Повторится ли в Сибири или на Дальнем Востоке "венгерский" сценарий?

В России около 26 тысяч гидротехнических сооружений, из которых только 30% признаны безопасными, а более 10% - бесхозные, сообщает пресс-служба Гринпис России.

В этой организации уточнили, что помимо дамб и водохранилищ, к гидротехническим сооружениям относят шламонакопители и хвостохранилища. Только по официальным данным, российские шламонакопители хранят около 8 млрд кубометров промышленных отходов разных классов опасности. Это примерно в 10 тысяч раз больше того, что попало в окружающую среду после аварии в Венгрии.

Напомним, несколько дней назад в этой стране из-за разрушения хранилища отходов на одном из глиноземных комбинатов, в окружающую среду попало около миллиона кубометров токсичных веществ, которые вызвали экологическую катастрофу на большой террритории страны и создали угрозу отравления одной из крупнейших рек Европы - Дуная.

«Учитывая плачевное состояние многих гидротехнических сооружений в стране, нельзя исключать риск повторения венгерской аварии, но уже в России. Грядущая зима обещает быть холодной и снежной, а это сулит нам масштабные половодья, которые вполне могут привести к прорыву дамб особо аварийных шламонакопителей», - считает Иван Блоков, директор по программам Гринпис России.

Из наиболее опасных в Сибири и на Дальнем Востоке экологи выделяют несколько объектов.

Так, по информации Гринпис России, а Забайкальском крае в хвостохранилищах Новоорловского ГОКа (Агинский Бурятский округ) накопилось более 20 млн. т отходов.

В Республика Бурятия постоянными источниками загрязнения подземных вод остаются шламоотстойники Селенгинского ЦКК и ТЭЦ, очистные сооружения. Основными загрязняющими веществами подземных вод являются нефтепродукты и азотистые соединения (аммоний, нитраты).

В Красноярском крае на предприятиях - основных производителях промышленных отходов - накоплено более 250 млн. т отходов. Наиболее крупными отходообразующими предприятиями являются предприятия электроэнергетики (Березовская ГРЭС-1, Назаровская ГРЭС, Красноярская ТЭЦ-1), ОАО "Ачинский глиноземный комбинат", предприятия лесопереработки, горнодобывающие предприятия. Всего в крае - 1191 крупный объект размещения промышленных отходов, в том числе: 24 шламохранилища, 9 хвостохранилищ.

Наконец, на территории Приморского края существет более 4500 объектов размещения отходов общей площадью 8652,5 га, из них: 17 хвостохранилищ (площадь – около 400 га); 7 крупных золоотвалов (площадь – более 300 га).

Всего, по данным 2007 года, в России 337 комплексов хвосто- и шламохранилищ горнодобывающей промышленности содержат около 6 млрд кубометров отходов обогащения. Металлургическая промышленность страны накопила 400 млн кубометров отходов в 107 комплексах. Еще 282 хранилища объемом около 500 млн кубометров относятся к предприятиям химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностей. Состояние более 15% гидротехнических сооружений вызывает опасения, а состояние 16 комплексов признано неудоволетворительным.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ