Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев рассказал корреспонденту «Байкал24» о самых значительных событиях в исследовании космоса, которые ожидаются в 2015 году.
Первое событие, которого все ждут, - это съемки карликовой планеты Церера, которые выполнит американская автоматическая межпланетная станция Dawn, которую запустило NASA 27 сентября 2007 года. Церера находится между Марсом и Юпитером, ее недавно «подняли в ранге» и присвоили статус карликовой планеты, раньше она считалась астероидом.
Станция Dawn была запущена для исследования астероида Веста и карликовой планеты Церера. Эти цели выбраны потому, что Веста и Церера являются противоположными типами космических тел: Цереру покрывает ледяной слой толщиной до 100 км, а Веста - монолитный безводный ахондрит. Весту, основного «поставщика» метеоритов, достигающих поверхности Земли, Dawn исследовал в 2011 году. К Церере аппарат приблизится в марте 2015 года.
- Хороших снимков Цереры нет, это каменный шар диаметром почти 900 километров, что увидит там аппарат, это очень интересно, все специалисты, изучающие Солнечную систему, ждут результатов этой съемки с нетерпением, - заметил Сергей Язев.
Остается также надежда на то, что весной «проснется» модуль «Филы» космической миссии «Розетта» - самого громкого события прошлого года в изучении космоса. Напомним, модуль совершил посадку на комету Чурюмова – Герасименко 12 ноября 2014 года, но не совсем удачно – попал с расщелину, куда практически не проникают солнечные лучи. Солнечные батареи модуля не успевают зарядиться, поэтому пока его перевели в спящий режим.
- Комета движется к Солнцу, ее ядро начинает нагреваться, в результате замороженные газы должны выбрасываться из ядра, увлекая за собой частицы вещества кометы. Этого никто не наблюдал вблизи, комету Хартли снимали, когда аппарат просто пролетал мимо. На «Розетте» же есть аппаратура, которая сможет проанализировать состав частиц кометы. Когда миссия будет подходить к концу, «Розетту» «уронят» на саму комету, это тоже крайне интересно. Конечно, может оказаться и так, что модуль «Филы» не выйдет из спящего режима из-за критически низких температур, но будем надеяться на лучшее, - считает Сергей Язев.
В июле, после девяти лет полета, американский космический аппарат New horizons пройдет вблизи Плутона. Этот модуль летит с самой большой скоростью относительно Земли, которая когда бы то ни было была достигнута – 17 км/с.
- Модуль пройдет в нескольких тысячах километров от Плутона вся аппаратура будет к этому времени включена, будут производиться самые разнообразные измерения. Ни одного приличного снимка Плутона просто нет, потому что он маленький и находится очень далеко, так что значение этого события трудно переоценить, - отметил Сергей Язев.
В России к концу года должен состояться первый пуск ракеты с нового космодрома Восточный. Это будет ракета «Союз-2» с научным спутником «Ломоносов» на борту. Спутник делают в МГУ, на нем установят самую разнообразную аппаратуру, включая астрономическую. В частности, на спутнике будет установлена широкоугольная камера, которая будет работать в рамках проекта МАСТЕР, в котором участвует Иркутский государственный университет. Эта аппаратура предназначена для наблюдений звездного неба, поиска новых космических объектов.
- Весь мир будет внимательно наблюдать за этим запуском, событие очень ответственное, будет надеяться, что оно пройдет по графику и безаварийно. Это много лет работы и труд огромного количества людей, - отметил Сергей Язев.
На 2015 год запланирован годичный полет космонавта на МКС. В советские времена такие полеты выполнялись, но с того времени появилась новая диагностическая аппаратура и медикаментозные средства, поддерживающие здоровье космонавтов в норме. Имея в виду будущие длительные полеты к Марсу, такой полет является очень важным экспериментом.
- В этом году на Северном Кавказе начнет в полную силу работать новый телескоп МГУ с зеркалом в 2,5 метра. Его сдали в эксплуатацию совсем недавно, это новая обсерватория. Для России это огромный прорыв, ведь на протяжении очень долгого времени у нас телескопы большого диаметра не строили. Кроме того, 2015 год – это год подготовки к пускам российских аппаратов к Луне. По сути, мы будет по новой учиться посадкам на Луну, потому что все, что мы когда-то имели в этой сфере, ушло в прошлое – и люди, и технологии, - подвел итог Сергей Язев.