Когда чиновники могут не отвечать на письменные обращения граждан

Как известно, в Российской Федерации правоотношения, связанные с реализацией гражданином страны закрепленного за ним права на обращение в органы власти, регулирует закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Закон устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан органами местного самоуправления и должностными лицами. В соответствии с ним, гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает "свою фамилию, имя и отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление, ставит личную подпись и дату".

2 июля этого года в закон внесены изменения, которые позволяют оставить обращение гражданина без ответа. Так "в случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается".

Кроме того, изменение законодателем слова "многократно" на слово "неоднократно" четко определило сколько раз нужно отвечать гражданину, если ответы по одному и тому же вопросу ему уже давались. Так является достаточным основанием для прекращения переписки, если повторно (во втором) в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему давался письменный ответ. При этом, гражданин должен быть уведомлен.

Закон предусматривает и другие случаи, позволяющие оставить обращение гражданина без ответа. К этим случаям, в частности относятся обращения, в которых "содержаться нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи", "текст письменного обращения не поддается прочтению". О том что, обращение оставлено без ответа гражданин также письменно уведомляется.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ