Еще раз о незаконных рубках в лесах Забайкалья

Газета «Вечорка», издаваемая в городе Чите Забайкальского края, в своем выпуске № 18 от 4 мая 2011 года анонсировала предстоящую телепередачу программы «Максимум» на телеканале НТВ о положении дел с вырубкой лесов в Забайкальском крае. По сообщению газеты, ее журналисты оказали помощь съемочной группе телеканала в проведении съемок в Хилокском районе и ряде других мест. В названной публикации также говорится: «Никаких журналистов из Москвы и Читы не хватит, чтобы гоняться за ними («термитами») по территории, которая больше всей Прибалтики, вместе взятой. А значит, им бояться больше некого, потому как, согласно официальным данным, нелегальные вырубки в Забайкалье сегодня ликвидированы».

Можно полагать, что именно эта посылка и явилась лейтмотивом той «помощи» которую оказали журналисты газеты своим коллегам телеканала НТВ. Остается только недоумевать, на какие «официальные данные» ссылаются авторы публикации, поскольку нелегальные рубки лесных насаждений в нашем регионе, к сожалению, не прекратились, находятся в поле особого внимания органов государственной власти и правоохранительных органов. До населения края, средств массовой информации регулярно доводится информация о принимаемых на региональном законодательном уровне мерах по противодействию правонарушениям в сфере лесопользования, приводятся конкретные примеры привлечения к уголовной ответственности граждан, совершивших незаконную рубку лесных насаждений, привлечении к административной ответственности предпринимателей, пунктов приема и отгрузки древесины за нарушения лесного законодательства.

Например, 7 апреля 2011 года прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов Забайкальского края, обсудившее результаты деятельности по борьбе с преступлениями в сфере лесопользования и охраны лесов от пожаров. Его результаты, сравнительный анализ преступности в этой сфере в тот же день были доведены до населения на сайте прокуратуры края и направлены в виде пресс-релиза в региональные СМИ.

К сожалению, съемочная группа телеканала НТВ не пожелала встретиться с руководителями прокуратуры Забайкальского края и прокуратуры Хилокского района, на территории которого проводились видеосъемки, УВД по Забайкальскому краю и ОВД по Хилокскому району с целью получения от них достоверной информации о положении дел с незаконной вырубкой лесов в крае и в конкретном районе, ограничившись общением с журналистами «Вечорки». Судя по приведенной цитате из названной публикации в этой газете, ее редактор Владимир Кантемир и журналист Борис Ветров при оказании помощи съемочной группе также проигнорировали официальную информацию, распространяемую прокуратурой Забайкальского края, ограничившись своим субъективным восприятием ситуации.

Учитывая, что часть населения края после просмотра анонсированной телепередачи программы «Максимум» и читатели газеты «Вечорка» могут быть введены в заблуждение сообщением, что «согласно официальным данным, нелегальные вырубки в Забайкалье сегодня ликвидированы», доводим для ознакомления информацию о положении дел по борьбе с незаконным рубками на территории Забайкальского края в 2010 году и в период с начала 2011 года.

Исполнительным органом государственной власти Забайкальского края, осуществляющим функции по контролю и надзору, оказанию государственных услуг и управлению в области лесных отношений, в том числе осуществлению полномочий, переданных Российской Федерацией, является Государственная лесная служба Забайкальского края. Всего в 2010 году в порядке государственного лесного контроля и надзора, а также контроля за соблюдением лесопользователями договорных обязательств ею проведено 4108 проверок (в 2009 году – 1110). В ходе проверок выявлено 1041 нарушение лесного законодательства (802), выдано 184 требования об устранении нарушений, составлено 691 протокол об административных правонарушениях, рассмотрено 589 протоколов, наложено административных штрафов на сумму 2 млн. 147тыс. рублей.

Надзор за исполнением законодательства об использовании и охране лесных ресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Забайкальского края.

В целях пресечения незаконного оборота древесины с участием прокуратуры были разработаны и приняты Законодательным собранием края в 2009 году законы Забайкальского края № 195-ЗК «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкальского края» и № 198-ЗК «Об административных правонарушениях», которым в ст. 36 установлена административная ответственность за нарушения требований закона Забайкальского края об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкальского края.

В 2011 году Законодательным собранием края принят разработанный прокуратурой края законопроект о внесении изменений в Закон Забайкальского края об административной ответственности за предоставление недостоверной информации при постановке на учет пунктов приема и отгрузки древесины.

Под пристальным вниманием правоохранительных и контролирующих органов, а также органов государственной власти остаются пункты приема и отгрузки древесины. Общими усилиями удалось добиться уменьшения их количества с 800 в 2007 году до 320 на начало 2011 года, а также упорядочения их работы.

Органами прокуратуры края в 2010 году выявлено более 230 нарушений лесного законодательства. В целях их устранения прокурорами внесено 55 представлений, большинство из которых удовлетворено, возбуждено 79 дел об административных правонарушениях, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона. В суд направлены заявления о прекращении деятельности ИП Артемьева, ООО ЛК «Солнце» в Петровск-Забайкальском районе, которые рассмотрены и удовлетворены.

С начала 2011 года органами прокуратуры края выявлено 355 нарушений лесного законодательства, с целью устранения которых внесено более 100 представлений, опротестовано 2 незаконных правовых акта, в суд направлено 12 исковых заявлений. В связи с ненадлежащим осуществлением Государственной лесной службой переданных ей полномочий прокурор края внес представление Губернатору Забайкальского края.

В результате принимаемых мер по противодействию незаконному обороту древесины в 2008 году по сравнению с 2007 годом объем экспортируемой древесины снизился вдвое, в 2009 г. – в пять раз. В 2010 году экспорт необработанных лесоматериалов по сравнению с 2009 годом уменьшился в 2,2 раза.

Прокуратура края осуществляет постоянный мониторинг криминогенной ситуации в сфере лесопользования, а также координирует усилия правоохранительных и контролирующих органов по противодействию незаконному обороту древесины.

В 2010 году органами внутренних дел на территории края было зарегистрировано 2047 преступлений в сфере лесопользования, в том числе 984 незаконных рубки, 30 фактов контрабанды древесины и пиломатериалов. В 2010 году направлено в суд 433 уголовных дела. С виновных по рассмотренным уголовным делам в прошлом году взыскан ущерб в размере 26,4 млн. рублей. Помимо того более 3 млн. рублей были возмещены виновными добровольно до начала судебного разбирательства.

По итогам 4 месяцев 2011 г. в Забайкальском крае зарегистрировано 335 незаконных рубок. В суд направлено 153 уголовных дела в отношении 179 лиц. Раскрываемость данного вида преступлений составила 51,7% .

Так, в Могочинском районе 5 апреля 2011 года возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки леса в объеме более 2,5 тыс. кубометров и причинении в связи с этим ущерба лесному фонду на сумму свыше 9,5 млн. рублей. Установлено, что совершили незаконную рубку деревьев породы сосна и лиственница на участках лесного фонда, не указанных в декларациях заготовки древесины и без разрешения Госслеслужбы края, работники общества с ограниченной ответственностью «Экспресс». Расследование уголовного дела проводит ОВД по Могочинскому району и поставлено на контроль в прокуратуре Забайкальского края.

На территории Хилокского района в 2010 году выявлено 181 незаконная рубка (в 2009 г. — 165), в суд направлено 76 уголовных дел по данным преступлениям в отношении 104 лиц (в 2009 г. – 87 дел в отношении 138 лиц). Раскрываемость незаконных рубок составила 48,7% (в 2009 г. – 48,9%). Так, в 2010 г. Хилокским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению А.Филева в совершении незаконной рубки в особо крупном размере с причинением ущерба на сумму более 3 млн. 780 тыс. рублей. Судом удовлетворен иск прокурора на указанную сумму, решение суда в данной части в настоящее время исполняется подразделением Управления службы судебных приставов по краю. По 6 уголовным делам производство приостановлено порядку оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

В целях пресечения дальнейшей преступной деятельности и противодействия следствию правоохранительные органы активно использовали наложение ареста на имущество обвиняемых в целях обеспечения возмещения причиненного ущерба. Следователями и дознавателями ОВД по Хилокскому району в 2010 году изъято свыше 144 куб. м. незаконно заготовленной древесины, 5 единиц автотранспорта, 47 бензопил.

В этом районе за 4 мес. 2011 года зарегистрировано 66 незаконных рубок. В суд направлено 37 уголовных дел в отношении 50 лиц. Удельный вес оконченных преступлений данной категории в районе составил 48,7%.

Хилокским районным судом и мировыми судьями судебных участков Хилокского района рассмотрено 26 уголовных дел о незаконных рубках в отношении 31 лица. Пять лиц осуждены с назначением наказания в виде реального лишения свободы. Кроме того, по приговорам в доход государства обращено 27 орудий преступления, в том числе три транспортных средства.

Непосредственно на территории примыкающей к поселку Могзон в 2010 зарегистрировано 21 сообщение о преступлениях по фактам незаконных рубок лесных насаждений (ст. 260 УК РФ). По ним ОВД по Хилокскому району возбуждено 20 уголовных дел, принято решение об отказе в возбуждении одного уголовного дела. Из числа возбужденных уголовных дел 14 окончено расследованием и направлено в суд. По ним прокурором района предъявлено 13 исков в порядке ст. 44 УПК РФ на общую сумму более 831 тыс. рублей.

Координируемые прокуратурой края усилия правоохранительных органов направляются не только на борьбу с незаконными рубками, но и на выявление всей цепи преступного теневого бизнеса. Так, только на территории Хилокского района в 2010 г. выявлено 2 преступления, связанных с приобретением древесины, заведомо добытой преступным путем (ст. 175 УК РФ). По данным преступлениям возбуждены уголовные дела, по результатам рассмотрения которых граждане КНР Су Сяохуа и Лю Лянцзюнь признаны судом виновными в совершении данных преступлений и им назначено наказание в виде штрафа.

Высокому уровню криминализации лесопромышленной отрасли на территории края способствует преступная деятельность ряда сотрудников контролирующих и правоохранительных органов, а также органов представительной власти, выражающаяся в фактах покровительства лицам, занимающимся незаконными рубками, укрытия от учета и регистрации фактов незаконных рубок, а иногда и организации данных преступлений.

В 2010 г. судами края осуждены трое должностных лиц органов лесного хозяйства за совершение коррупционных преступлений в виде злоупотребления должностными полномочиями, служебного подлога (ст.ст. 285, 292 УК РФ). В текущем году возбуждены и расследуются 4 уголовных дела по фактам служебных подлогов, злоупотребления служебными полномочиями и получения взятки должностными лицами органов лесного хозяйства.

В 2010 г. к уголовной ответственности за получение взяток были привлечены к уголовной ответственности начальник УБЭП УВД по краю А.Дзиковский, двое сотрудников УБЭП УВД по краю и сотрудник ОБЭП ОВД по г. Петровск-Забайкальскому. Также возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дела в отношении заместителя начальника следственного отдела при ОВД по г. Петровск-Забайкальскому и Петровск-Забайкальскому району по ст. 294 и 286 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования; превышение должностных полномочий).

На территории Хилокского района также выявлялись подобные преступления. Так, 19 января 2011 в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, координируемых прокуратурой Хилокского района, был задержан с поличным старший оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Хилокскому району А.Додонов при получении взятки в сумме 20 000 рублей за непринятие мер по выявлению и пресечению деятельности индивидуального предпринимателя Волошинского А. С., связанной с незаконными рубками лесных насаждений на территории Харагунского участкового лесничества. По данному факту следственным органом в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В марте 2011 года судом в отношении Додонова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, он был отстранен судом от занимаемой должности.

Эта и другая информация опровергает ряд утверждений журналистов газеты «Вечорка» о бездействии правоохранительных органов в борьбе с правонарушениями в сфере лесопользования.

Кроме того, вызывает также недоумение обстановка в коллективе редакции газеты, предваряющая подобные публикации и описанная редактором газеты Владимиром Кантемиром на следующем примере: «В прошлую пятницу мой коллега Борис Ветров, не дождавшись окончания рабочего дня, нахрюкался в зюзю. На полусогнутых ногах он ввалился в редакцию.

-Все, командир, увольняй меня к чертям собачьим, не могу я более на все это смотреть трезвыми глазами, — пролепетал Боря непослушным языком». (№ 19 от 11 мая 2011 года).

Оказывается, такова была реакция журналиста на вызов его в орган следствия по поводу его же сообщений о преступлениях, совершенных «черными лесорубами» на территории Хилокского района, и опубликованных им на страницах газеты по результатам своего журналистского расследования.

Немудрено, что после подобных состояний в газете «Вечорка» могут появляться публикации, в которых Владимир Кантемир и Борис Ветров излагают свои домыслы о том, что прокуратура выставляет их «этакими блаженными придурками, которые так и ждут скандалов, интриг…» (№ 18 от 4 мая 2011 г.), а «руководители некоторых силовых структур… сильно разозлились и даже внесли наши имена в черный список…» (№ 19 от 11 мая 2011 г.). Ничего кроме саморекламы подобные домыслы не содержат.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ