольку он более активно очищает почву от тяжелых металлов. Высаживать это растение нужно весной, а осенью скашивать и вывозить на специальный полигон. Таким образом, ежегодно из почвы выносилось бы до 4 тонн мышьяка и свинца.

Но воплотить в жизнь уникальную технологию СИФИБРа так и не удалось – она не прошла государственную экологическую экспертизу, заключение которой было получено только в этом году.

– Несмотря на экономическую выгоду предложенного нами способа рекультивации, в Москве решили иначе, – заявил Виктор Воронин. – Эксперты проекта рекультивации промплощадки ангарского завода исключили фитомелиорацию из списка работ и приняли решение срезать сильно загрязненный грунт и вывозить его на полигон. Для этого придется перелопатить огромный объем зараженной земли и переместить ее к месту захоронения, причем придется расширять строящийся «саркофаг».

Ответственный исполнитель госконтракта по рекультивации промплощадки, профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии Иркутского государственного технического университета Андрей Богданов считает, что фитомелиорация может быть применена на периферийной территории промплощадки завода, где планируется провести обеззараживание с помощью гумата. Но только в том случае, если технология института пройдет необходимую экспертизу.

Андрей Богданов также сообщил, что в 2011–2012 годах на промышленной площадке в Свирске были разобраны постройки завода и вывезены на площадку для временного хранения в Черемховском районе. Кроме того, туда же была доставлена выкопанная с 2,5 га зараженная земля. Вместо нее засыпан слой суглинка и условно плодородная земля. На очищенной площадке школьные лесничества совместно с СИФИБРом посадили 1 тыс. тополей и многолетнюю траву овсяницу. В 2013 году будет проведена утилизация оставшегося участка мышьяковых отходов (4,5 га) по той же технологии – выемка и захоронение зараженного грунта. Возможно, в следующем же году будут выделены средства на очистку периферийных участков с наименьшим содержанием мышьяка и свинца (порядка 6 га).

В министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области сообщили, что в дальнейшем промышленные отходы и остатки строений Ангарского металлургического завода будут перемещены на специализированный полигон, который появится на участке «Северный № 5» (территория угольного разреза в Черемховском районе). Его строительство планируется завершить в 2013 году в рамках долгосрочной целевой программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011–2015 годы».

По данным министерства, в настоящее время также проходит государственную экологическую экспертизу проектно-сметная документация по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Проект тоже включен в федеральную программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ», а позднее по предложению правительства области его внесли и в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Начало реализации мероприятий по ликвидации ртутного загрязнения запланировано на 2015 год.

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ