Отпуск для поджелудочной железы

Чтобы не допустить такого серьезной болезни, как острый панкреатит, нужно правильно выстроить систему питания

«Береги здоровье смолоду» — как бы банально ни звучала эта поговорка, но в ней заключен великий смысл. Мы не ценим здоровье, если оно есть, а когда что-то заболит, мы всегда думаем о том, как хорошо жилось, когда ничего не беспокоило. Как правило, наш организм реагирует заболеваниями, когда мы его не бережем и не поддерживаем. Получая сиюминутное удовольствие, мы поглощаем тяжелую жирную пищу, употребляем алкоголь. Злоупотребление вышеперечисленным приводит к сбоям поджелудочной железы —главного органа пищеварения.

Где найти хороший жир

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые могут переварить целых десять килограммов еды. Кроме того, именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, поэтому от нее зависит появление такого заболевания, как сахарный диабет. Самая тяжелая работа в деятельности этого органа — переваривание жира. Как известно, это самый сложно усвояемый ингредиент нашей пищи. Именно его переизбыток приводит к поражению поджелудочной. Еще один фактор — алкогольные напитки, и третья причина — заболевания желчевыводящих путей.

— Желчекаменная болезнь может привести к тому, что закупорится общий проток желчного пузыря и поджелудочной железы, — говорит врач-гастроэнтеролог Маргарита Сомова. — Что приводит к повышению давления в последней, в итоге находящиеся внутри нее вещества идут не по назначению. Они не поступают внутрь двенадцатиперстной кишки, а выходят наружу.

Далее происходит процесс, который в упрощенном варианте можно охарактеризовать следующим образом — желудок начинает переваривать сам себя, происходят серьезные разрушения, которые именуются острым панкреатитом.

Симптомы острого панкреатита, при которых нужно срочно обращаться к врачу: интенсивная (иногда чрезвычайно интенсивная) боль в верхней половине живота, отдающая в спину, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота. Рвота не приносит облегчения, боль после рвоты не уменьшается. Могут быть резкая общая слабость, сердцебиение, лихорадка.

Советы по избежанию этого заболевания весьма просты — ограниченное потребление жирной пищи и алкоголя. При диагнозе «желчекаменная болезнь» нужно как можно быстрее лечиться. В то же время совсем отказываться от жиров нельзя, они нам нужны. При полном отсутствии жирной пищи организм начинает превращать углеводы в отнюдь не самые полезные жиры. Кроме того, недостаток жиров приводит к нарушению обмена веществ, которое в свою очередь может спровоцировать желчекаменную болезнь. В Сибири жирные продукты нужны особенно, ведь они участвуют в обогреве нашего тела. Еще один момент — только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины — А, Е, D, K.

Жирную пищу нужно потреблять не только умеренно, но и выборочно — меньше всего вреда и больше всего пользы принесут натуральные молочные и кисломолочные продукты нормальной жирности, морская рыба, семечки, орехи, авокадо. Что касается подсолнечного масла, лучшим вариантом считается нерафинированное, холодного отжима. — Питаться нужно не меньше чем четыре раза в день, — рекомендует врач.

Чтобы сберечь поджелудочную железу, а вместе с ней фигуру и сосуды, нужно исключить из пищи жареное. Блюда, приготовленные таким способом, заставляют поджелудочную железу долго и тяжело работать. Перетруженный орган может дать сбой. Пищу лучше варить, тушить, но лучше всего готовить на пару. Альтернативой жарению может стать запекание.

Отпуск для железы

Неприятные ощущения в области желудка могут возникнуть не только при приеме жирной и обильной пищи, нужно учитывать еще один момент — отправляясь на отдых, не стоит набрасываться на аппетитные экзотические блюда. В пищевом плане они могут быть совершенно безопасны, но расстройство желудка заработать можно. Признаки его — тяжесть и неприятные ощущения, боль в правом подреберье, тошнота, метеоризм, частый стул. Все это говорит о том, что поджелудочная железа, столкнувшаяся с непривычными компонентами, получила слишком большой стресс и ее функции нарушены. Как только в организм начинает поступать знакомая пища, вы почувствуете себя заметно лучше.

При нарушении функции поджелудочной железы нужно принимать ферменты — они помогут переварить пищу. Принимают их непосредственно во время еды. Количество таблеток или капсул на один прием варьируется в зависимости от степени выраженности симптомов, объема и состава пищи. Пока ферменты работают, поджелудочная железа может «сходить в отпуск» — отдохнуть и самовосстановиться.

— Что касается панкреатита, проблема в том, что на ранних стадиях это заболевание никак себя не проявляет, — отмечает Марина Сомова. — Но определенные тревожные звоночки все же имеются — чувство тяжести после еды, изжога, нарушение функции кишечника: метеоризм, запоры, изредка поносы. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище. Самым главным симптомом болезни является боль. Некоторые пациенты описывают ее как чувство давления, распирания или тупую постоянную ноющую боль, другие жалуются на острую боль в правом подреберье или надчревной области. Иногда на фоне тупых постоянных болевых ощущений возникают приступы чрезвычайно сильной, нестерпимой боли, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Еще один признак того, что поджелудочная железа дала сбой, — недостаток жирорастворимых витаминов. При нехватке витамина D появляются боли в костях, судорожно сокращаются мышцы; признаки отсутствия витамина А — расстройство сумеречного зрения, повышенная сухость кожи. При наличии подобных симптомов нужно обследоваться у врача.

О результатах устранения нарушений в работе поджелудочной железы судят по таким несложным критериям, как прекращение диареи и исчезновение стеатореи — выделение с калом непереваренного жира. В целом же соблюдение рекомендаций по правильному питанию и при необходимости курс приема пищеварительных ферментов способны довольно быстро избавить человека от симптомов нарушений процесса пищеварения, вызванных чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу. Поэтому так важно начать лечебный курс вовремя, пока изменения не приобрели тяжелый необратимый характер.

Ольга Фролова, «СМ Номер один»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ