Трюкзона «Байкальская гавань»

Неладное творится в туристском королевстве на Байкале. Власти Бурятии в начале нынешнего года признали очевидный факт – строительство турзоны «Байкальская гавань» отстает от намеченных сроков. Вроде бы всего на полгода - пустяк по меркам российских долгостроев.

Однако есть здесь и большая доля лукавства. Ведь нам обещали начало строительства первых отелей уже в 2011, потом в 2012 году. В 2012 году даже сулили первых туристов в «Турке» и в «Песках». Теперь старт строительства намечен на год нынешний. Следовательно, ввод объектов в лучшем случае состоится в конце этого года, ну а первые реальные туристы появятся летом 2014 года.

Из-за чего затянулись сроки начала строительства гостиничного фонда? Ответ на этот вопрос СМИ дал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Произошло это из-за ведомственной десинхронизации сроков строительства объектов инфраструктуры турзоны. Кроме того, цитируют газеты Наговицына, некоторые проблемы возникали в результате изменений законодательства. «Поначалу разрешение на строительство в ОЭЗ выдавало Минэкономразвития РФ, потом это полномочие у него убрали, оставив нас наедине с Жилищным кодексом РФ, где это разрешение отдано на откуп местным органам власти «за исключением ОЭЗ». Потребовалось полгода, чтобы решить эту правовую коллизию, в результате которой резиденты получили разрешения на строительство лишь в ноябре прошлого года», – рассказал глава РБ.

Переводим: никто в этой ситуации не виноват. Так сложилось. Теперь мы говорим о том, что «к 2020 году, когда будут закончены работы по строительству «Байкальской гавани», объем туристических прибытий в Бурятию составит около 2 млн посещений, в то время как сегодня эта цифра составляет 600 тыс. посещений».

Причем, с 2007 года число турпосещений выросло в 3,8 раза. Но не совсем ясно, за счет чего? Получается, гигантский прирост турпотока произошел без всякого участия турзоны. Его обеспечили старые советские турбазы, а также новые гостевые домики, построенные на берегу Байкала предприимчивым местным населением. Как ни крути, но придется признать, что это именно так.

А если так, то зачем, собственно, было выделять для «Байкальской гавани» 5 огромных участков бурятского побережья озера общей площадью 700 кв. км? Ведь фактически это означает, что земли из муниципального ведения передаются в ведение федерального МЭРТа, а далее резиденты турзоны, арендующие участки, могут их выкупить. К тому же речь уже давно идет не о 700 кв. км.

Год назад Вячеслав Наговицын публично заявил о том, что Бурятия готовит проект расширения границ «Байкальской гавани». Оказалось, что «кроме пяти уже определенных участков турзоны, в неё планируется включить земли вблизи минеральных источников, привлекательные природные ландшафты, а также территории вокруг турзоны, которые представляют интерес для развития туризма и не имеют сейчас никаких обременений». Он обосновал это тем, что необходимо исключить самозахват земель на побережье Байкала с последующей спекуляцией земельными участками, которые здесь постоянно растут в цене. Мол, лучше потом найти резидентов для этих участков, которые будут инвестировать в строительство отелей и иной инфраструктуры в рамках концепции формирования «Байкальской гавани». «Позицию республики по расширению территории ОЭЗ поддерживает Минэкономразвития РФ», – особо отметил тогда Наговицын. Глава республики знал, о чем говорил.

По слухам, Прибайкальский район давно потихоньку отдает «Байкальской гавани» все новые и новые участки прибрежных земель. Далее, на сайте Минэкономики РБ появился любопытный документ о включении в границы ОЭЗ еще 4-х участков земли общей площадью 9,15 га. От имени правительства РБ документ подписал сам Наговицын, от имени Прибайкальского района его глава Сергей Семенов. Мотивации передачи новых земельных участков «Байкальской гавани» нет. Да и как логично объяснить передачу, если пока и с освоением 700 кв. км турзона не справляется. Значит, есть некие подспудные мотивы этого решения.

Давайте не забывать, что большинство фирм-резидентов ОЭЗ, как минимум на участке «Турка», являются дочками компании «Метрополь» небезызвестного Михаила Слипенчука – в прошлом олигарха, а ныне якобы защитника интересов Бурятии в Госдуме РФ. Компании, созданной видным «единороссом», который признан самым богатым депутатом Госдумы, принадлежит еще фирма «Запсибгазпром». Она из Тюмени, и почему-то именно ей, а не местным фирмам, отдано право строительства объектов инфраструктуры в «Байкальской гавани».

И что странно - никто из резидентов турзоны пока не ведет реальной экономической деятельности в ОЭЗ, но правительство РБ вместе с администрацией Прибайкальского района денно и нощно заботится о том, чтобы они поскорей получили возможность расширить границы своих участков на Байкале с правом последующего выкупа. Можно сказать и иначе – заботятся о том, чтобы местное население как можно скорее было отчуждено от права распоряжаться землей, которую веками обихаживали отцы и деды прибайкальцев, отчуждено от права развивать на ней, если на то пошло, столь популярный теперь туризм на Священном море. Некогда просто «славное», теперь оно превращается в объект спекуляций иногородних «богатых буратин»?

Заглянем в списки резидентов «Байкальской гавани». Их прописка там сознательно не указывается, но и без того понятно, что доля бизнеса из Бурятии ничтожно мала. На участке «Турка» из 8-ми резидентов – 3 дочки «Метрополя». Учредители еще одного резидента «Круизы Байкала» – частные лица, которые живут в Москве. Учредители «Сибирь-Капитала» и «Интерры» из Западной Сибири. За резидентом «Гора Бычья» стоят Внешэкономбанк, ОАО «Особые экономические зоны» и компания «Русресортс». Кому не лень, могут покопаться в Интернете. И пусть вас не смущают ответы на запросы, по которым получается, что фирмочки зарегистрированы где-нибудь в Гремячинске. Все это представительства и филиалы, за которыми стоят головные структуры, прописанные далеко от берегов Байкала.

Ну и что? Он ведь несут инвестиции, создают рабочие места. Так обычно отвечают на вполне разумные опасения местного населения о будущей доступности байкальского побережья власти республики. Ответ приемлем для стран с развитой рыночной экономикой. А в стране, где строится «суверенная демократия» с «вертикалью власти», выстроенной под чутким руководством «Единой России» (партии олигархов и чиновников), увы, его принять нельзя.

Проверить это очень просто. Много ли рабочих мест для жителей Бурятии создал «Запсибгазпром»? В лучшем случае единицы. Обошлись для строительства инфраструктуры своей вахтовкой. При строительстве гостиниц будет иначе? Вряд ли. При наборе персонала в гостиницы будет отдан приоритет прибайкальцам? Сомнительно, ведь уже выбираются участки под возведение отдельного современного поселка для работников сервиса «Байкальской гавани». В него заселят прибайкальцев? Не смешите!

Что же пока выходит «на выхлопе». Площадь «Байкальской гавани» составляет, по официальным данным, 3613 га. При средней рыночной цене одной сотки земли на Байкале в 150 тыс. рублей общая стоимость земли, которую отдала Бурятия под «Байкальскую гавань», составляет более 54 млрд рублей. Даже половина этой суммы, если вычесть отдаленные от озера и горные участки, в 10 раз больше того, что направил на строительство ОЭЗ федеральный бюджет. Отданное нами заведомо больше и того, что хотят вложить зону резиденты.

И что? Мы фактически даром отдали дорогущую землю на Байкале Москве и капиталу со всех концов России и света видным олигархам, балующимся политикой под флагами «ЕдРа»? Получается – да. А теперь не знаем, подпустят ли они нас в будущем к Байкалу, примут ли на работу, отчислят ли налоги в местные бюджеты или будут гнать прибыль туда, где реально живут, либо в новые Кипры? Получается – да.

Получается, что турзона, которая формируется 7-й год, но где еще нет ни одного отеля, пока является объектом вложений денег в дорожающие прибайкальские земли с прицелом на будущую спекуляцию ими. Такой вот хитрый фокус. И как бы нам потом не пришлось пикетировать границы этой, с позволения сказать, трюкзоны с плакатами «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!».

Автор: Александр Смагин.

"Байкал24"

опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ