Послание Президента Бурятии Хуралу: экспертная оценка

В конце апреля президент Вячеслав Наговицын обратился с Посланием к народу республики и Народному Хуралу

Сотрудники отдела регионального экономического развития (ОРЭР) БНЦ СО РАН рассмотрели этот документ в свете Стратегии социально-экономического развития (СЭР) Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и Программы сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири с приграничными провинциями Китая до 2018 года, одобренной в прошлом году Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао.

К развитию экономики

В Послании в качестве двигателя экономики названы внешние инвестиции, но инвесторы идут туда, где наблюдается местная активность в развитии за счет внутренних источников. На взгляд ученых, следует мобилизовать внутренние ресурсы, прежде всего сбережения населения, в инвестиционный фонд. Однако в правительстве орган, который должен этим заниматься, ликвидирован зампредом Александром Чепиком в конце 2008 года. Возрождение Агентства по науке, инновациям и инвестициям не потребует дополнительных расходов, если включить в него структуры, ныне действующие в Минэкономики, в Минобразования и науки, в Агентстве по промышленной политике и в отраслевых ведомствах. Единая структура преодолеет раздробленность и безответственность за инвестиционную политику в регионе.

Развитие минерально-сырьевого комплекса обозначено в Послании среди задач на ближайшую перспективу, хотя эта отрасль — прерогатива крупного бизнеса, зависящая от конъюнктуры мирового рынка. В случае увеличения спроса на минеральное сырье инвестор не заставит себя ждать, и лишь тогда встанет проблема о проработке вопросов, связанных с защитой собственных интересов в налогах, занятости и экологии.

Крупная промышленность и малый бизнес

В обрабатывающей промышленности проблемы достигли своей кульминации, и мы должны найти ответ на вопрос, каким видится машиностроение Бурятии в XXI веке. Ученые совместно с Союзом промышленников и предпринимателей проводят обследование судостроительного завода, заводов «Электромашина», «Эмальпосуда», «Теплоприбор», ЛВРЗ и других с последующей подготовкой доклада президенту.

В малом предпринимательстве успехи или неудачи целиком зависят от местного руководства и сообщества. Реализация задач Послания в этой сфере зависит прежде всего от выстроенной государственной политики и креативности местного населения, особенно молодежи. По статистике лишь 15—20 процентов населения способны организовать и вести собственный бизнес, а успешный бизнес среди них не более чем у пяти процентов.

В Послании развитие инновационной экономики обозначено как задача в долгосрочной перспективе, с созданием системы поддержки инновационных предприятий. Однако налицо острейший кадровый дефицит, нет взаимодействия между наукой и производством, инновационная продукция не востребована у местных предприятий. Существует проблема слабой правовой и нормативной базы для создания экономики инновационного типа. Обозначенный в послании каталог инновационных разработок показывает, что проектов, нацеленных на инновационный энерго- и ресурсосберегающий тип развития, готовых к внедрению, в республике очень мало.

Тем не менее существует ряд разработок, внедрению которых нужно способствовать немедленно, ведь создание экономики инновационного типа может растянуться на годы.

На протяжении нескольких лет не продвигается создание кластера «Тибетская медицина Бурятии — достояние России», который соединит древние методы диагностики и лечения и современные медицинские технологии.

Другим реальным направлением являются инновации по производству и использованию кремния в самом широком спектре его возможностей. В ОЭЗ, которую Бурятский научный центр совместно с администрацией г. Улан-Удэ создает на своей территории по спиртзаводскому тракту, планируется создать опытно-экспериментальное и серийное производство фотоэлектрических элементов.

Развитие АПК

В Послании напрасно противопоставляются экстенсивное и интенсивное животноводство. В центральных районах республики на интенсивных технологиях должны развиваться молочное животноводство, птицеводство, свиноводство и растениеводство. А в отдаленных, малопригодных для растениеводства районах следует применять пастбищное и пастбищно-стойловое животноводство.

До предела обострились социальные проблемы села: ветхость жилья, алкоголизм и деградация населения. Если отключить электричество, то быт сельчанина ничем не будет отличаться от быта их предков в ХIX веке. Поэтому важнейшей задачей является социально-экономическое обновление села.

Продолжение работы по созданию высокотехнологичных вертикально-интегрированных холдингов требует повышения конкурентоспособности местных товаров на внутреннем рынке. Например, доля реализованной продукции местных производителей по молочным продуктам составляет всего около 36 процентов, по мясным продуктам — 54 процента.

Туризм

Для развития туризма важное значение имеет качественное и недорогое питание туристов. Продвижение проекта ОЭЗ «Байкальская гавань» повышает значимость Баргузинской долины как продовольственной базы. Не обойтись в начальный период и без привлечения трудовых мигрантов из-за рубежа для формирования обслуживающего персонала.

Лесопромышленный комплекс и строительство

Значительная часть лесопромышленного комплекса оказалась в сфере теневого оборота. Налицо дисбалансы: между объемами продаж пиловочника и продукцией глубокой переработки; между объемами лесозаготовок и поступлением налогов в бюджет. В этом свете совершенно справедливы и своевременны критика президента в адрес руководителей отрасли и его предложение о разработке комплексной программы развития отрасли до 2017 года.

Строительный комплекс может стать локомотивом вывода из кризиса, но не в нашей республике. У нас собственное производство — только щебенка, песок и гравий. Все остальное на 100 процентов завозится извне. Стройиндустрия Бурятии зависит от внешних поставщиков даже по таким стройматериалам, как кирпич, цемент и столярные изделия. А без привлечения иностранной рабочей силы отрасль просто встанет. По сути строительный комплекс Бурятии — это насос по откачиванию денег в другие регионы и за рубеж. В Послании справедливо отмечена необходимость развития индустрии строительных материалов.

К изменениям в управленческом аппарате

Квинтэссенцией Послания является вывод о необходимости «провести ряд изменений в управленческом аппарате». Не секрет, что эффективность экономики прямо пропорциональна качеству управленческих решений, в том числе в выборе верных приоритетов и сроков их исполнения. Но качество экономического анализа в органах государственной власти резко упало — вне поля изучения остаются глубинные процессы и факторы, учесть действия которых возможно только путем использования современных экономико-математических методов.

Своевременна в Послании идея упорядочения количества поселенческих муниципальных образований. Исследования, проведенные нашим отделом в Кяхтинском районе, показали, что укрупнению путем слияния могут быть подвергнуты 4 муниципальных образования из 17 сельских.

Выводы

1. Новое руководство республики в 2007 году заявило о выходе на бездотационный бюджет к 2017 году. Однако мировой кризис привел к невыполнимости этой цели и, следовательно, необходимости смены ориентиров.

2. Необходимо внесение изменений в плане реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, в федеральных целевых программах (в разделы по Республике Бурятия) и собственных республиканских программах развития.

3. Коррекция экономического курса потребует подбора конкурентоспособных специалистов и руководителей, способных модернизировать экономику Бурятии.

В целом Послание президента вселяет оптимизм. Уроки финансово-экономического кризиса ориентируют действия бизнеса, власти и каждого жителя республики на повышение собственной конкурентоспособности.

Автор: Записал Александр Махачкеев

Фото А. Огородник



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ