Медовый спас и не спас...

Все чаще на прилавках городов и районов Иркутской области реализуют некачественный мёд неизвестного происхождения. Зачастую в реализацию поступает мёд без сопроводительных документов, без маркировок на таре. Определить происхождение, натуральность, качество и безопасность такого меда и отличить его от искусственного, возможно только при проведении лабораторных исследований и ветеринарно-санитарной экспертизы

Мёд - один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Мёд обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья.

При выборе мёда следует учитывать цвет, соответствующий определенному виду натурального мёда. Натуральный цветочный мёд высокого качества должен быть бесцветным или белым с янтарным оттенком или иметь желтый, коричневый, бурый оттенок.

Самый светлый мёд - акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является жёлтый, реже темно-коричневый доходящий до зеленного оттенка. Мёд, собранный ранней весной, от ярко-желтого до оранжевого цвета, а мед, полученный из цветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.

Падевый мед в зависимости от растений, из которых он получается: желтый (от лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от гороха), темно-коричневый (от табака). При хранение его в медной таре - голубовато-зеленоватый, в железной- темно-красный. Слишком белый цвет должен вызывать подозрение в наличии «сахарного» мёда.

Аромат зависит от сорта меда. Запах обусловлен наличием в меде характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение мёда. У падевого мёда запах отсутствует.

Вкус зависит от происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами. Мёд обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта (каштановый, табачный, ивовый и другие) одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.

Мед, полученный не из нектара, а из сахарного сиропа и других соединений – менее сладок, чем цветочный. При фальсификации мёда примесь сахарина, дульцина и (или) глицерина, вкус его может быть очень сладким. Наличие карамельного вкуса и слабого аромата свидетельствует о гретом и искусственно сваренном мёде. Спиртовой, подгорелый и кисловатый вкус отмечается у забродившего мёда.

Не менее важное значение при выборе мёда имеет консистенция. Жидкий мёд, который стекает с ложки мелкими каплями, является незрелым. Жидкий мёд в зимние и весенние месяцы может быть только гретым, искусственным или разбавляемым картофельной патокой.

Многие пчеловоды для увеличения массы мёда применяют экспрессивный метод, т.е. скармливание пчелам сахарного сиропа и сладких соков иногда с примесями ароматизаторов и лекарственных препаратов. Для придачи мёду более натурального вида, в него добавляют различные примеси: крахмальную патоку (для видимости кристаллизации), желатин (для повышения вязкости), свекловичную, кукурузную и другие патоки, тростниковый сахар, сахарин, искусственный мед, солод, лекарственные вещества, металлические и древесные стружки, опилки и другие сыпучие вещества

К сожалению, большинство потребителей, не желая обременять себя лишними хлопотами не информируют контролирующие органы о приобретении некачественной продукции.Таким образом своим бездействием косвенно поощряя безответственность продавцов.

По всем вопросам, связанным с приобретением некачественных продуктов животного и растительного происхождения жители Иркутской области могут обращаться в службу ветеринарии Иркутской области с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00 по адресу:

г.Иркутск, ул.Красноказачья,10, тел. 8 (3952) 252-369, 298-414,

электронный адрес vetupr@vet.irkutsk.ru,

а также в территориальные отделы госветнадзора Иркутской области по следующим телефонам:

- г.Иркутск тел. 8 (3952) 252-369 - г.Братск тел.8 (3953) 41-15-06

- г.Ангарск тел. 8 (3955) 70-92-15 - г. Усть-Илимск тел. 8 (39535) 3-20-72

- г.Зима тел. 8 (39554) 3-16-39 - г.Тайшет тел. 8 (39563) 2-46-48

- г.Тулун тел. 8 (39530) 2-47-58 - г.Черемхово 8 (39546) 5-62-27

- п.Бохан тел.8 (39538) 94-4-39 - п.Усть-Ордынский 8 (39541) 3-11-96

- г.Нижнеудинск 8 (39557) 7-10-63 - Иркутский район 8 (3952) 70-92-15

- Аларский район 8 (39564) 3-70-15 - Осинский район 8 (39539) 31-9-24

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ