Игорь Кобзев предложил расселить затопленные Баклаши

«С природой не поспоришь. Люди находятся в зоне риска, и откачкой воды ситуацию не исправишь. Муниципалитету нужно найти земельный участок и предложить людям для переселения. Территория должна сразу учитывать все нюансы для дальнейшего развития нового посёлка», — сказал Игорь Кобзев. Глава региона снова побывал в селе Баклаши, где 19 июля был введен режим ЧС из-за подтопления приусадебных участков грунтовыми водами.

Игорь Кобзев считает, что муниципалитетам с аналогичными проблемами надо осознать, что это может быть единственным вариантом решения подобной проблемы. Максим Модин сообщил, что в настоящее время в Баклашах подтоплено 80 домов. Многие дома возводились без разрешения на строительство и вводились в эксплуатацию через суд.

Рядом с Баклашами находятся болото, озеро и затопленные карьеры. Во время дождей воду приходится там очень высокий уровень воды. Ее регулярно откачивают, отсыпали дамбу, сделали перетоки, но все это не спасает ситуацию.

Например, в одном из карьеров спустили воду, и начал осыпаться берег. Берег начнут отсыпать скальным грунтом. Но эти меры все равно временные. По поручению Игоря Кобзева министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области оформляет границы зон подтопления, которые будут поставлены на кадастр и обозначены в генпланах развития территорий.

Дальнейшее строительство в Баклашах будет невозможно.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс