Жители Байкальской природоохранной зоны не могут получить разрешения на строительство домов

В Иркутской области муниципальные власти вновь перестали выдавать жителям Байкальской природоохранной зоны разрешения на строительство домов. По этому поводу в пятницу, 15 июня, на площадке Законодательного собрания Иркутской области состоялось совместное заседание по вопросу использования природоохранной территории озера Байкал с представителями регионального министерства природных ресурсов, природоохранной прокуратуры и главами муниципальных образований. Одной из главных тем заседания стали как раз новые случаи прекращения выдачи гражданам разрешений на строительство жилья.Встречу инициировала депутат областного парламента Анастасия Егорова.

Впервые эта проблема появилась год назад (в феврале 2017 года). Но тогда после обращения к председателю областного парламента Сергею Брилке и проведения отдельного совещания, прокуратура дала разъяснения, на основании которых главы поселений, входящих в Байкальскую природоохранную зону, вновь стали давать разрешения на строительство. Однако в мае 2018 года выдача разрешений была вновь прекращена.

На заседании в Заксобрании представитель прокуратуры заявила, что суды при рассмотрении дел о постройках в пределах природоохранной зоны стали ссылаться на дополнительные нормы, поскольку хозяйственная деятельность на озере Байкал регулируется сразу несколькими федеральными законами и подзаконными актами. Отдельные положения которых противоречат друг другу.

Анастасия Егорова предложила направить в Госдуму от имени Законодательного собрания предложения о внесении изменений в федеральный закон о Байкале, с целью определения единых правил хозяйственной деятельности на берегах озера и на территории Байкальской природоохранной зоны.

Театр
ВСС

пн вт ср чт пт сб вс