Взгляд в будущее: Глава минспорта Иркутской области Илья Резник об итогах олимпийского года и планах на 2017 год


Уходящий год стал непростым не только для спортивной общественности, но и для всех, кто хоть немного интересуется спортом. Весь мир, затаив дыхание, следил за успехами и поражениями спортсменов на Олимпийских играх. Но для Иркутской области спортивный год ознаменовался не только Олимпиадой – он принес новые победы и звания, опытные спортсмены вновь доказали свое мастерство на соревнованиях различного уровня, а молодые – впервые вписали свои имена в историю спорта. О том, как прошел спортивный год в Приангарье и о планах на будущее в интервью «Байкал24» рассказал глава областного министерства спорта Илья Резник.

- Илья Юрьевич, какие события вы бы отметили как наиболее важные для развития спорта в уходящем году?

- В первую очередь, стоит напомнить, что это был олимпийский год. Год противоречивый, но в любом случае, успешный. Хотя для Иркутской области любой спортивный год можно назвать успешным – у нас всегда есть достижения, медали и победители. Хотелось бы остановиться на событиях, свидетелями которых стали жители Приангарья. В первую очередь, это окончание прошлогоднего сезона по хоккею с мячом. Финальная игра «Байкал-Энергии» с командой из Красноярска прошла в Иркутске и это стало очень важным событием для болельщиков команды. Иркутяне взяли очень высокую планку, заняв второе место на чемпионате России.

В начале 2016 года Иркутск принял несколько зрелищных соревнований – первенство России по боксу и чемпионат России по бильярду. Этап Кубка Азии по горнолыжному спорту состоялся в Байкальске. Весной в области прошел фестиваль ГТО, в рамках которого все выпускники получили возможность выполнить нормативы и получить определенные преференции для поступления в вузы. Эту задачу мы выполнили благодаря слаженной работе с министерством образования Иркутской области и муниципалитетами.

Летний сезон был ознаменован подготовкой к Олимпийским и Паралимпийским играм. Здесь, к сожалению, не обошлось без негативных моментов. Во-первых, это дисквалификация легкоатлетов. Иркутскую область на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро должны были представлять несколько спортсменов-легкоатлетов, которые имели все шансы побороться за медали, в том числе братья Владимир и Илья Красновы. Дисквалификация – это сильный удар по развитию легкой атлетики в Иркутской области и в России в целом. Еще один негативный момент – дисквалификация паралимпийцев. В этом году две спортсменки из Иркутской области вошли в сборную команду России, но так и не приняли участие в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В Олимпийских играх от Иркутской области участвовали трое спортсменов. Иркутский пловец Алексей Брянский оправдал ожидания тренеров и показал хороший результат. Совсем недавно на чемпионате мира по плаванию в Канаде Алексей завоевал четыре золотые медали. Таких результатов в этом виде спорта у нас не было никогда. Достойно выступила дзюдоистка из Братска Ирина Долгова. К сожалению, жребий сыграл злую шутку – во втором раунде Ирина боролась с будущей олимпийской чемпионкой из Аргентины. Но я уверен, что у Иры все впереди, и она принесет еще не одну медаль в копилку российской сборной. Ангарчанка Екатерина Букина завоевала бронзовую медаль в соревнованиях по вольной борьбе.

Иркутская команда ДЮСШ «Рекорд» выиграла Кубок мира по хоккею с мячом среди женских коллективов, который завершился в конце октября в Швеции. Это стало большим подарком для болельщиков.

Осенью в Иркутске прошли традиционные соревнования, в том числе, Международный турнир по самбо памяти первого начальника спецназа ГУИН Иркутской области, майора вооруженных сил, мастера спорта по самбо Андрея Елизарова, Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Олимпийского чемпиона Константина Григорьевича Вырупаева.

Хорошие результаты показали спортсмены с ограниченными возможностями. В этом году Максим Герасимович занял второе место на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди слабослышащих. Валерия Кладовикова стала дважды серебряным призером на чемпионате мира по пулевой стрельбе среди спортсменов с поражением слуха. При этом Валерия дважды установила мировой рекорд в квалификации. Мария Нечаева заняла первое место и установила мировой рекорд в прыжках с шестом на чемпионате мира по легкой атлетике среди глухих. На этих же соревнованиях еще один спортсмен из Приангарья Максим Куликов завоевал две золотые медали. Он также успешно выступил на чемпионате Европы.

- Бюджет Иркутской области не предусматривает поддержку профессиональных спортивных команд. Удалось ли найти титульных спонсоров для профессиональных команд региона?

- На сегодняшний день полностью решен вопрос с финансированием двух профессиональных клубов. Это футбольный клуб «Зенит» и волейбольный клуб «Ангара». Благодаря усилиям губернатора Иркутской области Сергея Левченко и заместителя губернатора Иркутской области – руководителя аппарата губернатора и правительства области Дмитрия Чернышова титульным спонсором сразу двух команд стала группа компаний «Илим».

Соответствующие договоры уже подписаны. Это позволяет руководству команды и тренеру ставить задачи на перспективу, а самим игрокам совершенствовать свое мастерство.

- В каких федеральных программах по развитию спорта будет участвовать Иркутская область в 2017 году?

- Несмотря на то, что и региональный, и федеральный бюджеты сейчас достаточно стеснены, и финансирование многих программ урезается, это не коснулось нашей областной программы, и Иркутская область в следующем году примет участие практически во всех мероприятиях федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы», в которых есть возможность привлечения в регион федеральных средств.

В следующем году мы планируем завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Тулуне. Строительство началось уже в этом году за счет региональных средств, в следующем мы получим деньги на завершение строительство из федерального бюджета. Также за счет федеральных средств будет уложено искусственное футбольное покрытие на стадионе «Локомотив» в Иркутске. Около 32 миллионов рублей федеральная казна выделит на покупку оборудования для школ олимпийского резерва и училища олимпийского резерва. На эти средства планируется закупка саней для Областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Александра Зубкова в Братске.

Еще по 350 тысяч рублей на приобретение оборудования получат велосипедисты и пулевики из иркутских школ олимпийского резерва.

- Что сделано в 2016 году для развития спортивной инфраструктуры? Строительство каких спортивных сооружений запланировано на следующие годы?

- В этом году более 50 миллионов рублей было потрачено на реконструкцию стадиона «Химик» в Усолье-Сибирском. Здесь оборудованы современные спортивные дорожки, полностью отремонтированы сектора, кроме того, за счет федеральных средств было приобретено искусственное футбольное покрытие. Реконструкция продолжится и в 2017 года – на стадионе планируется отремонтировать манеж, трибуны, спортивный зал, коммуникации.

В 2017 завершится строительство ФОКов в Нижнеудинске, Тулуне и деревне Татхал-Онгой Нукутского района. Заложены средства на строительство спорткомплексов в поселке Тыреть Заларинского района и Алексеевске Киренского района. Также запланирован капитальный ремонт центрального стадиона «Шахтер» в Черемхово, спорткомплекса «Олимпиец» в Усть-Илимске и бассейна «Дельфин» в Железногорске-Илимском.

В рамках реализации основного мероприятия «Комплексное обустройство населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры» подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014-2020 годы в 2016 году построены шесть хоккейных кортов и спортивных площадок в Ангарском городском округе, Иркутском, Усольском, Черемховском, Осинском районах. В 2017 году запланировано строительство еще около двадцати площадок.

Кроме того, уже в конце этого года стадион «Труд» получит новое табло. Взамен табло, которое проработало 30 лет, будет установлено новое, с возможностью повторов и трансляций.

- Какие крупные соревнования примет Иркутская область в 2017 году?

- Уже в феврале в Иркутске пройдет первенство мира по хоккею с мячом среди девушек, участие в котором уже подтвердили пять стран – Норвегия, Швеция, Финляндия, Китай и Россия.

В мае запланировано первенство России по вольной борьбе. В июне в Ольхонском районе состоится Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры», на который приедут представители национальных видов спорта со всей Сибири и Якутии.

В июне пройдет Парасибириада – комплексная спартакиада по шести видам спорта среди инвалидов из 12 субъектов СФО, а осенью состоится еще одно мероприятие для спортсменов с ограниченными возможностями. К 80-летию образования Иркутской области министерство спорта совместно с министерством социального развития, опеки и попечительства области решили провести комплексную спартакиаду «И невозможное возможно…» по всем четырем нозологическим группам.

Осенью запланировано проведение первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года. Кроме того, состоятся традиционные для Иркутской области соревнования – это Мемориал иркутских легкоатлетов, Международный турнир категории А по боевому самбо памяти А. Елизарова, Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Олимпийского чемпиона Константина Вырупаева.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ