Хозяйствам, пострадавшим от засухи в Бурятии, компенсация будет выплачена до конца года

Правительственный час 15-й очередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия был посвящен мерам, принимаемым правительством региона в связи с засухой в этом году. Заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чарипов рассказал, какой объем средств выделен для оказания помощи хозяйствам, пострадавшим от засухи, и когда сельхозпроизводители получат эти деньги.

По словам министра, правительство делает все возможное, чтобы ликвидировать последствия природного бедствия. На компенсацию из федерального бюджета выделено 324 млн рублей, до конца этого года все пострадавшие хозяйства, которые подавали документы на возмещение ущерба, получат средства. На содержание маточного поголовья крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях из республиканского бюджета направлено 88 млн рублей, 100 млн рублей - на поддержку личных подсобных хозяйств.

Кроме выплаты компенсации и помощи хозяйствам парламентариев интересовал ход зимовки и подготовка к новому сельскохозяйственному сезону. Председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев спросил, как ведется работа по закупке семян, с какими субъектами уже заключены такие договоры. По информации Даба-Жалсана Чарипова, районированные семена будут закуплены в Амурской области, Алтайском крае, в также в Иркутской области. Кроме того, 21 тонну семя, полученную в Бурятии, сельхозпроизводителям рекомендовано не пускать на корма, а сохранить для весенней посадочной кампании.

Депутат Матвей Гершевич поинтересовался, хватит ли хозяйствам кормов до конца зимовки, ведь многие из-за засухи лишились возможности заготовить их в нужном количестве. Кроме того, депутат попросил назвать конкретные цифры по сокращению поголовья скота, так как в республике завершается кампания по заготовке мяса.

- В настоящее время в наличии 50% кормов, необходимых для нормальной зимовки скота, остальные будут закуплены на компенсационные средства. Что касается забоя скота, то обычно на мясо идет 30% поголовья, в этом году контрольная цифра по забою не превышена, - отметил министр сельского хозяйства Бурятии.

Постепенно обсуждение мер, принимаемых правительством республики для оказания помощи пострадавшим хозяйствам, перешло в дискуссию о направлении развития агропромышленного комплекса Бурятии. Депутат Андрей Меделянов обратил внимание на недостаток качественных районированных семян и подготовленных квалифицированных кадров, готовых работать в непростых экономических условиях. Депутат Валерий Цыремпилов отметил, что малые села республики постепенно исчезают, люди бросают хозяйства и уезжают с насиженных мест. По его мнению, необходимо организовать специальную закупочную организацию, которая бы работала с небольшими объемами закупа, ведь у большинства нет возможности добираться до крупных сельхозпроизводств, чтобы сдать на мясо одну корову.

- Так как не организован промышленный забой и не выдаются подтверждающие качество мяса документы, у людей на местах не принимают продукцию для школ и детских садов, а ведь это могло экономически поддержать многих, - подчеркнул Валерий Цыремпилов.

По мнению депутата Александра Савельева, учитывая непростую экономическую ситуацию и задачу по импортозамещению, поставленную перед сельхозпроизводителями, следует рачительно распорядиться деньгами на восстановление отрасли:

- Деньги надо направить не на строительство новых ферм, а попытаться восстановить те постройки, которые еще сохранились с советских времен. Есть здания, которые до сих пор хорошо сохранились, и при минимальных затратах мы можем получить совершенно нормальную ферму и создать рабочие места на селе.

Депутат Леонид Турбянов обратил внимание на недостаток комплексного подхода к решению проблем отрасли:

- Мы 16 лет добивались принятия закона о сельском хозяйстве, 20 лет – постановления о продовольственной безопасности. Сейчас в селах Бурятии проживает 40 тысяч трудоспособного населения, а в сельскохозяйственном производстве заняты лишь восемь тысяч из них. Мы должны понимать, чем занять остальных людей. Если подойдем к решению проблемы комплексно, то результат будет, если будем точечно что-то решать, получим лишь временный эффект.

Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по аграрной политике, земельным вопросам и потребительскому рынку Александр Попов подчеркнул, что страна не может быть великой, если не в состоянии прокормить саму себя, и предложил рассмотреть вопрос о развитии сельских территорий отдельно. По его мнению, особого внимания требуют кадровые вопросы (например, молодой ветеринарный врач получает сейчас заработную плату лишь восемь тысяч рублей) и организация рынка кормов.

Председатель парламента Цырен-Даши Доржиев поручил профильному комитету парламента проработать вопросы и поступившие предложения по дальнейшему развития регионального сельского хозяйства в новых условиях.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ