Выживет ли "Ангария"?

Банкротство — еще не конец для фабрики мороженого, уверены ее работники

Последняя крупная фабрика мороженого в Иркутской области — «Ангария» — находится в стадии банкротства. Однако предприятие продолжает работать, и ни один сотрудник не сокращен — случай уникальный по нынешним временам. Удастся ли региону сохранить фабрику, известную торговую марку и одно из немногих оставшихся предприятий пищевой промышленности?


У фабрики есть самое главное — передовое оборудование и профессиональные работники.



Производство мороженого — очень нелегкий труд.



Сердце на палочке — любимое мороженое в Монголии.


В области мороженое почти не делают

Исполнительный директор фабрики Юрий Федонов уже 25 лет связан с производством мороженого. Может быть, поэтому во время пресс-тура, организованного для иркутских журналистов управлением Федеральной регистрационной службы, ему хотелось рассказать как можно больше о своем любимом детище — фабрике мороженого «Ангария». Всем сердцем он болеет за судьбу родного предприятия и за свой Ангарск.

— В Иркутске, Шелехове, Саянске, Братске и многих других городах области производство мороженого потеряно, ангарская фабрика фактически единственная из уцелевших, — говорит он.

Однако сейчас область рискует потерять и это производство.

Люди разлюбили мороженое из-за кризиса?

Первое мороженое на Ангарском хладокомбинате произвели в 1958 году, а в 2002 году фабрика вышла практически на производственную мощность — 600 тонн мороженого в месяц. Кто не помнит и не знает таких названий, как эскимо «Ангария», «Любимое», «Морозко»? Начали поставки не только за пределы региона, но и за границу — в Монголию и Китай. С нарастанием объемов и оборотов руководство компании приняло решение закупить новое оборудование, которое продавалось только за рубежом. Взяли кредиты в банках, купили новейшие агрегаты; казалось бы — работай и развивайся. Но тут появился мощный игрок на рынке — новосибирское мороженое «Инмарко» (принадлежит голландскому концерну Unilever. — Ред.), да еще кризис разразился. В итоге объемы продаж снизились в пять раз, сейчас производство упало до 100 тонн в месяц, а кредиты так и остались непогашенными.

— Когда за границей покупаешь оборудование, деньги нужно платить вперед, а пока его изготовят и доставят — месяцы проходят. Так фабрика деньги вложила, а потом почти год ждала, пока оборудование привезут, ничего не зарабатывая от вложений, — говорит Юрий Федонов.

Банкротство не похороны

Так, «Ангария», по словам назначенного арбитражного управляющего Дмитрия Мурашова, задолжала банкам далеко не 30 и не 50 миллионов рублей, а значительно больше, и вступила в самую нелицеприятную фазу своего существования — предприятие начали банкротить. Хотя что-то подобное уже было, когда обанкротился Ангарский хладокомбинат, он впоследствии преобразовался в фабрику «Ангария». Однако сегодня банкротство, по мнению арбитражного управляющего, — это вовсе не пугало, а шанс спасти фабрику.

— В данном случае процедура банкротства означает лишь то, что у предприятия временные трудности, а не окончательные похороны. Ему нужна передышка, возможность подняться, но оно продолжает работать и поставлять продукцию на рынок, — говорит он.

Нельзя отдавать фабрику москвичам

Так, на некоторые долги предприятия объявлен мораторий, в частности перед государством. Отнеслись с пониманием и кредиторы, их у «Ангарии» порядка 15. Как правило, когда предприятие вступает в стадию банкротства, начинается конкурсное производство. То есть весь имущественный фонд распродается, а вырученные деньги идут на долги. Но «Ангария» не пошла по такому пути. Изначально здесь было принято решение не распродавать имущество (по оценкам экспертов, только оборудование стоит порядка 300 миллионов рублей). Так, после семи месяцев внешнего наблюдения на фабрике было введено внешнее управление. Для региона, да и для страны, это большая редкость. Предприятие не распродается за долги, а продолжает работать, и у него есть шанс сохранить свое основное направление. Хотя и смена собственника не исключена.

— Часто банкротство заканчивается сменой собственника. Но для региона крайне важно, чтобы фабрика осталась здесь и продолжала свою основную деятельность. Важно сохранить рабочие места, бренд «Ангария» и по возможности сделать так, чтобы налоги от производства на фабрике поступали в наш бюджет, а не в Москву или куда-либо еще, — говорит Дмитрий Мурашов. t Как рассказал начальник отдела по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций УФРС по Иркутской области Андрей Ксенофонтов, на банкротящихся предприятиях распродажа имущества происходит почти в 100% случаев. Сейчас с молотка уходит имущественный фонд более чем 900 предприятий. Более 200 находятся в процедуре наблюдения и только 6 — в процедуре внешнего управления. Это значит, что только у шести компаний из тысячи есть шанс на продолжение профильной деятельности. У остальных, скорее всего, сменится собственник, поменяется суть бизнеса, сократится штат либо предприятие полностью исчезнет с рынка.

В Монголии обожают ангарское мороженое

Тем временем на фабрике жизнь идет своим чередом, а коллектив предприятия надеется запустить в скором времени в работу новенький молокотанк — специальное оборудование для изготовления смеси мороженого. Кстати, в прошлом году, когда уже было ясно, что у предприятия серьезные проблемы, «Ангария» выпустила новый вид мороженого, а весь ассортимент насчитывает более 50 видов.

— Очень любят наше мороженое в Монголии, до 40% производимой продукции идет именно туда, — говорит Юрий Федонов. — Поставляем мороженое и в Китай, но меньше. Знают «Ангарию» и в Забайкальском крае, а теперь будем поставлять и в Красноярск.

Несмотря на падение производства, заработная плата на фабрике не сократилась и выплачивается вовремя. Более того, фабрика делает все налоговые отчисления в пенсионный фонд и фонд страхования. Оставили на фабрике и фельдшера. О том, какое будущее ждет фабрику после завершения работы арбитражного управляющего примерно через год, эксперты и работники фабрики говорить не берутся. Однако уже сейчас, несмотря на большие долги, с кредиторами ведутся переговоры о получении новых займов. Будут ли они, неизвестно. Крупные игроки рынка, тот же «Инмарко», о желании купить фабрику пока не заявляли. Юрий Федонов рассчитывает, что кризис скоро закончится и горожане станут больше покупать мороженого от «Ангарии», а это самая мощная и действенная помощь в сохранении фабрики.

Елена Кутергина,
Фото автора

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://pressa.irk.ru/sm/2009/40/008004.html>«СМ Номер один». </a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ