Иркутские ученые получили награды за лазерный прибор и анализ канцерогенных рисков

Иркутские ученые получили награды за лазерный прибор и анализ канцерогенных рисков

Наука в Иркутской области не стоит на месте, несмотря на тяжелое положение в целом по России, развивается прежде всего благодаря энтузиазму отдельных людей. Недавно группа иркутских ученых получила бронзовую медаль «Архимед» на XIV Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий, а выпускница ИрГТУ стала лауреатом научно-технического конкурса среди молодежи. Обе работы актуальны и имеют прикладной характер.

Чем дышат иркутяне?

Иркутская студентка Дарья Перминова(на фото) выполнила крайне важную и интересную работу по оценке канцерогенных рисков на территории автозаправочных станций Иркутска. Это практически первое исследование такого рода, и его результаты могут стать первой ступенью к решению вопросов экологической безопасности города.

— Я учусь на 5-м курсе ИрГТУ, — рассказала о себе Дарья Перминова, — заняться этой темой мне посоветовала научный руководитель профессор Светлана Семеновна Тимофеева. Ежедневно в воздух попадает громадное число вредных выбросов, но люди об этом даже не задумываются.

За основу Дарья взяла официальный доклад областного министерства природных ресурсов и экологии «О состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2009 году». Девушка обратила внимание, что в определенные периоды среднемесячные концентрации загрязняющих веществ превышали санитарные нормы в 10 и более раз. Речь идет о выбросах промышленных предприятий, большого количества мелких котельных, жилого сектора с печным отоплением. Однако Дарья Перминова решила сосредоточиться на роли автомобилей в ухудшении экологии Иркутска. Тем более что их доля в загрязнении атмосферы составляет более 52%.

— Главной проблемой является высокая токсичность выхлопных газов, — говорит Дарья. — В их состав входит более 200 компонентов, в том числе таких биологически активных, как бензопирен и сажа. Эти вещества относятся к канцерогенам и увеличивают вероятность развития и частоту возникновения опухолей у людей и животных. В Иркутской области с начала 2000 года заболеваемость раком возросла практически на 40%! Количество этих веществ увеличивается с каждым годом, поэтому проблема выбросов канцерогенов является очень актуальной. Дарья Перминова решила математически, с помощью специальных формул, оценить риски здоровью жителей Иркутска, вдыхающих загрязненный воздух.

— Для проведения расчетов была выбрана территория автозаправочных станций, — пояснила девушка, — именно через них проходит весь городской автотранспорт.

Итоги впечатляющие: индивидуальный риск от вдыхания сажи в пять (!) раз превышает допустимый уровень, а величина канцерогенного риска при вдыхании бензопирена находится на границе допустимого. По словам Дарьи Перминовой, аналогичные расчеты проводились в Санкт-Петербурге: несмотря на то что там гораздо больше транспорта, ситуация на два порядка лучше, чем в Иркутске.

— Расчеты показали необходимость принятия срочных мер, — говорит Дарья. — Нужно работать над уменьшением выбросов автотранспорта или снижением токсичности отработанных газов.

Дарья Перминова намерена и дальше заниматься этой темой, ее работа вызвала хорошие отзывы на ежегодной конференции научно-технического творчества молодежи. Также расчетами заинтересовались медики — статью студентки ИрГТУ взяли на научную конференцию в медицинский университет.

От стоматологии до археологии

На XIV Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» (апрель 2011 г.) разработка наших земляков под названием «Мобильный спекл-лазерный прибор COHoL-06» была удостоена бронзовой медали.

— Этот прибор относится к диагностике и измерительной технике, — рассказывает один из разработчиков, доктор физико-математических наук Александр Малов, — а именно к устройствам для контроля шероховатости поверхности деталей и для обнаружения неоднородностей в материалах. В устройстве используется голографический метод.

Проще говоря, принцип действия прибора связан с компьютерным анализом картинки, которая получается при отражении лазерного излучения от предмета. Можно сказать, что лазер снимает оптический слепок формы, освещаемой поверхности. Этот «световой слепок» возвращается за счет отражения назад, на цифровую фотокамеру, и записывается в виде специфической картинки. После обработки в компьютере получаются оцифрованные данные о состоянии поверхности. Прибор сделан на основе вполне доступных деталей, продающихся в любом компьютерном магазине. Разработан и создан лазерный прибор был в Иркутске на базе ИВВАИУ и ИГМУ. Авторы — научный руководитель профессор Александр Малов (ранее работал в ИВВАИУ, теперь в ИГУ), Павел Павлов и Игорь Вольф, офицеры, адъюнкты (аспиранты). И это лишний раз показывает, что город в лице ИВВАИУ потерял перспективную инновационную научно-исследовательскую базу. На международном салоне разработку в связи с ликвидацией иркутского училища представлял Воронежский военный авиационный инженерный университет.

По словам профессора Малова, прибор уже сейчас используется медиками Владивостока и Москвы для диагностики состояния биологических тканей. На базе данного устройства и его модификаций уже разрабатываются соответствующие медицинские и промышленные технологи. Серийный выпуск приборов предполагается в Москве.

Размер имеет значение

Человек за сутки вдыхает около 20 тысяч литров воздуха. При таком объеме даже минимальные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе могут приводить к значительному их поступлению в организм.

Определит отцовство

«Мобильный спекл-лазерный прибор COHoL-06» может использоваться в косметологии и стоматологии для безболезненной и безопасной диагностики состояния костных тканей, контроля качества пломбировочных и протезных материалов, в хирургии (контроль воспалительных явлений, швов), в криминалистике, археологии (идентификация и классификация фрагментов), машиностроении (контроль качества поверхности изделий), электронике, строительстве и реставрационных работах (анализ состояния материалов). Также высокая чувствительность прибора позволяет использовать его для определения степени родства (установление, например, отцовства по структуре тканей зубов).

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ