"Ринг не только учит, но и испытывает". Школа бокса Валерия Николаева

«Ринг не только учит, но и испытывает» - так написано в клубе бокса Валерия Николаева. Скольких мальчишек из Иркутска-2 этот ринг не только испытывал, но и научил? Великими чемпионами ученики Валерия Николаева не стали, но мастеров спорта он вырастил. Но главное для него - это воспитать личность.

Валерий Николаев родился 2 августа 1955 года, в бокс пришел только в четырнадцать лет. Он учился в интернате №13, там спортивного мальчишку «подключали» к баскетболу, волейболу. Но серьезных тренировок не было. Пока однажды он не попал на соревнования по боксу в «Зените»:

- У нас проходило первенство города, и один бой меня просто впечатлил: парень боксировал так красиво, так по-спортивному ярко! И я сказал себе - буду заниматься!

Валерий ездил на занятия в «Труд», к Валерию Борисовичу Номхоеву, потом перешел к Виктору Петровичу Донову. Уже через год выступал на соревнованиях - первенство области, потом пошли взрослые соревнования, стал третьим на всесоюзном турнире - в девятнадцать лет, заработал звание кандидата в мастера спорта. Но рано закончил со спортом - уже в двадцать лет он выбрал тренерскую работу. Получил нужное образование - заочно окончил Пединститут в Улан-Удэ, в Иркутске тогда спортивной специализации не было. Учился сначала у своих тренеров - Номхоева и Донова, брал от них что мог. Потом стал много ездить на сборы с учениками - тогда проблем с финансами не было, и учился уже у великих. С олимпийским чемпионом 1972 года Борисом Кузнецовым жизнь его сводила неоднократно. Он многое подсказывал начинающему тренеру из Иркутска.

Сначала Николаев работал в обществе «Трудовые резервы» - на базе первого училища в Марата, с 1975 по 1980 год. Затем, до 1989 года, в Иркутске-2 на базе ПТУ№2. После чего перешел в «Зенит», там работал в 1994-1995 годах. А потом в «Зените» было сокращение… И под него попал тренер. После чего он решил заняться самостоятельной работой.

- Я как раз шел, искал себе базу. Однажды смотрю - помещение стоит, закрытое. Пошел в домоуправление, говорят - пожалуйста, обращайтесь в ЖКО. В этом подвале раньше был детский клуб, хоккеисты переодевались, рядом был корт. Потом корт сломали, на его месте построили дома. Валерий Мефодьевич Верхозин, начальник ЖКО, разрешил открыть тут клуб бокса. Он и с ремонтом помог, и инвентарь покупать помогал, и на соревнования детей отправлял.

За время этого благополучия отсюда вышли двое воспитанников Николаева, которые стали мастерами спорта - Евгений Заусаев и Петр Саловаров. Шесть кандидатов в мастера спорта, множество разрядников. В 2000 году клуб перевели в ведомство Департаменту образования, и теперь он «приписан» к детскому дому творчества №5 (бывший «дом пионеров»). Клубу повезло: со своего открытия он не простаивал ни дня. Сколько ребятишек прошло через него - разве теперь сосчитаешь? Когда Валерий Николаев идет по Иркутску-2, то его постоянно останавливают - поговорить, поделиться, просто сказать спасибо.

- Кто ж Валеру Николаева не знает? - так и говорят жители Иркутска-2.

В бокс приводят детишек по-разному, но рекомендуется с девяти лет - когда человек уже немного сформирован психологически, и он имеет понятие о дисциплине. А по субботам занимаются и малыши - шести, семи лет, детсадовцы. Это еще не спорт, а группа подготовки к спорту - они бегают, играют в футбол играют, в «чур, не голю!» Чтобы записаться в клуб бокса, нужно справка от врача и спортивная форма. Чтобы был толк от занятий, говорит тренер, ходить надо не менее четырех раз в неделю.

Сейчас в клубе занимается около 70 человек, он работает целый день. Занятия ведут три тренера: Валерий Николаев, он же руководитель клуба, и двое его воспитанников: 25-летний Иван Козлов и… сам директор дома творчества№5 Сергей Александрович Золотухин! У него интересная история:

- Этот парень занимался у меня, - рассказывает Николаев, - после школы работал в охране, образования у него не было. Я убедил его, чтобы работал тренером, хотя тот об этом и не думал. Но я помог Сергею поступать заочно в Пединститут, он получил образование и стал работать тренером. А потом неожиданно «пошел» по руководящей линии - стал заместителем директора дома творчества №5, затем директором. Мне приятно, что это мой ученик! Другой мой ученик - депутат городской Думы Иркутска Евгений Леонидович Выговский, он регулярно помогает нашему клубу сейчас. Андрей Ахмадулин, замминистра по молодежной политике, тоже занимался у меня - был в спорте упертый парень, и в жизни таким же оказался!

Занятия для ребятишек бесплатные, разве что форму приходится покупать самим. Жаль, что на соревнования нет возможности отправлять - Департамент образования этим не может заниматься, но руководитель клуба старается найти спонсоров.

- В боксе ведь ребятишки не из самых богатых семей, - говорит тренер, - то мама одна воспитывает, то трое детей, много детишек из неблагополучных семей. Я всегда говорю: ребята, самое главное - бокс должен помогать вам в жизни, помогать преодолевать трудности, развиваться не только физически, но и духовно. Да, в жизни часто бывает нелегко, так пусть спорт всегда будет в помощь! Помню, мой ученик пошел в армию и писал оттуда: «Спасибо вам большое, если бы не бокс… А так благодаря боксу я сразу себя поставил себя, и все два года нормально отслужил».

Результаты - это хорошо, но для Валерия Николаева главное - воспитать человека. Интересно наблюдать, как меняются люди:

- В основном дети приходят сюда, чтобы их научили драться, они хотят защитить себя. Но потом наступает следующий этап, вырабатывается уверенность в себе, в свих силах! Почему мы и добиваемся того, чтобы наши ученики и в школе хорошо учились! Есть такая зависимость: чем выше показатели в учебе - тем выше результат в спорте. Потому что растет интеллект - и в спорте человек уже начинает работать головой, совершенствуется. После соревнований мы каждый раз остаемся и начинаем разбирать бои, чтобы люди исправляли свои ошибки, чтобы в следующих турнирах их уже не было. Самооценка - это очень важно. Когда человек сам видит, над чем ему работать. И это от уберегает от звездности.

О, эта звездная болезнь! Тренер вспоминает: сколько талантливых ребят она сгубила. Как раз самые способные ей и подвержены, говорит он:

- Им поначалу все дается легче, чем другим, такие дети быстро добиваются результатов. И уже идет недооценка партнера, думаю, что выиграют сейчас легко. Поначалу ребенок слушает тренера, выполняет задачу, и все идет как надо - он выигрывает. И в этот момент иногда перестает слушать тренера, и думает, что он - звезда, и так все знает! Увлекается мыслью, что он может всех поколотить. А когда встречается с партнером посильнее, то получает хороший отпор.

Конечно, у каждого тренера есть свои методы - как уберечь таких мальчишек. Но… Не всегда можно успеть вовремя - вот что немаловажно. Если не успеть, то человек может вообще завязать с боксом.

- Был у меня мальчишка, занимался с детского сада, почти не проигрывал - в двадцати боях девятнадцать побед. Но однажды он на тренировке получил такой хороший удар, что… В общем, мальчик просто увлекся мыслью, что он самый сильный, что все его боятся! А тот парень на тренировке его не знал - врезал ему, да и все! Хотя я на этого ученика возлагал очень много надежд, говорил - ты станешь олимпийским чемпионом, только верь, и все получится… Я встречал его потом, но он уже не хочет заниматься боксом, что-то у него надломилось…

Тренерам нередко приходится работать психологом, даже быть вторым отцом. А кому-то - и не вторым. Николаев вспоминает Петю Саловарова, который рос в детском доме, а впоследствии стал мастером, неоднократным чемпионом Иркутской области и Сибирского федерального округа.

- О, Петя - это такая тяжелая история! Настроение менялось каждые пять минут. И его тоже не миновала звездная болезнь, он стал ссориться с мальчишками. Я один раз выгнал его с тренировки. Правда, я сильно рисковал - он мог уйти насовсем, но мне ничего другого не оставалось делать. Дошло до того, что он уже перестал слушаться тренера! Петя вернулся через неделю, попросил прощения. И после этого у нас с ним началась настоящая работа! У Пети тоже были все шансы попасть в сборную России. Он очень целеустремленный был. Если жизни был одним, то в боксе он просто преображался! Всегда добивался цели, поставленной задачи. А меня он до сих пор зовет - батя…

Тренер постоянно ведет беседы с учениками. А ему есть что рассказать: например, он не раз пересекался с Костей Цзю:

- Он боксировал в Иркутске, в «Труде», на первенстве СССР в восьмидесятых годах, выиграл тут красиво, «в одну калитку»! Я часто рассказываю, как он артистично боксировал, как красиво смотрелся - публика приходила посмотреть именно на Костю Цзю. И Александр Лебзяк, олимпийский чемпион Сиднея, тоже однажды выиграл первенство СССР тут, в Иркутске. Все эти примеры я привожу во время бесед, стараюсь что-то внушить… Часто бывает так: мама, которая одна воспитывает сына, приходит ко мне за помощью, говорит - совсем перестал слушаться, вас только слушается! Особенно это часто бывает в 14-15 лет. Тогда я с мальчишками разговариваю - сначала мягко, если не понимают - уже пожестче. А родителям говорю: вы звоните не тогда, когда уже что-то случилось, а когда предзнаменование идет - например, стал плохо учиться, от рук отбился… Тогда сразу звоните мне, будем беседовать. Будем настраивать. Чтобы он не сломался, сынуля ваш…