СКР проверил высказывание новосибирца об Александре Невском

Накануне неожиданно мирно и без последствий завершился скандал, возникший после того, как директор одного из колледжей Новосибирска Сергей Чернышев нелицеприятно высказался об Александре Невском. 

В рамках сетевой дискуссии о возможности переименования площади Свердлова, еще 11 июня новосибирец заявил, что "выбор между Свердловым и Невским — это выбор между террористом и коллаборационистом". 

Яков Свердлов, по мнению Сергея Чернышева, "классический бандит, на революционной волне случайно попавший в верховную власть". А Александр Невский, именем которого предлагают назвать площадь, где и так уже стоит собор РПЦ, связанный с его именем, это и вовсе "классический коллаборационист, который продался завоевателям за статус (сейчас бы сказали − власовец)".

Сергей Чернышев тогда предложил назвать площадь именем одного из местных купцов или предпринимателей, которые немало сделали для развития Новосибирска. Но все это высказывание педагога некий "неизвестный" посчитал "реабилитацией нацизма" и потребовал от СКР провести соответствующую доследственную проверку, после чего привлечь "реабилитатора" к уголовной ответственности по ст. 354.1 УК РФ. 

И вот накануне стало известно, что даже эксперты СУ СК России по Новосибирской области не нашли в высказываниях директора новосибирского колледжа никаких признаков "реабилитации нацизма". СКР отказался возбуждать уголовное дело. Здравый смысл возобладал.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс