Тарифные споры в Иркутске, Улан-Удэ и Москве

ТАРИФНЫЙ СПОР

Тарифы на электроэнергию в Иркутской области планируется утвердить в конце декабря 2009 года. Хотя интриги из того, сколько будут платить за свет население и промышленные потребители, не получилось. Величина тарифа на 2010 год известна: 62 копейки за киловатт для населения и 80 копеек – для промышленных предприятий. По сравнению с 2009 годом рост для населения составил шесть копеек. Иначе говоря, тариф вырос на уровень инфляции. Вполне естественно, что увеличение расходов на оплату счетов вряд ли вызовет у кого-то положительные эмоции. Попытаемся разобраться в том, насколько справедливо очередное повышение цен.

Тарифы на электроэнергию в Иркутской области всегда были самыми низкими в России. В уходящем году, когда жители региона платили 56 копеек за киловатт, в Республике Хакасия тариф для городского населения составлял 1 рубль 04 копейки, в Красноярском крае – 1,24 рубля, в Забайкальском крае – 1,58 рубля, в Томской области – 1,80 рубля. Есть регионы, где цена киловатта уже перешагнула два рубля, это Омская область – 208 копеек, Новосибирская – 209 копеек и Республика Бурятия – 2 рубля 41 копейка. Разброс стоимости электроэнергии в сибирских регионах впечатляет, чего не скажешь о цене на основные продукты питания – муку, хлеб, молоко, картофель, яйца и говядину. В целом в сибирских городах она примерно одинакова. Картофель стоит одинаково и в Чите и в Томске, а цена на молоко практически не отличается в Иркутске и в Улан-Удэ.

Необходимо отметить, что и стоимость тепловой энергии в Иркутской области является одной из самых низких по сравнению с соседними регионами. Она составляет 421 рубль за одну гигакалорию, в то время как в Омской области – 533,85 рубля, в Красноярском крае – 627,61, в Республике Хакасия – 830,10. Самая высокая цена гигакалории в Забайкальском крае, там она зашкаливает за полторы тысячи рублей.

Новая стоимость электроэнергии в Иркутской области утверждена с учётом решения Федеральной службы по тарифам РФ. Она в конце сентября приняла решение о том, что максимальный рост тарифа в Иркутской области может составить 47,94 копейки за кВт-ч.

Представители ОАО «Иркутскэнерго» уже озвучили свою точку зрения относительно новых тарифов. На круглом столе «Специфика тарифообразования на тепловую и электрическую энергию на 2010 год», организованном накануне энергокомпанией, заместитель генерального директора по стратегии и развитию Борис Розенраух сообщил, что предлагаемые тарифы экономически обоснованы и подтверждены правительственными нормативными актами. «Они являются отражением фактических затрат на энергоснабжение, включающих в себя производство, передачу и распределение энергии», – подчеркнул Борис Розенраух.

Процесс поставки потребителям электроэнергии состоит из нескольких этапов. ОАО «Иркутскэнерго» передаёт всю произведённую электроэнергию на оптовый рынок энергетики и мощности (ОРЭМ), созданный в соответствии с постановлением правительства РФ 2003 года. Затем дочернее предприятие энергокомпании – ООО «Иркутская энергосбытовая компания» покупает энергию на ОРЭМ, часть – по установленной, или индикативной, цене, другую часть – по нерегулируемой, или свободной, цене.

Регулируемая и свободная цены формируются из трёх составляющих: тарифа покупки электроэнергии с оптового рынка, тарифа на передачу электроэнергии, который формируется из ставки на содержание сетей и ставки по оплате потерь, и сбытовой надбавки. Кстати, эта надбавка в нашем регионе – одна из самых низких в Сибири. Её величина – 2,79 коп/кВт-ч, в Красноярском крае – 6,2 копейки, в Забайкальском крае – 7,25, в Омской области – 8,58, в Республике Бурятия – почти 10 копеек. Тариф покупки с оптового рынка в составе конечных регулируемых и нерегулируемых цен различен: для регулируемого берётся утверждённая Федеральной службой по тарифам стоимость электрической энергии, свободный тариф формируется ежемесячно по результатам торгов на оптовом рынке.

Реформа энергетики предполагает, что с каждым годом доля электроэнергии, покупаемой по свободной цене, будет увеличиваться. По регулируемой цене в первом полугодии нынешнего года было куплено 70%, во втором – 50%. В следующем году – только 40%, а потом пятая часть электроэнергии будет отпускаться по регулируемой цене. Переход к полностью конкурентному оптовому рынку должен произойти с 1 января 2011 года. Поэтапная либерализация оптового рынка электро-энергии является основным условием привлечения частных инвестиций в развитие электроэнергетики России и залогом успешности осуществляемого реформирования отрасли. Между тем население будет приобретать электроэнергию по установленной цене.

Однако беспокойство энергетиков вызывает то, что из тарифа была исключена инвестиционная составляющая. За её включение выступили не только представители «Иркутскэнерго», но и правительство Иркутской области. Региональные власти отдают себе отчёт в том, что отсутствие инвестиций – серьёзный фактор риска, и не только для энергетиков. Ведь в числе ключевых инвестиционных направлений – повышение надёжности, бесперебойного энергоснабжения тепло- и электроэнергией потребителей Иркутской области, а также мероприятия, направленные на обеспечение экологической безопасности производства.

Анна МАКАРОВА,для «Восточно-Сибирской правды» http://www.vsp.ru/



В МОСКВЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ РАЗНИЦЫ В ТАРИФАХ

Переговоры между Иркутском и Бурятией обещают быть трудными

Во вторник президент Бурятии вылетел в Москву для участия в совещании в Минэнерго России, одним из вопросов которого станет обсуждение энерготарифов в Республике Бурятия.



По всей видимости, подробности решения вопроса станут ясны после возвращения Вячеслава Наговицына из Москвы. По крайней мере, именно так заявил заместитель министра — председатель Комитета по развитию энергетики и энергосбережению Юрий Добровенский.

— К какому итогу придут на совещании, — сказал Юрий Добровенский, — сейчас сказать сложно. Лучше подождать конца недели, когда президент вернется из Москвы. Могу сказать только то, что этот очередной раунд переговоров с Минэнерго обещает быть очень тяжелым. По моему мнению, для положительного разрешения этого очень сложного вопроса необходимо политическое решение властей.

Напомним, что этот вопрос уже давно является крайне болезненным для нашей республики, особенно в сравнении с соседней Иркутской областью, где эти тарифы в три раза ниже, чем в Бурятии.

Накануне приезда Дмитрия Медведева в республику летом этого года Вячеслав Наговицын пообещал СМИ, что обязательно поднимет этот вопрос на встрече с главой государства. Обещание президент республике сдержал — вопрос был задан.

На совещании президентов Дмитрий Медведев адресовал этот вопрос главе Минэнерго России Сергею Шматко, которого попросил решить вопрос об энерготарифах для Бурятии.

— Людей это очень волнует, — пояснил Дмитрий Медведев. — Я был сегодня на Улан-Удэнском авиационном заводе, и это первое, о чем меня спросили. Проанализируйте ситуацию, подумайте, что можно сделать.

Сергей Шматко заверил тогда президента России о проведении совместных мероприятий с правительством Республики Бурятия в этом сложном вопросе.

Служба информации "Номер один" http://pressa.irk.ru/number1





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ