Полезные уроки Владимира Познера

Разговор о ВИЧ на телемарафоне получился жестким, но конструктивным

Никаких обид, только конструктивность. Именно так следует расценивать итоги телемарафона «Время жить!», вышедшего в эфир в субботу на канале СТС. Руководитель проекта известный журналист Владимир Познер заставил участников передачи обратить пристальное внимание на проблему распространения ВИЧ-инфекции. Увы, Иркутская область находится на втором месте в России по числу выявленных случаев инфицирования: более 28 тыс. наших земляков заражено вирусом иммунодефицита человека. Уже в ходе записи программы стало известно, что для решения проблемы сделаны важные шаги.

В начале встречи Владимир Познер заметил, что не однажды бывал в столице Восточной Сибири. Впервые он приехал к нам еще в 1956 году. По словам телеакадемика, Иркутск – наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Одессой – является одним из его любимых городов. Однако две последние поездки были связаны с не очень приятным поводом: Прибайкалье уже не первый год находится в лидерах по распространению ВИЧ-инфекции.

Об этом был и первый сюжет телемарафона, подготовленный съемочной группой Первого канала. Рассказывая о цифрах, а в Иркутской области официально подтверждено более 28 тыс. случаев ВИЧ-инфицирования, журналисты заметили, что в связи со сменой губернаторов за последние три года проблема борьбы со СПИДом как бы ушла на второй план. Общественный совет, так же как и межведомственная комиссия, практически не работали. Все необходимые лекарства для лечения вируса иммунодефицита были доступны и в полном объеме. А вот с профилактикой дело обстоит сложнее: «Одними лекарствами ВИЧ/СПИД не победить. И решать вопросы можно только при наличии политической воли», – считают корреспонденты.

В том, что такая воля есть, заверил собравшихся заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев:

– Я согласен, что эти инструменты, о которых вы говорили, полезны. Просто в связи со сменой руководства региона они не работали как должно. Общественный совет и межведомственная комиссия не расформированы. Я сам дважды проводил их заседания. Но согласен – наверное, нужно было делать это чаще.

Александр Моисеев не стал скрывать, что приезд съемочной группы телемарафона «Время жить!» повлиял на изменение подходов к решению проблемы. Ведь взгляд со стороны бывает очень полезным. Впрочем, министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров и главный акушер-гинеколог региона, депутат Законодательного Собрания Наталья Протопопова заметили, что и до этого ситуация с распространением ВИЧ была известна, а власти прилагали все усилия для ее разрешения.

– На борьбу с ВИЧ в целом выделяется более 260 миллионов рублей, в том числе 8,5 миллиона из областного бюджета, из них на профилактику идет 1,2 миллиона рублей. Я занимаю свою должность три месяца, и за это время ситуация была проанализирована. Мы подготовили губернатору предложения. Так что работа идет не только благодаря тому, что вы приехали, – сказал Гайдар Гайдаров.

С этим согласился и главный врач Иркутского областного центра СПИД Олег Бурдуковский:

– Проблема не замалчивается. Не хочу сказать, что у нас все идеально, но есть мостики, чувство локтя, обмен информацией между разными ведомствами.

Тем не менее именно ему больше всего «досталось» от Владимира Познера. Авторы телемарафона нашли на сайте центра СПИД прейскурант цен на платные услуги, в числе которых оказались и семинары по профилактике ВИЧ. Само проведение оценивалось в 1,9 тыс. рублей, справка о сдаче зачета – 200 рублей. Олег Бурдуковский в ответ сообщил, что с декабря «этих мероприятий нет».

Также недавно была решена другая проблема. Реорганизация центра СПИД Усть-Ордынского округа едва не заморозила его работу. Сюжет об этом был показан в программе «Время жить!» Однако, как сказала главный врач медучреждения Анастасия Егорова, центр продолжит работу, для него нашли новое помещение, а здоровью ВИЧ-инфицированных пациентов ничто не угрожает, поскольку костяк коллектива остался.

Но, как отметил Александр Моисеев, одними только усилиями чиновников проблему ВИЧ не решить. Население все еще мало знает о вирусе иммунодефицита. И хотя люди осведомлены, что половой путь передачи инфекции вышел на первое место, они по-прежнему не относят себя к группам риска. Это показал опрос, проведенный на улицах областного центра. Психологи, которые присутствовали на записи телемарафона, считают, что мы просто не хотим думать об этом, что мы отделяем себя не только от тех, кого коснулась проблема ВИЧ, но и от инвалидов, и вообще всех больных.

– Это эпидемия молчания. Но ведь речь идет уже не о маргиналах. Нас 28 тысяч человек, – сказал Александр, который сам является носителем вируса.

О необходимости проведения массовой профилактики говорили практически все участники встречи – чиновники, общественники, журналисты, врачи. Одни ругали телевидение, пропагандирующее рискованное сексуальное поведение, другие рекомендовали заниматься половым воспитанием детей, третьи предлагали обратить внимание на профилактическую работу в рабочих коллективах, поскольку большинству заболевших сейчас от 24 до 29 лет. В то же время стало ясно, что в регионе накоплен опыт работы в этом направлении. Теперь главное – его объединить.

– Ясно, что проблема очень серьезна. Мы могли говорить еще долго, хотя наш разговор и так длился почти час. И я думаю, что разговор получился полезным, – резюмировал Владимир Познер.

Проект «Время жить!» осуществляется при содействии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Межфракционной рабочей группы по вопросам профилактики и борьбы со СПИДом Государственной думы РФ, при финансовой поддержке фонда «Российское здравоохранение» и Межрегиональной общественной организации «Человек и его здоровье».

Павел Циколин, внештатный советник губернатора по вопросам профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции:

– Я считаю, что основную задачу телемарафон выполнил – это был диалог на максимально высоком уровне, ведь здесь присутствовали и руководители общественных организаций, и представители власти. Когда мы говорим на таком уровне и говорим откровенно, а самое главное, публично даем обещания, то есть вероятность, что все эти обещания будут выполнены. Кроме этого, они будут являться стимулом для тех, кто не был на марафоне. Когда региональная власть заявляет, что проблема важна, значит, это должны осознать и в муниципалитетах. За это мы благодарны Владимиру Познеру и его группе. Не скажу, что они нас разбудили, все знали об этой проблеме. Но они попытались приблизить нас к ее решению.

Марина Горохова, руководитель ОГУ «Центр профилактики наркомании»:

– У нас есть модель работы по профилактике наркомании. Она действует. Если брать такой показатель, как впервые поставленный диагноз – наркомания, то у нас за последние три года снижение составило 31,4%. Можно было бы выстроить такую же систему профилактики ВИЧ. Работать с муниципальными образованиями, с молодежью. Необходимо проводить мониторинг и профилактические мероприятия в разных целевых группах: отдельно среди школьников, студентов, родителей, специалистов. Но сначала нужно принять решение ответственным лицам. Я надеюсь, что удастся отрегулировать работу, найти финансирование, грамотно его распределить и потом уже проводить мероприятия.

Марина Акулова, председатель Иркутского отделения Всероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»:

– Радует то, что заместитель председателя правительства области озвучивает очень четко свою позицию. Мы услышали со стороны власти о том, что действительно проблема серьезная, что она не прорабатывается, что нужно делать больше, конкретнее. Все мои предложения уже подготовлены и представлены в Общественный совет по борьбе с ВИЧ. Мы давно говорим об основных моментах эффективной работы, их три. Во-первых, нужен единый координирующий механизм между всеми общественными организациями, государственными учреждениями и властью. Во-вторых, необходимы единые индикаторы оценки программ, которые реализуются. В-третьих, самое основное – требуется выработать единую стратегию. Мы все должны понимать, что нужно делать, какие программы реализовывать. И эту стратегию мы должны корректировать в зависимости от тех эпидемических тенденций, которые наблюдаем.

Юлия Мамонтова

Фотограф: Лариса Федорова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ