Олимпийская летопись Приангарья: 1956 год. Мельбурн

В год празднования Иркутской областью 80-летнего юбилея со дня образования ИА "Байкал24" запустило тематический проект "Олимпийская летопись Приангарья", в котором рассказывается обо всех участниках Олимпиад от региона начиная с 1952 года. За эти годы спортсмены, представляющие Иркутскую область, завоевали на Олимпиадах 21 медаль.
В 1956 году в Мельбурне на Олимпиаду отправились два спортсмена от Иркутской области. Зато какие! борец Константин Вырупаев и боксёр Владимир Сафронов. Оба они стали олимпийскими чемпионами.
Константин Вырупаев в молодости работал в кузнице Иркутского завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева. В 1947 начал заниматься в секции классической борьбы у Е. Потапова. В 1950 уже будучи в армии был включен в сборную команду СССР. Неоднократный чемпион Иркутской области, 5 раз завоевывал первенство и золотые медали на республиканских соревнованиях РСФСР. Окончил иркутский техникум физкультуры и Омский институт физической культуры. В 1956 стал олимпийским чемпионом на Олимпиаде в Мельбурне, в 1962 – бронзовая медаль на чемпионате мира в г. Толидо, США. Заслуженный мастер спорта (1957), заслуженный тренер (1967). С 1967 стал директором спортивного клуба, состоял в обществах «Буревестник», «Труд», с 1978 – директор школы высшего спортивного мастерства в Иркутске.
Владимир Сафронов, удучи уроженцем Иркутска, начал занятия боксом в Улан-Удэ, но осенью 1951 года, вернулся в Иркутск, где поступил в художественное училище. Кроме бокса у Владимира была ещё одна, ставшая впоследствии его профессией, страсть – рисование. Но занятия боксом не бросал. Владимир отличался хорошими природными данными, поразительным трудолюбием и целеустремлённостью на тренировках. «Коронкой» Сафронова были доведённые до автоматизма многоударные серии после нырка вправо и стремительного сближения. В 1954 году к Сафронову пришёл и первый по-настоящему серьёзный успех – он стал чемпионом РСФСР, а через год в Москве Владимир победил на первенстве ВЦСПС, выступая в категории полулёгкого веса. В 1956-м, олимпийском году Сафронов одержал победу на Спартакиаде народов РСФСР. После этого он поехал на Олимпиаду, выступал в полулёгком весе (до 57 кг).
В первом бою Сафронов легко и непринуждённо, действуя в игровой манере с дальней дистанции, перебоксировал итальянца Агостино Коссиа. Совершенно в другом стиле Владимир провёл вторую схватку. Француз Андре де Соуза был просто смят и подавлен ураганным темпом и шквалом атак советского боксёра. Третий соперник Сафронова – опытный поляк Генрик Недзведский — был высоким длинноруким левшой. Бой против него был более сложным для Владимира, чем первые два поединка, но, сумев навязать поляку высокий темп, постоянно прорываясь на среднюю и ближнюю дистанцию и нанося свои фирменные пулемётные серии резких ударов под разными углами, Владимир одолел и его.

Но самый серьёзный оппонент ждал Сафронова в финале – чемпион Европы британец Томас Николлс. Перед боем Николлс заявил журналистам, что не воспринимает всерьёз русского боксёра и считает, что золотая медаль уже находится в кармане сборной Великобритании. Но Владимир был другого мнения на этот счёт. Он победил. И прославил своей победой не только СССР, но и свою малую родину - Иркутскую область.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ