На Дальнем Востоке готовятся к новому паводку

На Дальнем Востоке власти и МЧС проводят подготовку к весеннему паводку. Так, в Анивском районе Сахалинской области с 12 по 14 февраля было проведено командно-штабное учение, на котором отрабатывались действия органов управления, сил и средств Анивского звена РСЧС и местных властей по ликвидации последствий весеннего половодья. 

Учение проводилось в три этапа. На первом оценивались действия органов управления в случае ухудшения паводковой обстановки. Следующим этапом стали практические действия сил и средств. Было проведено развёртывание пункта временного размещения граждан с учётом вопросов психологического обеспечения и организации питания, отработаны действия по восстановлению дамбы в случае её размыва и др. Кроме того, по замыслу учений, обстановка осложнялась нарушением энергоснабжения района и пожаром в здании с людьми. Третий, завершающий, этап касался вопросов гражданской обороны (ГО). 

Представители Главного управления МЧС России по Сахалинской области оценили уровень действий спасателей как "достойный", а "органы управления подтвердили свою готовность к организации работы в случае ухудшения паводковой обстановки и при ведении гражданской обороны".  

- Эти учения являются частью большого комплекса мероприятий, проводимых в рамках месячника гражданской обороны, который в этом году проходит в преддверии международного дня ГО, отмечаемого 1 марта - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев. Он уточнил, что подобные мероприятия проводятся во всех муниципальных образованиях области раз три года, в соответствии с действующим законодательством. Тренировки по действиям в случае угрозы возникновения ЧС, обусловленных сезонными рисками, проводятся Правительством Сахалинской области ежеквартально.

На повестке дня рассматривался вопрос по подготовке городов и районов Приамурья к предстоящему весеннему паводку, об организации безопасного пропуска паводковых вод, о проводимых и запланированных мероприятиях по смягчению рисков в паводкоопасный период.

А в правительстве Амурской области накануне состоялось заседание КЧС региона под руководством заместителя председателя областного правительства Константина Чмарова. На совещании с основными докладами выступили и.о. министра ПБ и ГЗ области Александр Трощенков и замначальника Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виталий Соловьев. Также главы городов и районов доложили о готовности к прохождению весеннего периода.

По данным синоптиков, этой зимой выпало значительно меньше осадков, чем за тот же период прошлого года. Меньше или в пределах нормы высота снежного покрова и толщина льда на амурских реках. Погодные условия в целом сложились лучше, чем в 2013-м году, но значительную роль в прохождении предстоящего паводка сыграет именно весенняя погода. Напомним, определяющую роль в катастрофическом наводнении прошлого года сыграл муссон, появление которого не было предсказано ни какими прогнозами.

Тем не менее, с синоптиками согласны и спасатели: вероятность чрезвычайной ситуации масштабов прошлого года крайне незначительна. Однако, по словам заместителя председателя областного правительства Константина Чмарова, "все должно быть максимально готово к самому сложному из всех возможных вариантов развития событий". Он подчеркнул, что речь идет не только о традиционно разрушении льда, мониторинге обстановки и т.п., но и о превентивных мерах на местах. В частности, зампред потребовал от местных властей подготовить к весне водопропускные каналы и рвы для отвода и сбора родниковых, дождевых вод. Именно их отсутствие либо захламленность часто осложняло и без того сложную ситуацию и являлось причиной подтопления дорог и домов в селах.

Об этих событиях рассказали пресс-службы ГУ МЧС России по Сахалинской и Амурской областях.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ