Маршрут выживания прошли участники «Школы безопасности» на Сахалине

Проходить маршрут выживания сахалинские школьник начали ещё вчера – вечером на старт вышли участники личного зачёта. «Личники» должны были добраться до указанной на карте точки и оборудовать себе место для ночлега из подручных материалов. Причём по условиям соревнований, со старта они выходили в самодельной обуви и с таким же рюкзаком, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Все участники личного зачёта справились с поставленной задачей успешно. Ночёвка в лесу прошла без происшествий. Командный этап маршрута выживания начался сегодня утром. Выходившие на старт команды должны были найти своих «личников». Причём добирались команды до места назначения в три этапа. Первую часть пути школьники должны были пройти по обозначенному на карте маршруту и выйти на контрольный пункт. Оттуда соревнующиеся продолжали движение азимутальным ходом (т.е. известны были протяжённость отрезков пути и направления, по которым эти отрезки нужно было проходить). В случае правильного выполнения задания, команда попадала на второй контрольный пункт, где судья обозначал район поиска потерявшегося в лесу человека (по замыслу соревнований, им был участник маршрута выживания в личном зачёте).

Следующий этап – спуск с крутого склона, протяжённость которого составляла более 100 метров. Спустившись с косогора, команды должны были выполнить задания по определению высоты дерева и азимута на неподвижные объекты.

Затем ребята показывали свои навыки оказания первой помощи. Судья на этапе сообщал команде характер повреждений пострадавшего и оценивал правильность действий. Роль «пострадавшего» исполнял один из участников команды. Одновременно с оказанием первой помощи часть команды из подручных средств готовила носилки. Уходя с медицинского этапа, группа двигалась медленнее, чем обычно, потому что теперь приходилось транспортировать «пострадавшего».

Дальнейший путь пролегал через водную преграду, преодолеть вброд которую было невозможно. Чтоб продолжить движение, школьники готовили навесную переправу, по которой и переправлялась команда, в т.ч. и «пострадавший» на носилках. Переправившись через реку, команды должны были подняться по крутому склону, используя систему страховки.

Достаточно трудным этапом для команд было наведение ещё одной переправы. На этот раз использовалось бревно, которое школьники должны были уложить в строго определённый участок реки с помощью верёвок.

На финише юных спасателей ожидало заключительное испытание – судья на этапе называл сигнал (согласно международной кодовой таблице сигналов «Земля – воздух»), который необходимо выложить на открытой площадке, причём подручные средства отсутствовали и «материалом» для сигнала были сами участники команд. Помимо знания самой кодовой таблицы, капитаны должны были уметь «разложить» свои команды так, чтобы сигнал хорошо читался с воздуха.

Несмотря на значительную протяжённость маршрута и разнообразие рельефа, команды финишировали в хорошем настроении, потому что удовольствие от преодоления сложного маршрута с лихвой компенсировало физическую усталость.

15 сентября состоится торжественное закрытие соревнований на котором будут награждены команды, занявшие призовые места. Команда-победитель получит право представлять в следующем году Сахалинскую область на Дальневосточных соревнованиях «Школа безопасности». В 2012 году сахалинцы заняли третье место среди команд Дальневосточного федерального округа.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ