На юге Сахалина закрыт промысел лосося в путину

На Сахалине для промышленного рыболовства обещают закрыть заливы Анива и Терпения. Такие рекомендации, основанные на низких запасах горбуши и показателях прошлогодней путины, были озвучены на Дальневосточном научно-промысловом совете во Владивостоке.

Традиционные участки промысла на севере Сахалина откроются только при заполнении нерестилищ. И в целом на Сахалине к освоению низкие объемы горбуши. Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области ожидает более масштабных ограничений, промысел будет открываться при 50% заполнении водоемов с нерестилищами горбуши.

Вероятность того, что это случится на большей части побережья Сахалина, мала. "Заполнены" будут только нерестилища горбуши на Курилах и севере Сахалина. О кризисе популяции лососей в реках, впадающих в заливы Анива и Терпения, говорят уже несколько лет.

В Аниве промысел закрыли в 2020-м году, залив Терпения оставался открытым, но путина не оказалась результативной. Причиной снижения запасов горбуши называют избыточный промысловый пресс. В начале года в областной думе обсуждалась идея полного запрета промышленной добычи горбуши в этом году. Суммарный объем лососевой путины на Дальнем Востоке на островах составит порядка 45 тысяч тонн (десятая часть от общего вылова красной рыбы на Дальнем Востоке). 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс