Приставы Бурятии заставили застройщика заплатить дольщице 60 тысяч рублей за задержку стройки

Приставы Бурятии взыскали со строительной компании в пользу улан-удэнки неустойку за задержку сдачи объекта долевого строительства. Также СК выплатила клиентке компенсацию морального вреда.

В суде установили, что истец и застройщик заключили договор участия в долевом строительстве жилья, по которому женщина полностью выплатила стоимость однокомнатной квартиры. 

Но СК сдала дом в эксплуатацию и передала объект строительства с задержкой в 5 месяцев, из-за чего дольщица понесла материальные издержки из-за удорожания стройматериалов.

Суд удовлетворил требования дольщика частично, снизив с 200 до 55 тыс руб размер неустойки, поскольку неустойка - мера ответственности за нарушение исполнения обязательств и носит компенсационный характер, она не может являться способом обогащения. Дополнительно в пользу улан-удэнки суд взыскал компенсацию морального вреда в 5 тыс руб.

Застройщик уже полностью перечислил средства неустойки, компенсации и судебных расходов в сумме 73 тыс руб. Также за несвоевременное исполнение решения суда с организации дополнительно взыскали 10 тыс руб, сообщили в пресс-службе УФССП по Бурятии.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс