В Ситуационном центре Вооруженных Сил Российской Федерации под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось селекторное совещание, посвященное прибытию группировки российских боевых кораблей к западному побережью острова Котельный архипелага Новосибирских островов.
В совещании приняли участие заместители Министра обороны, руководители федеральных служб и агентств, подведомственных Минобороны России, главнокомандующие видами и командующие родами войск, командующие войсками военных округов и флотами, командующие объединениями, руководители центральных органов военного управления.
Глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу дал высокую оценку факту возвращении российского военного присутствия в Арктику. «Это событие трудно переоценить. Но мы должны двигаться дальше, продолжать работать», — подчеркнул он.
Сергей Шойгу дал ряд дополнительных поручений должностным лицам Минобороны, потребовав, прежде всего, неукоснительно соблюдать сроки строительства аэродрома на архипелаге Новосибирских островов.
«Я попрошу руководителя нашего отряда боевых кораблей Северного флота и командующего Северным флотом, всех участников похода очень внимательно следить за этой работой, должным образом ее оценивать, особое внимание уделить эксплуатации оборудования, техники, их надежности», — обозначил круг задач Министр обороны.
«Мы постарались обеспечить участников похода всем необходимым. Большое значение придаем телемедицине, то есть, возможности оказания консультативной помощи в случае необходимости, хотя, надеюсь, что таких ситуаций не возникнет. Но все равно надо уметь из них выходить», — отметил Сергей Шойгу.
«Поэтому, —продолжил глава Минобороны, — Военно-медицинская академия совместно с Главным военным медицинским управлением должны отработать все эти технологии, ведь дальше у нас пойдут второй, третий и четвертый этапы работ на Новосибирских островах».
Сергей Шойгу обратил особое внимание на необходимость соблюдения главкоматом ВВС сроков возведения взлетно-посадочной полосы аэродрома «Темп» на архипелаге Новосибирских островов.
«Это один из важнейших элементов всесезонной поставки туда техники в дальнейшем и постановки там на дежурство наших новых подразделений», – подчеркнул Министр обороны.
Обращаясь к своему первому заместителю, генералу армии Аркадию Бахину, Сергей Шойгу сказал: «Я бы хотел, чтобы вы взяли на контроль и уточнили графики суточных работ и темпы их ведения. Проведите как можно быстрее серьезную оперативную работу, потому что возведение аэродрома требует, с одной стороны, очень тщательного подхода с точки зрения качества, а, с другой стороны, нас поджимают сроки».
«Мы с вами все просчитали, поэтому задержка с выполнением работ даже на 3-5 дней накладывает на нас довольно серьезные дополнительные обязанности и дополнительные риски», – предупредил глава военного ведомства.
«Наши тыловые службы сделали все, чтобы у вас под рукой было все необходимое для быстрого создания там современного аэродрома для использования самолетов Ан-72, Ан-74 и Ан-26. Очень не хочется, чтобы кому-то пришлось совершать подвиги из-за чьей-то расхлябанности», — подчеркнул Сергей Шойгу.
Выступивший на селекторном совещании главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков отметил, что «арктический поход отряда кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», оставившим за кормой две тысячи морских миль, — не что иное, как реальная практическая мера по возобновлению регулярного присутствия кораблей ВМФ в стратегически важных районах Мирового океана».
Он также сообщил, что «одновременно экспедиционный отряд гидрографической службы Северного флота в составе гидрографического судна «Горизонт» и морского буксира МБ-56 12 сентября произвел высадку на самой северной точке острова Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа».
«Экспедиция выполняет задачи по сбору информации об изменении навигационно-гидрографической обстановки, корректуре карт и морских лоций, гидрометеорологическим наблюдениям, обследованию геодезических пунктов на архипелаге, изучению возможностей плавания неледокольных судов в высоких широтах», – пояснил Виктор Чирков.
«Участие Министерства обороны в обеспечении национальных интересов России в Арктике продиктовано необходимостью четких гарантий безопасности государства в этом важном стратегическом регионе», — подчеркнул главком ВМФ.
«Мы должны активизировать исследования и экспедиционные работы по высокоширотной трассе Северного морского пути, обеспечив тем самым нормальную морскую и экономическую деятельности государства в арктической зоне. Министерство обороны будет в полной мере реализовывать задачу постоянного военного присутствия в Арктике с целью гарантированного и законного доступа Российской Федерации к ресурсам и пространствам этого региона. Это присутствие будет постоянным», — заверил Виктор Чирков.
В свою очередь, временно исполняющий обязанности главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-майор Сергей Дронов доложил в ходе совещания, что «к исходу понедельника, 16 сентября, все крупногабаритные грузы будут перемещены на аэродром «Темп».
Он также сообщил, что в соответствии с планом, тяжелыми вертолетами Ми-26 на острова будут завезены шесть контейнеров жилых модульных конструкций и два контейнера с продовольствием. Кроме того, два вертолета Ми-8, действующие с аэродрома «Тикси», будут выполнять задачи по поисково-спасательному обеспечению похода боевых кораблей Северного флота, осуществлять доставку личного состава.
«Они ведут разведку гидрометеоусловий и ледовой обстановки. Проблемных вопросов на сегодняшний день нет, работы идут в строгом соответствии с планом. Рассчитываем в ближайшее время завершить очистку взлетно-посадочной полосы и выполнить грейдерные работы, после чего начнем развертывать и устанавливать радио- и светотехническое оборудования полосы», – пояснил Сергей Дронов.
По его словам, к 12 сентября завершено создание на Новосибирских островах запасов материальных средств, включая 46 тонн авиационного топлива. На аэродром «Темп» перебазированы 2 вертолета Ми-26.
Участники совещания заслушали также доклад командующего Северным флотом адмирала Владимира Королева, который сообщил, что «при переходе отряда боевых кораблей Северного флота к Новосибирским островам во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» аварий и поломок техники не было».
«В соответствии с планом похода, 12 сентября отряд прибыл к Новосибирским островам и стал на якорные стоянки у острова Котельный. Личный состав здоров, материальная часть в строю, аварий и поломок нет. С постановкой кораблей на якоря обеспечена навигационная безопасность, высадка морской пехоты на необорудованное побережье острова Котельный, доставка с помощью плавсредств техники, оборудования, модульных конструкций для проживания специалистов, которые будут вести работы по восстановлению аэродромной полосы и возведению объектов наземной инфраструктуры», — рассказал Владимир Королев.
По информации командующего Северным флотом, отдельные грузы доставляются на берег воздушным путем с помощью вертолетов Ми-26.
«Гидрометеоусловия позволяют успешно выполнять эту задачу и при этом укладываться во временной график до прогнозируемого их ухудшения 22 сентября», — пояснил он.
Владимир Королев также сообщил, что на переходе морем к Новосибирским островам экипажи боевых кораблей провели учения по организации ПВО, поиску подводных лодок, оказанию помощи аварийным кораблям и судам. При этом палубные вертолеты осуществляли регулярную разведку ледовой обстановки.
Медицинское обеспечение арктического похода отряда боевых кораблей Северного флота к Новосибирским островам вдоль трассы Северного морского пути было также организовано и осуществлено на высоком уровне, что позволило полностью избежать заболеваний членов экипажей в сложных климатических условиях.
Об этом сообщил в своем выступлении на совещании начальник главного Военного медицинского управления Минобороны генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.
«В ходе подготовительного этапа похода был выполнен весь необходимый комплекс профилактических мероприятий, было также проведено медицинское обследование экипажей кораблей и судов. В походе приняли участие опытные офицеры медицинской службы, способные оказать хирургическую и терапевтическую помощь. Было налажено тесное взаимодействие с медицинскими учреждениями на материке по маршруту следования отряда кораблей на случай оказания срочной медицинской помощи во внештатных ситуациях, а также созданы достаточные запасы медикаментов и перевязочных материалов», — подчеркнул Александр Фисун.
Итоги совещания подвел в беседе с представителями СМИ первый заместитель Министра обороны генерал армии Аркадий Бахин.
Он еще раз обратил внимание на тот факт, что военное ведомство России, организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» в приарктические районы трассы Северного морского пути, возобновило постоянное военное присутствие России в Арктике.
«Двое суток назад группировка кораблей Северного флота приступила к выполнению основных мероприятий на Новосибирских островах», – пояснил Аркадий Бахин.
«Мы пришли сюда или, точнее, возвратились сюда навсегда, потому что это — исконно русская земля, и те задачи, которые сегодня выполняют здесь корабли Северного флота, – это первая, составная часть тех задач, которые поставлены Президентом России и Министром обороны по развитию и совершенствованию всей трассы Северного морского пути и прилегающей к нему Арктической зоны», — подчеркнул первый заместитель Министра обороны.
«Задач перед нами поставлено много, они сложные и трудные, но мы их непременно выполним, для этого у нас все есть, и, прежде всего, подготовленные специалисты, которые будут с высоким чувством долга и ответственности исполнять возложенные на них обязанности, решать имеющиеся проблемы», – заверил Аркадий Бахин.
По его словам, это только начало большой работы в северных широтах, которую предстоит проделать военному ведомству, военным морякам России.
«В последующем Северному флоту предстоит выполнить такие же по сложности задачи в районе Земли Франца-Иосифа и в районе Новой Земли», — отметил Аркадий Бахин.
Он сообщил, что на Новосибирских островах будет восстановлен и усовершенствован аэродром «Темп» и уже в октябре он сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74.
«Министром обороны поставлена задача расширить и удлинить взлетно-посадочную полосу аэродрома для приема большегрузных самолетов. Это такие самолеты, как «Антей» и Ил-76, эксплуатация которых позволит нам в дальнейшем наращивать группировку сил и средств на островах архипелага. Авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным. Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру. И мы это сделаем», – выразил уверенность Аркадий Бахин.
«Хочу добавить, что речь в данном случае идет, в том числе, и о стратегической авиации, об активизации исследований и экспедиционных работ по высокоширотной трассе Северного морского пути вообще», — уточнил первый заместитель Министра обороны.
Отвечая на вопрос о том, что будет собой представлять аэродром «Темп», Аркадий Бахин пояснил: «Его строительство будет вестись с использованием новейших, прорывных технологий. Это касается непосредственно покрытия ВПП, которое, разумеется, должно отвечать очень жестким климатическим условиям Арктики. При монтаже покрытия будут использованы материалы, позволяющие выдерживать крайне низкие температуры. Это будет постоянно действующий аэродром. Еще раз подчеркну — мы сможем это сделать».
Пресс-служба минобороны
"Байкал24"