Медиков и аграриев решено не трогать, лингвисты и учителя ждут решения своей судьбы
Иркутские вузы, которые в результате мониторинга Министерства образования и науки России были признаны неэффективными, ждут своей участи. Напомним: данные исследований появились в самом начале ноября и наделали немало шума. Даже губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко счел необходимым вмешаться в ситуацию: он собрал ректоров и озвучил свою позицию по поддержке вузов. И хотя руководство Минобрнауки РФ в итоге успокоило общественность относительно возможных перспектив закрытия вузов, признаки тревожности все же остаются. В понедельник в Москве состоялось совещание по сибирским вузам. Официальных данных относительно судьбы черносписочных учебных заведений пока не поступало, но из неофициальных источников стало известно, что сельскохозяйственная академия и медуниверситет, которые в силу их специфики трудно реорганизовать или присоединить к какому-либо другому вузу, будут работать в прежнем режиме. В отношении иняза и педа вопрос пока остается открытым.
Критерии оценки
Реорганизация вузов в России — процесс перманентный. К примеру, три года назад в России было 88 педагогических вузов, теперь их 44. Однако впервые процесс реорганизации протекает в атмосфере всеобщей шумихи и ажиотажа. Результаты мониторинга государственных вузов для многих стали шоком. Учебные заведения, имеющие историю и пользующиеся уважением, вдруг получили клеймо «с признаками неэффективности».
Решение, нанесшее удар по репутации сотен российских вузов, было принято на основании ряда показателей. Среди них — средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по очной форме (норма — 60 баллов), объем средств, заработанных научно-исследовательской деятельностью в расчете на одного преподавателя (50 тысяч рублей), удельный вес численности иностранных студентов в общем выпуске студентов (порог — 0,7%), доходы вуза из всех источников в расчете на одного преподавателя (порог — 1100 тыс. рублей), общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (порог — 11 кв. м).
Особенно близко к сердцу новость о своей неэффективности воспринял иркутский иняз. За полдня в оперативном порядке был сделан сайт поддержки вуза, где можно найти многочисленные письма поддержки и обращения в различные инстанции. Также здесь анализируются пять критериев, по которым в Москве решали судьбу высших учебных заведений.
Ректор ИГЛУ Григорий Воскобойник на встрече с журналистами рассказал, что вуз рассчитывал совсем на другую оценку своей деятельности. По какому из пяти критериев вуз не прошел, федеральное министерство до сих пор не дало разъяснений.
— Мы очень удивлены таким решением. Меня, как ректора, безусловно, волнует эта ситуация, — отметил ректор ИГЛУ. — На днях состоялся совет ректоров, где принято решение поддерживать все вузы, попавшие в черный список. Готовится соответствующий документ. Нас поддерживает губернатор, большое количество организаций.
Не остались в стороне и студенты иняза. Они развернули бурную деятельность в Интернете в поддержку родного университета. На сайте «ВКонтакте» студенты организовали группу «Мы вместе», за два дня к ней присоединилось 900 человек. Студенты собирают подписи в поддержку вуза, снимают ролик.
— Мы готовим флешмобы, акции в поддержку вуза, собираемся выйти в сквер Кирова с лозунгами, — говорит председатель профсоюзной организации студентов Павел Чичулин.
Ректор педагогического вуза Николай Перязев отнесся к оценкам мониторинга спокойно.
— В данном мониторинге не учитывается специфика вуза, — заявил ректор всгао. — И тот факт, что мы получили такую оценку, ожидаем. Не зря даже московский педагогический вуз оказался неэффективным. Чем больше педагогический вуз, тем менее он эффективный. Такое же положение у всех вузов культуры и отчасти у сельскохозяйственных. Показатели, по которым нас оценивали, больше подходят для технических и классических университетов.
Ректор заметил также, что вуз мониторился по итогам прошлого года, а тот период для всгао был не из легких. Происходила смена ректора, менялись люди, исполняющие его обязанности, сменилось три проректора по научной деятельности. В общем, научная деятельность велась не в полную силу. А вот 2010 год и нынешний 2012-й для вуза оказались продуктивными. Сегодня всгао, по словам ректора, находится на втором месте по количеству грантов в Иркутске после ИГУ.
Для сельскохозяйственной академии попадание в черный список также осталось загадкой. Как отметил проректор по учебной работе ИрГСХА Ярослав Иваньо, вуз должен был пройти по всем критериям.
— Последние пять лет мы перевыполняем показатели по науке. По площади помещений мы тоже проходим. Нам было тяжело преодолеть всего один критерий: по баллам ЕГЭ. Ведь более 80% поступающих к нам — выпускники сельских школ со скромными знаниями, — сказал проректор ИрГСХА.
Признали эффективность
Впрочем, позавчера ситуация изменилась. На сайте сельхозакадемии появилась информация о том, что межведомственная комиссия по рассмотрению итогов мониторинга отнесла-таки ИрГСХА к эффективным вузам.
Аналогичная история случилась и с Иркутским государственным медицинским университетом. Вместе с четырьмя вузами неэффективными были признаны шесть филиалов, работающих в области. Среди них — Усть-Кутский институт водного транспорта, филиал Братского государственного университета в Усть-Илимске и другие вузы. По результатам заседания в Минобрнауки их все решено закрыть.
Кстати, решение закрыть свой филиал в Усть-Илимске приняла и Восточно-Сибирская академия образования. Сделать это решено из-за экономической убыточности, несмотря на то, что филиал по результатам мониторинга признан эффективным.
Зачем мониторили?
К мониторингу, наделавшему немало шума, в научном сообществе региона относятся по-разному. Здесь, конечно, накладывает отпечаток позиция федерального министерства образования, в планах которого сокращение государственных вузов. Озвучивались и планы реорганизации педагогического вуза в части присоединения его к классическому университету. Говорилось и о возможном слиянии лингвистического университета с педагогическим вузом.
— Мониторинг сам по себе полезен — это стимулирует развитие вуза. Но основной вопрос здесь — на что направлен мониторинг. Какова его цель: сбросить с себя груз материальных затрат или повысить качество образования? — рассуждает декан гуманитарного факультета всгао Николай Кутищев. — Если последнее, то почему мониторятся только государственные вузы, а не частные? Если мы ратуем за качественное образование, а наряду с государственными вузами дипломы выдают и коммерческие, почему не мониторят их? Если государство не считает вправе это делать, то почему им выдаются лицензии? Получается, что государство мордует своих же верных детей.
Создается ощущение, предполагает Николай Кутищев, что мониторингом пытаются завуалировать волевое решение по сокращению вузов. Вузов сейчас в России больше тысячи, в СССР их было чуть больше 500. А если учитывать, что Россия — это всего лишь одна из 15 республик СССР, то количество вузов действительно выглядит чрезмерным. Содержать их — большая нагрузка на федеральный бюджет.
— Однако, — напоминает Николай Кутищев, — инвестирование в образование — это инвестирование в длинный рубль. Качественное образование всегда было дорогим удовольствием для государства, но все передовые страны именно благодаря этому и развиваются. Интеллектуальный капитал — основа прогресса. Знаете, что президент США Кеннеди сделал первым делом, узнав, что Гагарин полетел в космос? Он увеличил расходы на образование. Нелицеприятные результаты оценки некоторых иркутских вузов заставили задуматься о будущем образования все академическое сообщество.
— У свершившегося мониторинга есть политические и экономические факторы, — считает заместитель декана исторического факультета ИГУ, председатель комиссии по культурной политике Общественной палаты Иркутска Алексей Петров. — Государство не раз заявляло о том, что хочет сократить количество вузов. Однако надо сокращать не вузы, а специальности, и делать это нужно после соответствующего анализа рынка труда.
По мнению Алексея Петрова, экономический аспект заключается в том, что государство пытается скинуть с себя часть забот по содержанию неэффективных вузов. Озвучивая результаты мониторинга, оно намекает регионам: хотите иметь неэффективный вуз — переводите на региональный уровень и содержите сами. Тем самым параллельно проверяется реакция региональной власти.
— Если бы губернатор смолчал, не поддержал вузы, то последовал бы вывод, что эти учебные заведения не очень-то нужны региону, а тем более стране, — предположил Алексей Петров. — Допустить закрытие вузов нельзя! Мы уже имели печальный опыт потери учебного заведения — это ИВВАИУ. Уменьшение количества студентов означает, что регион в будущем будет меньше развиваться. Реальность такова, что новый Закон «Об образовании» говорит о том, что останется некий пул вузов, которые будет финансировать государство; остальные — на усмотрение регионов. Вот с помощью мониторинга и проверили, какова будет реакция региональной элиты и научного сообщества.
Когда верстался номер
По информации, которая стала известна в день сдачи материала в номер, Минобрнауки России рекомендовало правительству Иркутской области рассмотреть вопрос о присоединении ВСГАО и ИГЛУ к ИГУ.
Анна Сергеева, «СМ Номер один»
На Фото: Межведомственная комиссия по рассмотрению итогов мониторинга отнесла-таки ИГМУ к эффективным вузам.