Швейцарский ученый восстановил облик 16-летней амазонки с плато Укок

Швейцарский антрополог Марсель Ниффенеггер реконструировал облик 16-летней девушки, которая была захоронена на плато Укок недалеко от знаменитой «принцессы Кадын». По данным исследователя, внешность девушки восстановлена с точностью 75%. Как пишут «Новости Горного Алтая», цвет волос и глаз – это интерпретация ученого, как и облик носа, так как его не удалось восстановить из-за отсутствия костей. Останки девушки обнаружены в могильнике Ак-Алаха I.

Издание приводит слова барнаульского эколога и фотографа Алексея Эбеля, который отметил, что внешность девушки не вызвала у него удивления, так как она жила в дотюркский период истории Алтая.

Марсель Ниффенеггер имеет богатый опыт реконструкции облика древних людей – он восстановливал внешность неандертальца, кроманьонца, мужчины и женщины из Перу, гуннов. Лицо девушки с плато Укок сделано с помощью силикона, для воссоздания ресниц, бровей и волос на голове понадобилось более 100 тысяч «донорских» волосинок. На плече девушки точная копия татуировки с мумии принцессы Укока.

Могильник Ак-Алаха I был исследован в 1990 году членами экспедиции под руководством Натальи Полосьмак. В одном и курганов ученые обнаружили останки 16-летней девушки, похороненной в воинской одежде. Кроме того, в могиле нашли части шлема, который носили только воины, кинжал, бронзовое зеркало, деревянные останки колчана, наконечники стрел. Наталья Полосьмак в книге «Стерегущие золото грифы» писала о том, что кожаные шлемы носили только воины-всадники - основа пазырыкского общества. Погребение молодой девушки, одетой по-мужски и прекрасно вооруженной, названо уникальным явлением пазырыкской культуры. Пока археологи не находили на Алтае других амазонок. Этнографы рассказали, что воинственность была свойственная женщинам из привилегированных сословий и в очень короткий период – до замужества.

Принцесса Укока (принцесса Кадын) - мумия женщины, которую нашли в могильнике Ак-Алаха III в 1993 году. Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. В 2001 году на основании анализа ДНК принцессы стало ясно, что она принадлежит к представителям пазырыкской культуры, которые больше всего близки к современным селькупам и кетам.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ