В Красноярске открылся карбоновый полигон - экологическая «лаборатория под открытым небом»

В Красноярске в Сибирском федеральном университете в рамках научно-исследовательской деятельности экологического НОЦ «Енисейская Сибирь» состоялось открытие карбонового полигона — научно-измерительной обсерватории под открытым небом. На этой площадке будет проводиться круглосуточный мониторинг потоков диоксида углерода, изучаться экосистемного состояние леса, находящегося в черте мегаполиса. Также в обсерватории будут проходить ежегодную практику студенты и аспиранты СФУ под руководством учёных университета и институтов Сибирского отделения РАН.

Карбоновый полигон СФУ — участок леса в Берёзовой роще на территории кампуса СФУ. На нём установлено современное измерительное оборудование, которое уже собирает данные по потокам диоксида углерода, температуре воздуха, количеству осадков, скорости ветра, освещенности, температуре почвы.

В открытии карбонового полигона приняли участие ведущие специалисты НОЦ «Енисейская Сибирь», эксперт совета при министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса Анатолий Прокушкин, а также студенты и молодые учёные направлений экология, биологии и биотехнологии. С приветственным словом выступил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Виталий Дроздов.

«Хочу отметить высокую компетентность экспертов НОЦ «Енисейская Сибирь», а также выразить надежду, что полученные на экспериментальном полигоне данные будут полезны не только нашему краю, второму по площади в стране и обладающему значительными запасами леса, но и всей России», — сообщил Виталий Дроздов.

По словам эксперта НОЦ, директора Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Владимира Шишова, все данные будут сниматься на полигоне в непрерывном режиме с минутным разрешением. Эти данные существенно дополнят информацию об экологическом состоянии рекреационной лесной зоны Красноярска. Учёные смогут отслеживать, насколько здоров городской лес и как велика нагрузка на него от мегаполиса. Ещё одна задача — понять, насколько велико биоразнообразие на территории полигона и как на животных и растения влияет соседство с городом.

«Реализация пространства карбонового полигона СФУ стала возможна благодаря участию университета в программе стратегического академического лидерства „Приоритет 2030“. В сети развёрнутых на территории Российской Федерации полигонов наш в известной степени уникален — он измеряет баланс углерода именно в городском лесе, испытывающем колоссальную антропогенную нагрузку. Сейчас мы работаем над вхождением в общую базу данных российских карбоновых полигонов и расширяем круг индустриальных партнёров», — отметил Владимир Шишов.

На полигоне установлены 2 климатические станции, 6 камер по мониторингу дыхания растений и почвы, портативный переносной газоанализатор. Концентрация углекислого газа на полигоне будет измеряться в стандартных единицах измерения (частях на миллион, ppm — parts per million), чтобы оценить количество молекул CO2 среди миллиона молекул воздуха. Этот газ будут улавливаться дыхательными камерами, а их концентрацию зафиксирует и проанализирует газоанализатор.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ