С 15 октября по 10 ноября экологи России и Монголии пересчитают краснокнижного горного барана (аргали), обитающего на сопредельных территориях в Алтае-Саянском экорегионе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Екатерину Луконину.
"За три недели полевых работ четыре учетные группы обследуют все места обитания аргали на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибету и массиве Монгун-Тайга, а их монгольские коллеги проведут синхронный учет по другую сторону границы. Общая площадь учетных работ составит порядка 8 тысяч квадратных километров. В ходе совместных работ будут получены точные данные по численности вида", - рассказала собеседница агентства.
Аргали (самый крупный подвид архара) обитает только в приделах Алтае-Саян, на приграничной территории России и Монголии. Зимой численность на российской стороне уменьшается, потому что они уходят в Монголию - там меньше снега, и им легче пастись. Исследования последних лет показали, что популяция стабильна, однако экологи предполагают, что численность животных могла возрасти. Кроме того, специалисты надеются выявить случаи незаконной охоты на это редкое животное. Однако для того, чтобы картина была максимально полной, необходимо координировать усилия как российских, так и монгольских исследователей с обеих сторон границы. Обычно такие учеты проводятся в октябре-ноябре и в июне-июле с периодичностью в среднем один раз в два-три года. Последние совместные исследования прошли летом 2010 года.
Специалисты утверждают, что регулярный мониторинг аргали дает множество важной и интересной информации, необходимой для сохранения этого вида. Так, учеты 2010-го года показали, что суровая снежная зима 2009-2010 годов негативно сказалась на рождаемости вида, на российской территории было заметно меньше ягнят, чем обычно. Тогда же на хребте Чихачева был выявлен новый негативный для аргали фактор, который может оказать серьезное влияние на этот вид, - планируемая промышленная разработка месторождения полиметаллов открытым способом (Каракульское месторождение).
"Осенние учеты аргали позволяют получить наиболее четкую картину распределения, численности и половозрастного состава популяции аргали в трансграничной зоне России и Монголии и кроме того требуют меньше усилий и времени, чем подобные работы в летний период. Данные учетных работ - это ценный материал не только для оценки эффективности охраны этого вида в наших странах, но и для дальнейшего планирования развития международного сотрудничества для сохранения редких видов в Алтае-Саянском экорегионе", - говорит координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России Михаил Пальцын.
Кроме того, как отмечают экологи, во время учетных работ оценивается численность скота на горных пастбищах. Считается, что эти факторы оказывают значительное влияние на численность и распределение аргали.
Аргали или алтайский горный баран (подвид архара) - редкое животное, по данным ученых, в мире их насчитывается не более 4,5-5,5 тысячи особей, около 28% из них обитают на трансграничных территориях России и Монголии.
"Байкал24"